Цветки крючком - универсальные мотивы вязания

Большинство представительниц прекрасного пола хотя бы один раз в жизни задумывались о создании чего-нибудь рукодельного. Возможно, это должен быть шарфик, салфетка или просто цветки крючком. Однако тех, кому удалось осуществить свою задумку, не так уж и много. Основная проблема начинающих мастериц в том, что они выбирают слишком сложные или объемные проекты и, поработав два-три часа, сильно устают и разочаровываются в вязании крючком.

цветки крючком

Перед началом работы

Если подойти к поиску модели, разумно оценивая собственные силы и умения, то уже через несколько часов можно насладиться первой готовой работой. Опытные вязальщицы рекомендуют освоить один несложный мотив и при помощи него создать небольшую шаль, шарф или просто брошь на платье или сумку. Лучшим вариантом в подобном случае будет вывязанный цветок крючком. Схема каждой модели будет отличаться, но есть в них и общие пункты. Во-первых, начинающая мастерица сможет привыкнуть к своему крючку и подобрать подходящий размер ниток. Во-вторых, освоив подобный мотив и просто заменяя пряжу на более толстую, можно создавать большие модели ковриков и дорожек очень быстро. Чтобы связать цветки крючком, не потребуется много времени или ниток, нужно только выбрать подходящую схему и набраться терпения на первые двадцать самых сложных петель.

Какое вязать растение?

Самыми распространенными моделями считаются красные и розовые маки, нежные ромашки и экзотические гавайские растения. Последний вариант уже захватил свою нишу не только в любительском вязании – многие профессиональные дизайнеры используют вывязанные пестрые цветки крючком для создания своих эксклюзивных брошей, колье и шляпок для звезд кино и гламурной богемы.

цветок крючком схема

Если хочется создать пеструю накидку, нежную салфетку из тоненьких ниток или вызывающую брошь, для расчета общего времени работы стоит связать сначала один мотив. Затем можно просто умножить полученные минуты или часы на общее количество элементов. Чтобы связать гавайские цветки крючком, нужно выбрать два или три контрастных тона подходящей пряжи. Лучше, если нитки не будут мохнатыми, иначе вся красота четкости линий может потеряться. Крючок выбирают согласно толщине пряжи.

Гавайские мотивы в вязании

Схема вязания цветка крючком использует следующие сокращения:

схема вязания цветка крючком
Описание мотива «Гавайские цветы»

  1. Берем первый цвет ниток. 8 ВП, далее СС в 1 ВП для формирования кольца.
  2. 1 ВП для подъема на уровень, 12 СбН в полученное колечко, затем СС в первый СбН.
  3. Привязываем новый цвет пряжи к любому из СбН предыдущего ряда. 1 ВП, далее СбН в эту же петельку, *один СбН в следующую петлю, 11 ВП, один СбН в ту же петельку, 1 СбН в следующую, 1 ВП, 1 СбН в следующую*. Повторять от звездочки до звездочки до конца ряда, не провязывая последнюю СбН. Вместо нее нужно сделать СС в самый первый СбН.
  4. Вяжем тем же цветом. *18 Сс2Н провязываем в получившуюся арку из 11 ВП, далее СС в арочку предыдущего ряда, которая получилась из 1 ВП*. Все повторяем до последнего лепестка и заканчиваем ряд одним СС.
  5. Прикрепляем новую нить. *9 СбН, начиная от центра стороны элемента, далее 3 ВП и обратно, по направлению к центру мотива 9 СбН, в арку второго ряда, состоящую из 1 ВП, провязываем 1 СбН*. Повторяем до конца и в начало ряда делает один СС.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.