Борис Николаевич Ельцин: биография, семья, политическая деятельность, фото и интересные факты из жизни

Обсудить Редактировать статью
 

Значение личности Бориса Николаевича Ельцина в отечественной истории очень велико. Можно по-разному к нему относится, но игнорировать его никак нельзя. Президента Ельцина оценивают различно. Кто-то говорит о том, что он вывел Россию из тяжелейшего кризиса и не допустил полного падения страны в мировом рейтинге. Некоторые критикуют политику Ельцина и обвиняют его в обнищании населения, резком сокращении уровня жизни и прочих невзгодах, обрушившихся на россиян в трудный период начала девяностых годов.

Так чем же запомнилось правление первого президента Российской Федерации? Какими были основные этапы биографии Ельцина? Как произошло его возвышение? Что известно о семье Ельцина? Какое наследие он оставил после себя? Когда умер Ельцин? Ответы на эти и многие другие вопросы станут доступны читателю после прочтения статьи, посвященной этой яркой личности.

Место рождения Ельцина

Начинается биография Ельцина в селе Бутка, которое располагается в южной части Свердловской области и входит в состав Талицкого района. Однако коренным бутковцем Бориса Николаевича с полной уверенностью назвать нельзя.

Родина Ельцина Б.Н.

Дело в том, что семья будущего лидера Российской Федерации проживала в соседнем населенном пункте - Басманово. По численности населения Басманово уступало Бутке. Следовательно, медицинский пункт, в котором проходили роды, располагался в Бутке. Таким образом, биография Ельцина началась именно здесь 1 февраля 1931 года.

Кстати, место рождения Бориса Ельцина - предмет горячих споров между жителями двух соседних сел. Каждое из них стремится приписать эту отличительную особенность себе.

Родители Бориса Николаевича ничем не выделялись из советских людей того периода, то есть честно занимались простым трудом. Русские по национальности, Ельцины работали на производстве.

Отец героя

Николай Игнатьевич Ельцин, отец героя этой статьи, был обычным строителем и трудился в поте лица на благо своей семьи. Однако часто бывает так, что детям приходится расплачиваться за "грехи" своих пращуров.

Родители Николая Игнатьевича были зажиточными крестьянами и имели в своем хозяйстве несколько батраков - бедных крестьян, трудившихся за еду и денежное вознаграждение. Обрабатывая солидный участок земли, Ельцины успели к смутному времени Гражданской войны накопить деньги и стать врагами пролетариата. Именно поэтому Николай Игнатьевич и пострадал от репрессивной тоталитарной советской машины.

Ельцин Б.Н. с родителями и братом

Стоит отдать должное отцу Бориса Ельцина - он не сломался. Отбыв наказание в Волго-Доне и будучи амнистированным за примерное поведение, Николай Ельцин вернулся на родину и смог начать свою трудовую деятельность с чистого листа. Благодаря природному усердию и целеустремленности он смог выстроить неплохую карьеру - стал руководителем предприятия, специализирующегося на строительстве жилых и хозяйственных объектов. Данный карьерный рост можно назвать феноменальным, учитывая репрессивное прошлое человека, жившего в то время, когда о детях судили по их родителям.

Известно, что значительную часть характера ребенок заимствует от своих родителей. Так произошло и в этом случае. Именно эта врожденная непробиваемость и несгибаемость передалась от отца к сыну и не раз демонстрировалась в будущем Борисом Николаевичем.

Мать Бориса Николаевича

Клавдию Васильевну Ельцину (девичья фамилия - Старыгина) можно назвать обыкновенной советской труженицей. Большую часть своей жизни Клавдия Васильевна занималась кройкой и шитьем, работая портнихой.

Детство и юность

Следующий этап биографии Ельцина включает в себя школьные годы будущего лидера. В совсем юном возрасте (не исполнилось и пяти лет) Борису Ельцину пришлось пережить переезд в город Березняки, который располагается в Пермском крае.

В школьные годы герой статьи уже отличался сильным характером и ярко выраженными лидерскими качествами, которые со временем он только развил. Подтверждением этих слов служит то, что Борис Ельцин был назначен старостой класса и неплохо справлялся с этой ответственной работой.

Из сохранившегося документа об образовании Ельцина - аттестата зрелости - видно, что учился он неплохо и был далеко не глупым учеником. С твердой уверенностью можно было отнести его к ударникам. По многим предметам у будущего лидера были оценки "отлично". Особых успехов ему удалось добиться в обучении по таким предметам, как алгебра, геометрия, тригонометрия, естествознание, география, конституция СССР, астрономия, иностранный язык (немецкий). По другим предметам Ельцин имел твердую "хорошо". Однако Бориса Николаевича часто подводила дисциплина.

Ельцин Б.Н. в молодости

Этого человека нельзя было назвать примерным мальчиком и безупречным учеником. Не раз и не два будущий глава государства был замечен в драках, в которых без труда одерживал верх благодаря своим внушительным физическим данным и борцовскому характеру. Сверстники уважали Бориса Николаевича, а некоторые - откровенно побаивались.

Именно в школьные годы Борис Николаевич потерял два пальца (и частично фалангу третьего), о чем он писал в своих мемуарах. Играя школьником на природе, он обнаружил неразорвавшуюся фашистскую гранату, оказавшуюся снаряженной. Вместо того, чтобы бросить ее и убежать, Борис Николаевич попытался разобрать ее и обезвредить. Следствием этой попытки стало тяжкое увечье левой руки, оставшееся с Ельциным на всю жизнь.

Получение высшего образования

Именно из-за этого обстоятельства (отсутствия нескольких пальцев на руке) Бориса Ельцина не взяли служить в советскую армию. Юноше пришлось сразу поступать в институт. Высшее образование Борис Николаевич Ельцин получил в Уральском политехническом институте. Учитывая склонности к точным наукам, продемонстрированные Ельциным при освоении школьной образовательной программы, им было принято решение поступить на престижную по тем временам специальность инженера-строителя. Кроме того, эта профессия была в семье будущего главы государства уже традиционной. Отец Ельцина тоже связал свою жизнь со стройкой.

Занимательной частью биографии Ельцина являются его спортивные достижения. Вгрызаясь в "гранит науки", Борис Николаевич находил в своей жизни время и для занятий спортом. Из-за высокого роста и атлетического телосложения Борис Николаевич остановил свой выбор на волейболе. Следует отметить, что обычное увлечение этим игровым видом спорта за годы обучения в институте постепенно переросло в нечто большее. Таким образом, не имея на левой руке трех пальцев, Ельцин смог выполнить норматив мастера спорта Союза Советских Социалистических Республик и получить заветный нагрудный значок. Со временем Борису Николаевичу доверили тренировать женскую команду института по волейболу.

На красивого и симпатичного молодого человека были устремлены взгляды многих студенток. С одной из них, Анастасией (Наиной) Гириной, будущий президент навсегда соединил свою жизнь, образовав крепкую и прочную семью. Первое время молодые люди просто хранили в душе симпатии друг к другу, пытаясь не обращать на них внимания. Но спустя какое-то время Борис Николаевич понял, что это больше, чем просто симпатии, - настоящая и сильная любовь, никуда от нее уже не деться.

Ельцин Б.Н. студенческие годы

Трудовая деятельность

Окончив обучение в Уральском политехническом институте, Борис Николаевич начал свою трудовую деятельность в выбранной стезе - строительстве. Герой статьи трудоустроился в Свердловский строительный трест, крепко связав с ним свою дальнейшую судьбу и карьеру.

Молодой и перспективный специалист-строитель сразу обратил на себя внимание и начал уверенно подниматься по карьерной лестнице. Данному обстоятельству способствовал и тот факт, что с 1961 года Борис Николаевич являлся полноправным членом Коммунистической партии Советского Союза. В то время это обстоятельство играло очень важную (а возможно, и решающую) роль. Вступая в КПСС, человек получал "путевку в жизнь". Без членства Коммунистической партии рассчитывать на успешную карьеру было опрометчиво.

Борис Николаевич (благодаря вышеописанным качествам и условиям) быстро поднялся по карьерной лестнице. Из простого инженера Ельцин вырос в главного. Спустя несколько лет перспективный начальник стал руководителем Свердловского домостроительного комбината.

Забегая вперед, следует отметить, что большая часть жизни Ельцина была связана со строительством. Эта сфера деятельности ознаменовала основные вехи как трудовой, так и политической карьеры будущего президента.

Начало политической карьеры

Со вступлением в КПСС начинается политическая карьера Бориса Николаевича. Активная жизненная позиция и умение несмотря ни на что добиваться поставленных целей способствовали политической карьере Ельцина.

Работа в партии 1975 г. Екатеринбург

Первой ступенью на лестнице партийной работы, которая привела Бориса Николаевича к руководству государством, стало избрание в Кировский районный комитет КПСС. Этот факт позволил Ельцину делегироваться на конференцию КПСС Свердловской области.

Возвышение

В 1968 году заканчивается производственная карьера Бориса Николаевича. Талантливого руководителя заметили партийные функционеры, и новым местом работы Ельцина стал Свердловский областной комитет КПСС. Сфера, доверенная Ельцину, вполне сочеталась с его жизненным и трудовым опытом - строительство.

Через семь лет Борис Николаевич получает новую должность - секретарь Свердловского обкома КПСС. С повышением значительно расширилась и зона ответственности героя статьи. Теперь Ельцин отвечал за развитие промышленности Свердловской области - одного из самых перспективных регионов страны.

В 1976 году Борис Николаевич фактически становится первым лицом Свердловской области - Первым секретарем Свердловского обкома КПСС. Молодой (для человека, занимавшего такую высокую должность) сорокапятилетний руководитель активно взялся за развитие региона. За годы правления Ельцина в области произошли значительные перемены: улучшилось продовольственное снабжение региона, строились объекты сельского хозяйства и промышленного назначения, прокладывались стратегически важные автомобильные дороги. Одним из самых ярких и запоминающихся зданий, построенных в Екатеринбурге при руководстве регионом Бориса Николаевича, является новое здание обкома КПСС, ставшее на тот период времени самым высоким в городе. Высота постройки насчитывает двадцать четыре этажа, что придает зданию внушительный и величественный вид.

Распад СССР

Всенародно избранный президент

Дальнейшая карьера Ельцина развивалась бурно и стремительно. С 1978 года он входил в состав Верховного Совета СССР, а с 1984 года являлся членом его Президиума.

С 1985 года (по рекомендации партийной верхушки) Ельцина перевели на службу в столицу Советского Союза - Москву. Сфера деятельности была для него традиционной - координация строительства жилых и промышленных объектов.

Спустя некоторое время Ельцин - Первый секретарь МГК КПСС (говоря современным языком - руководитель города Москвы). В этот период времени он попадает в вихрь политических манипуляций и перемещений, итогом которого становится резкий разрыв отношений с КПСС и стремительный рост популярности лидера. Из партийного функционера Ельцин превратился в альтернативного руководителя государства. Борьба за власть, описывать детали которой не представляется целесообразным, делает 12 июня 1991 года Бориса Ельцина Президентом РСФСР. Возникший на короткое время дуализм власти быстро сошел на нет и завершился тем, что Ельцин стал единоличным руководителем государства.

Власть к нему не перешла по наследству (как в период самодержавия). Он не был назначен руководителем страны верхушкой партийной номенклатуры. Ельцин навсегда вошел в отечественную историю как президент, избранный народом.

На второй срок

Распад Советского Союза и последовавшие за ним радикальные реформы не способствовали укреплению рейтинга Ельцина на посту президента. Ситуацию усугубляла война в Чеченской Республике, которую многие называют результатом непродуманной политики Ельцина в вопросах предоставления регионам независимости от центра.

Но в 1996 году Ельцин все-таки набрал большинство голосов в результате выборов и был избран на второй срок. Однако ситуация в стране продолжала ухудшаться. Рос внешний долг государства, все чаще раздавались призывы об отставке Ельцина. Быстро ухудшалось здоровье лидера государства.

Уход из Кремля

Итогом совокупности всех описанных обстоятельств стало решение Ельцина об уходе с поста президента Российской Федерации. Объявление об этом решении было оглашено во время новогоднего обращения 31 декабря 1999 года. Своим преемником уходящий президент назвал Владимира Владимировича Путина.

Избрание Ельцина Б.Н. президентом РСФСР

23 апреля 2007 года Борис Николаевич Ельцин умер. Когда это произошло, указом президента Российской Федерации был объявлен национальный траур. Россия прощалась с первым президентом.

За годы правления Ельцина Россия пережила одно из самых сильных потрясений в своей новейшей истории. Изменилось политическое устройство, большие перемены произошли в экономике страны. Очевидно, что адекватную оценку деятельности первого президента можно будет дать только спустя некоторое время. Очевидно только одно - Ельцин оказался у руля в крайне тяжелое для страны время и делал то, что считал правильным.

О семье Ельцина

У Бориса и Наины Ельциных две дочери - Елена Окулова и Татьяна Юмашева. Последняя является руководителем Фонда первого президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина.

Наследие Ельцина

С целью сохранения исторического наследия деятельности первого президента Российской Федерации создан Президентский центр Ельцина - некоммерческая организация, объединяющая многих влиятельных людей современной России. В задачи организации входит поддержка проектов в области образования, культуры и благотворительности.

Именем первого президента названы многие организации, улицы в населенных пунктах. В ряде мест ему установлены памятники. Совершенно очевидно, что Ельцин - самая яркая фигура в жизни страны в период распада СССР и становления нового государства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.