Чем лечат бронхит у взрослых? Поэтапная терапия лекарственными препаратами и народными средствами

Заболевание верхних дыхательных путей, сопровождающееся долгим прерывистым кашлем, это бронхит. Он поражает как легкие, так и бронхиальное дерево. Эта болезнь бывает двух форм: острая и хроническая.

чем лечат бронхит у взрослых

Хронический бронхит

Многие простудные заболевания сопровождаются поражением бронхиального дерева. Хроническая форма бронхита - не исключение. Отличить это заболевание от других можно в течение первых недель по прерывистому тяжелому кашлю. Прежде чем рассказать, чем лечат бронхит у взрослых на этой стадии, давайте рассмотрим причины его возникновения. В первую очередь это активное и пассивное курение. Частые вспышки данного заболевания врачи связывают с повышенной зашлакованностью желудочно-кишечного тракта. Также склонны к хроническому бронхиту люди преклонного возраста, причем женщины болеют гораздо чаще. В перечень причин, приводящих к этой болезни, входят плохая экология, работа на вредном производстве, наследственность. Основные симптомы хронического бронхита – это длительный кашель с выделением мокроты, боли в груди и одышка. При несвоевременном лечении бронхит быстро прогрессирует, и возможны инфекционные осложнения.

Острая форма бронхита

Основные симптомы острой формы бронхита: отек слизистой бронхов, выраженная боль в груди, густая мокрота, хрипы при дыхании, периодическое повышение температуры. В медицине зафиксировано немало случаев этого заболевания со смертельным исходом.

Чем лечить бронхит у взрослых поэтапно

Если лечение бронхита начать вовремя, то есть буквально на первой неделе его прогрессирования, можно избежать осложнений.

  • чем лечить бронхит у взрослых
    На первом этапе рекомендуется отказаться от курения. Это является залогом успешного дальнейшего лечения и профилактикой одновременно.
  • Чем лечат бронхит у взрослых на втором этапе? В основном назначаются препараты, которые стимулируют рецепторы, тем самым расширяя бронхи. Согласно статистике лучшими средствами являются «Сальбутамол», «Фенотерол», «Тербуталин» и «Бромид».
  • Третий этап – стимуляция выделения мокроты. Отхаркивающие и муколитические средства – вот чем лечат бронхит у взрослых на этом этапе. Если речь идет об острой форме, то используются лекарства с растительной основой. Если же о хронической – то принимают синтетические муколитики. В список наиболее эффективных средств вошли «Лазолван», «Амброксол» и «АЦЦ». Этим лекарственным препаратам свойственно разжижать мокроту, усиливать ее выделение и восстанавливать функции эпителия бронхов. Для большей эффективности применяют комплексное лечение: принимают муколитики вместе с антибиотиками.
  • На четвертом этапе применяют исключительно антибиотики. Они вводятся обычно внутримышечно или внутривенно, но могут приниматься и перорально. Лекарства от бронхита у взрослых назначаются индивидуально, исходя из стадии заболевания, особенностей организма, возраста и индивидуальной непереносимости некоторых компонентов.

Народные средства от бронхита
лекарства от бронхита у взрослых

В некоторых случаях использование лекарственных средств нежелательно или невозможно. Причиной этому могут быть любые индивидуальные особенности человека. Чем лечат бронхит у взрослых в таких случаях? Конечно же, прибегают к рецептам народной медицины. Довольно эффективен при бронхите потогонный чай из мелиссы, цветов бузины и липы, заправленный медом. Незаменимым помощником при лечении является лук:

  1. Облегчит состояние больного смесь из лука, сахара и меда, принимаемая 5 р. в день. Для ее приготовления в литре воды отваривают полкилограмма измельченного лука, 2 стакана сахара и 50 г меда.
  2. Хорошо зарекомендовал себя и этот рецепт: измельченный лук (1 ст.) залить ¼ ст. уксуса и настоять некоторое время. Затем процедить через несколько слоев марли или бинта и принимать по ложке каждые полчаса. Этот настой справляется даже с самым сильным кашлем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.