Что такое чума: причины, симптомы, истории чумных эпидемий и методы лечения болезни

Чума известна человечеству с глубокой древности. Упоминания об этой болезни встречаются в Библии, а также в трудах Гиппократа. На протяжении веков чума не раз опустошала целые города и страны, унося миллионы жизней.

Возбудителем болезни является бактерия Yersinia pestis. Основными носителями инфекции служат грызуны и их блохи. Заражение чумой происходит при укусе инфицированными блохами, а также воздушно-капельным и контактно-бытовым путем.

Чума проявляется в трех основных формах - бубонной, септической и легочной. Без своевременного лечения смертность от заболевания может достигать 90%.

История изучения чумы

Чума известна человечеству с глубокой древности. Первые упоминания о ней встречаются еще в Библии. Однако научное изучение этой опасной инфекции началось значительно позже. Что такое чума? Это впервые пытались разгадать врачи в период эпидемий чумы в Европе в XIV-XVII веках. Они описали основные симптомы и клинические формы болезни, предположили, что причиной является миазмы - ядовитые испарения.

Возбудитель чумы - бактерию Yersinia pestis выделил и описал в 1894 году выдающийся французский микробиолог Александр Йерсен.

Важную роль в изучении чумы сыграл выдающийся русский эпидемиолог Даниил Кириллович Заболотный. Он провел масштабные исследования распространения чумы на территории Российской империи в конце XIX - начале XX века. Заболотный описал природные очаги этой инфекции и внес большой вклад в разработку противочумных мероприятий.

Основные механизмы передачи инфекции

Существует несколько путей заражения. Основной механизм - трансмиссивный, через укусы инфицированных блох. Блохи являются переносчиками возбудителя от грызунов (основные носители инфекции) к человеку. При укусе блоха впрыскивает в ранку инфицированную слюну.

Другой распространенный механизм - контактный. Заражение происходит при прямом контакте с больным чумой человеком или животным, через поврежденные участки кожи. Также возможна передача бытовым путем через зараженные вещи, постель, одежду.

Еще один опасный способ - воздушно-капельный. При чихании, кашле, разговоре больной распространяет мельчайшие капли мокроты с микробами. Вдыхание такого инфицированного аэрозоля приводит к заболеванию.

Вертикальный механизм передачи от матери плоду также возможен, но встречается крайне редко. Заражение происходит трансплацентарно или при контакте в родах. Новорожденный может заболеть чумой с тяжелым течением.

Еще один редкий путь - алиментарный, через зараженные пищевые продукты. Возможно инфицирование при употреблении мяса больных грызунов.

Таким образом, существует несколько механизмов передачи опасной чумной инфекции. Наиболее значимы трансмиссивный от грызунов через блох и контактный от больного человека. Эти пути заражения играют ведущую роль в возникновении и распространении эпидемий чумы.

Клинические проявления разных форм чумы

Существует три основные клинические формы чумы: бубонная, септическая и легочная. Они различаются по тяжести течения, симптомам и исходам.

Бубонная форма развивается после укуса инфицированной блохи. В месте укуса формируется первичный аффект - папула, затем язва. Регионарные лимфоузлы увеличиваются, воспаляются, образуются болезненные бубоны. Появляется высокая лихорадка, озноб, головные боли. Характерен бред, возбуждение, иногда потеря сознания.

При септической форме происходит генерализация инфекции с попаданием возбудителя в кровь. Развивается сепсис, поражаются разные органы, возникают кровоизлияния и некрозы тканей. Быстро нарастают признаки интоксикации и сердечно-сосудистой недостаточности, развивается шок.

Наиболее тяжелая легочная форма возникает гематогенным или воздушно-капельным путем. Поражаются легкие с развитием двусторонней полисегментарной пневмонии. Характерны резкая слабость, озноб, кашель с кровянистой мокротой, одышка, цианоз. Без лечения развивается острая дыхательная недостаточность.

Также выделяют абортивные и стертые формы, протекающие с неяркой клинической картиной. При всех формах без своевременного лечения смертность достигает 100%.

Таким образом, для чумы характерен широкий спектр клинических проявлений – от легких до молниеносных форм. Тяжесть течения, исход во многом зависят от вирулентности штамма, развившейся формы, своевременности терапии.

Микрофотография возбудителя чумы

Диагностика и методы лабораторного подтверждения

Диагноз чума в первую очередь основывается на клинико-эпидемиологических данных – наличии характерных симптомов на фоне пребывания в эндемичном регионе или контакта с больным.

Лабораторное подтверждение необходимо для окончательной верификации диагноза. Исследуют кровь, мокроту, пунктат бубонов, спинномозговую жидкость и др. Применяются серологические методы – РНИФ, ИФА для выявления антител и антигенов возбудителя.

Также используется бактериологический метод – выделение чистой культуры Yersinia pestis из клинического материала с последующей идентификацией. Для этого засевают питательные среды с кровью животных, культивируют при 28°С в течение 24-48 часов.

Широко применяется ПЦР – выявление специфических участков ДНК микроба в биологических жидкостях. Чувствительный и быстрый метод, позволяющий подтвердить диагноз за несколько часов.

Также используются экспресс-тесты на основе иммунохроматографического анализа крови. Позволяют обнаружить антигены Yersinia pestis за 10-15 минут прямо у постели больного.

Принципы терапии больных чумой

Терапия всех форм в первую очередь включает экстренное назначение антибиотиков. Они эффективно подавляют размножение возбудителя – Yersinia pestis, купируя интоксикацию и предотвращая генерализацию процесса.

Чаще всего применяется комбинация фторхинолонов и аминогликозидов. Например, левофлоксацин совместно со стрептомицином или гентамицином. Курс составляет 7-10 дней в зависимости от тяжести.

При тяжелых формах добавляют усиленные схемы резерва из нескольких препаратов. Назначают инфузии иммуноглобулина и детоксикационную терапию.

В отношении больных с признаками шока и быстрого ухудшения применяют искусственную вентиляцию легких, коррекцию электролитного баланса по показаниям.

При бубонной форме вскрывают и дренируют абсцессы. Назначают мазевые повязки, антисептики, физиотерапию. Проводят экстренную изоляцию и госпитализацию всех инфицированных для предотвращения дальнейшего распространения чумы.

Профилактические мероприятия в очагах чумы

Эффективная профилактика чумы включает комплекс противоэпидемических мероприятий, направленных на локализацию очага и предотвращение дальнейшего распространения инфекции.

Проводится ранняя диагностика заболевших, их экстренная госпитализация в инфекционные стационары. Осуществляется изоляция всех контактных по месту жительства или в обсерваторах.

Важная роль отводится дезинфекции, дезинсекции и дератизации очагов с целью уничтожения переносчиков и источников чумы. Широко используются инсектициды, родентициды, бактерицидные средства.

Проводится экстренная вакцинопрофилактика контактных лиц живой чумной вакциной для предотвращения заболевания. Карантинные мероприятия сохраняются в течение 6 месяцев с момента последнего случая.

Таким образом, система противочумных мероприятий, включающая изоляцию больных, дезинфекцию, дератизацию, вакцинацию, карантин позволяет эффективно ограничивать распространения этой опасной инфекции.

Чума в Древнем мире и Средние века

Что такое чума человечество узнало из древних записей и преданий об опустошительных эпидемиях. Первое достоверное описание относится к Юстиниановой чуме, поразившей Византию в 541-542 годах н.э. Погибло около 25 млн. человек – почти половина населения империи.

Огромная пандемия, получившая название Черная смерть, возникла в середине XIV века в Центральной Азии. За 5 лет охватила всю Европу, унеся до 200 миллионов жизней. Это почти треть тогдашнего населения Старого Света.

Больной бубонной чумой во время эпидемии в Средние века

Вспышки чумы периодически возникали в Европе на протяжении последующих столетий. Крупные эпидемии отмечались в XVI-XVII веке в Италии, Испании, Франции. Чума унесла сотни тысяч жизней, оказала огромное негативное влияние на ход истории, экономику, культуру.

Таким образом, чума сопровождала человечество на всем протяжении Средневековья и в последующие века как страшное, непонятное недуг, уносящее многие жизни при каждом возвращении.

Черная смерть XIV века в Европе

Эпидемия чумы, получившая название Черная смерть, прокатилась по Европе в XIV веке. Она началась в 1346 году в портовых городах Италии, откуда быстро распространилась по всему континенту. За период с 1347 по 1352 год Черная смерть унесла жизни от 30 до 60% населения Европы.

Причины столь стремительного распространения эпидемии кроются в особенностях средневекового общества того времени. Города были перенаселены, санитарные условия ужасающими, медицина находилась на примитивном уровне. Крысы и блохи, являющиеся основными переносчиками чумы, водились повсеместно. Торговые и паломнические пути связывали города Европы, по которым болезнь распространялась очень быстро.

Масштабы эпидемии были настолько велики, что это привело к глубоким демографическим, социальным и экономическим потрясениям в европейском обществе. Сократилось производство продовольствия и ремесленных изделий, упали доходы феодалов, выросла стоимость рабочей силы. Уцелевшие крестьяне получили больше свобод. Церковь понесла огромные потери в людях и авторитете, так как не смогла противостоять эпидемии.

Черная смерть XIV века стала одной из самых страшных пандемий в истории человечества и навсегда изменила ход европейской истории.

Что такое чума узнала вся Европа в середине XIV века, и эта встреча оказалась роковой для миллионов людей. Масштабы эпидемии потрясли современников и вошли в историю под именем Черной смерти. Последствия ощущаются в европейской культуре и по сей день.

Чума в России. Эпидемии в Москве

Россия не раз сталкивалась с опустошительными эпидемиями чумы на протяжении своей истории. Первое достоверное упоминание о моровой язве в русских летописях относится к 1092 году. С тех пор масштабные вспышки чумы случались примерно раз в 20-30 лет вплоть до конца XVIII века.

Особенно сильно эпидемии чумы бушевали в Москве как крупном торговом и административном центре страны. Первая и самая разрушительная чума обрушилась на Москву в 1654 году. Эпидемия унесла около 100 тысяч жизней. Москва практически обезлюдела.

Следующая крупная вспышка случилась в 1770-1772 годах, унеся по разным оценкам от 50 до 100 тысяч жизней только в Москве.

После этого чума возвращалась в Москву еще несколько раз. Благодаря карантинным мерам и улучшению санитарных условий, число жертв существенно сократилось. Тем не менее, за все время эпидемий чума унесла сотни тысяч жизней москвичей.

Причины распространения чумы в Москве:

  • Выгодное торговое положение на пересечении путей из Европы в Азию
  • Скученность населения внутри Кремля и Китай-города
  • Антисанитарные условия в средневековом городе
  • Большое количество грызунов – носителей инфекции
  • Отсутствие действенных мер борьбы и карантина вплоть до XVIII века

Москва постоянно подвергалась ударам чумы из-за своего выгодного географического положения на пересечении торговых путей, скученности населения внутри крепостных стен и антисанитарных условий средневекового города. Эпидемии неоднократно приводили к огромным людским потерям и разрушениям.

Несмотря на предпринимаемые властями усилия, чума возвращалась в Москву вплоть до конца XIX века, унося десятки тысяч жизней при каждом новом визите. Хотя масштабы эпидемий постепенно сокращались, чума оставила неизгладимый след в истории Москвы и всей России.

Пандемия чумы в Китае и Индии в XIX - начале XX века

В XIX веке чума перебралась из своих природных очагов в Центральной Азии в более густонаселенные районы Китая и Индии. Здесь возникли новые эндемичные очаги инфекции, откуда она периодически распространялась по всему региону.

Крупная пандемия, получившая название третья чума, началась в середине XIX и продолжалась до начала XX века с основными очагами в провинции Юньнань Китая. В Индии масштабные вспышки происходили с 1896 по 1929 годы. По разным оценкам, только в Индии чума унесла от 10 до 12 миллионов человеческих жизней.

На фоне быстрого роста населения, урбанизации и колонизации новых территорий чума распространилась далеко за пределы своих исконных очагов. Антисанитария, скученность в трущобах растущих городов, религиозные паломничества и торговля способствовали распространению инфекции.

Вспышка чумы в Гонконге и Кантоне в 1894 году впервые продемонстрировала, насколько опасна эта болезнь за пределами своих природных очагов. Возбудитель распространился морским путем в другие портовые города Азии, а затем и в Европу, Африку, Северную и Южную Америку.

Так в конце XIX - начале XX века чума впервые обрела по-настоящему глобальный размах и стала угрожать всему миру. Человечество впервые столкнулось с чумой как стремительно распространяющейся пандемией современного типа. Это заставило предпринять первые попытки международного сотрудничества в борьбе с эпидемиями.

Китай и Индия с их огромной численностью населения стали эпицентром пандемии чумы конца XIX - начала XX века. Здесь вспыхнули самые масштабные в истории вспышки черной смерти, унесшие десятки миллионов жизней. Опыт борьбы с чумой в этих странах показал, насколько опасна эта инфекция за пределами своих природных очагов и как важно объединение усилий всего мира для борьбы с ней.

Современное распространение чумы в мире

В наши дни чума сохраняет очаги эндемичного распространения в некоторых регионах Азии, Африки и Южной Америки.

В этих странах сохраняются природные очаги инфекции среди грызунов и их блох. Периодически вспыхивают эпидемии чумы среди людей — как правило, в сельских и отдаленных районах с плохими санитарными условиями.

Ежегодно в мире регистрируется от 1 до 3 тысяч случаев заболевания людей чумой. Большинство из них приходится на Африку. Смертность составляет около 10-15% среди госпитализированных пациентов. При своевременном обращении за медицинской помощью чума поддается эффективному лечению антибиотиками.

В целом чума не исчезла, но благодаря улучшению санитарных условий, антибиотикам и эпиднадзору она больше не представляет такой опасности для человечества, как в прошлые века. Тем не менее, появление новых штаммов возбудителя требует неослабного внимания к этой инфекции.

Чума остается актуальной проблемой здравоохранения для ряда развивающихся стран. Хотя масштабы заболеваемости не идут ни в какое сравнение с прошлыми пандемиями, чума продолжает уносить сотни жизней ежегодно, напоминая о том, что такое эта опасная инфекция и как важна бдительность.

Важность общих усилий по борьбе с инфекцией

Несмотря на локальный характер современных вспышек, чума остается объектом пристального внимания мирового сообщества. Лишь общими усилиями удается не допустить повторения страшных пандемий прошлого и сводить к минимуму ущерб от этой опасной инфекции, о сущности которой человечество узнало такой тяжелой ценой.

Опыт борьбы с чумой показывает, что пренебрежение мерами предосторожности и слаженными действиями на международном уровне чревато катастрофическими последствиями. Лишь общими усилиями можно не допустить новых трагедий от этой извечной человеческой напасти.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.