Самые распространенные виды лука

Лук принадлежит к группе пряных овощей. Это полезное растение было известно уже во 2-3 тысячелетии до н. э. Выращивали его на больших площадях в долине Нила в Древнем Египте. На территории Киевской Руси лук появился только в 10 веке. Славяне считали этот продукт эффективным средством в борьбе с множеством недугов, поэтому очень активно применяли его в лечебных целях.

Пришли к нам из того времени и разнообразные блюда из лука. Пирог, приготовленный с этим овощем, называется луковник, или луковик. Кроме того, его использовали в качестве приправы практически каждый раз в процессе приготовления еды. Виды лука многочисленны, и при правильном подборе сортов с учетом климатических особенностей региона эти полезные растения будут радовать щедрым урожаем на протяжении всего года.

Многоярусный лук начинает прорастать еще из-под снега, ведь его листья не боятся слабых морозов. Именно этот вид лука целесообразно высаживать в регионах, имеющих достаточно суровый климат. Это растение имеет очень привлекательный и необычный внешний вид: его перья растут в несколько рядов, создавая разновысотные ярусы, поэтому в народе его еще могут называть "рогатым луком". По своим бактерицидным свойствам и концентрации витаминов многоярусный сорт значительно превосходит все остальные виды лука.

Штитт-лук регулярно выбрасывает новые листочки, которые прорастают намного раньше остальных сортов, но имеют свойство грубеть, поэтому их нужно удалять, чтобы вырастали молодые. Этот вид лука может выдерживать самые сильные морозы, поэтому его часто выращивают на Северном Кавказе. Он менее жгучий, чем репчатый лук, и часто применяется в качестве приправы, а также используются для украшения многих блюд.

В конце апреля прорастает лук-слизун, который при срезе стеблей выделяет много слизи - отсюда и такое необычное название. Он имеет слабый вкус и нежный чесночный запах. В этом луке содержится большое количество солей железа, поэтому его полезно употреблять в пищу людям, страдающим малокровием. Такие виды лука, как лук-батун и лук-порей имеют очень нежный вкус, что отличает их от репчатого - самой распространенной разновидности данного растения. Употребляют в пищу и луковицы, и листья, которые содержат одинаковое количество витаминов и минеральных веществ.

Приспособлен к нашей местности и лук-шалот, но все же мало кто занимается его выращиванием. Для получения пышного куста зелени достаточно посадить в землю одну луковицу данного сорта. По своему составу шалот имеет сходства с репчатым луком, но отличается от него наличием аскорбиновой кислоты и большого количества фитонцидов, оказывающих на организм лечебное действие.

Интересен и такой необычный вид, как птицемлечник, больше известный под названием монгольский лук, индийский лук, китайский лук или адский корень. Это многолетнее луковичное растение, обладающее целебными свойствами и, к тому же, красивоцветущее. Его часто можно увидеть на приусадебных участках, и даже на подоконниках квартир. Применяются его листья и сок при заболеваниях суставов, а также при насморке, кашле и в качестве бактерицидного ранозаживляющего средства. Нередко врачи назначают индийский лук при лечении онкологических заболеваний.

Все виды лука очень полезны для человеческого здоровья, ведь в них содержатся не только витамины, но и фитонциды - вещества, оказывающие противомикробное действие. Поэтому в период обострения вирусно-простудных заболеваний многие люди добавляют в пищу свежий лук. Кроме того, лук благоприятно воздействует на деятельность желудочно-кишечного тракта, надежно защищает человека от гриппа, простуды, способствует укреплению иммунитета.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.