Лабораторный блок питания: описание, достоинства и недостаки устройства

Современные блоки питания для персонального компьютера относятся к устройствам повышенной мощности. Старые блоки типа АТХ остаются невостребованными, несмотря на то что их ресурс еще не выработан. Если у вас лежит без дела такой прибор, то из него можно соорудить лабораторный блок питания. При этом особое внимание следует уделить устройству ограничения тока, а также возможности регулирования его порога. Чаще всего таким компонентом выступает микросхема типа TL494, так как это наиболее простое решение для переделки.

лабораторный блок питания

Делаем лабораторный блок питания своими руками

Для воплощения задуманного в жизнь нам понадобится любое устройство типа АТ, АТХ, основой которого является микросхема TL494. Схема такого блока питания представлена на фото. Прибор предусматривает возможность ограничения параметра тока нагрузки за счет включения дополнительного усилителя сигнала возможной ошибки микросхемы, который не используется производителями рассматриваемого элемента ПК. Усилитель включен в лабораторный блок питания по инвертируемой схеме усиления напряжения (отрицательное значение). Данная схема включения используется из-за возможности подключения общего провода прибора на корпус, кроме того, практическое использование такого устройства показывает стабильную работу во всем интервале тока и напряжения источника питания. Третьим достоинством считается высокая чувствительность. Это позволяет применять датчик тока с меньшим сопротивлением, тем самым снижается значение падающей мощности, в результате работающий лабораторный блок питания практически не нагревается.

Узлы, подлежащие удалению:

1. Блок формирования сигналов Power Good.

2. Выпрямители, фильтры, все элементы выходных цепей. Следует оставить только выходную цепь +12 В.

3. Выходной оксидный конденсатор следует заменить на высоковольтный с напряжением в 25 В.

4. Дроссель необходимо перемотать. Сначала удаляются все обмотки, затем наматывают новые (жгутом из провода диаметром 0,6-1 мм до заполнения).

лабораторный блок питания своими руками

Принцип работы устройства

На базе компаратора, ранее использовавшегося для выработки сигнала «Питание», собран узел, который обеспечивает индикацию режима ограничения параметра тока нагрузки. Напряжение подается на неинвертируемый вход компаратора (это значение пропорционально входной величине). На инвертируемом входе – образцовое значение. До тех пор, пока наш лабораторный блок питания работает в режиме стабилизации, напряжение на неинвертируемом входе выше, чем на инвертируемом. На выходе компаратора принимаем высокий уровень сигнала, поэтому индикатор погашен. Когда прибор выйдет из режима стабилизации из-за ограничения тока, то разница потенциалов на входе понизится, и на выходе установится низкий уровень. Светодиод загорается, это означает, что устройство вышло из режима стабилизации.

Полупроводниковые микросхемы получают питание от дежурного источника, который собран на транзисторе, чтобы изменение значения выходного напряжения не влияло на работу микросхем.

лабораторный блок питания из atx

Лабораторный блок питания из ATX: достоинства и недостатки

К преимуществам таких приборов можно отнести их дешевизну, так как бывшие в употреблении блоки можно найти повсюду. Они содержат все необходимые компоненты, главным из которых является импульсный трансформатор. Кроме того, компьютерный блок питания имеет отличные массогабаритные характеристики. К недостаткам можно отнести большой спектр помех высокой частоты, что ограничивает использование.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.