Статья

Пониженный прогестерон: стоит ли опасаться?

Автор

кислякова

Если речь идет о прогестероне, то необходимо уточнить, что это преимущественно женский половой гормон, содействующий нормальному течению менструальных циклов и беременности. Для того, чтобы понять всю значимость данного гормона и его основное назначение, необходимо подробно отследить его динамику. Итак, прогестерон вырабатывается желтым телом, то есть временной железой, образующейся в яичнике после овуляции. Определенное его количество формируется еще в надпочечниках (а у мужчин - и в семенниках). Если оплодотворение не осуществилось, то желтое тело отмирает через 12—14 дней, и приходит запланированная менструация.

Прогестерон в организме беременной женщины продуцируется до полного формирования плаценты, далее в его выработке уже нет необходимости. Данный продукт жизненно важен, поскольку способствует удержанию беременности, а также оказывает влияние на состояние нервной системы, успокаивая ее в период беременности и родов. Кроме того он успокаивает активность мышечных сокращений матки и реакцию отвержения плодного яйца, а еще способствует росту матки и выработке кожного сала.

Почему же многие женщины сталкиваются с таким неприятным явлением, как «пониженный прогестерон»? Прежде всего, следует заметить, что дефицит прогестерона может наблюдаться еще в переходном возрасте, когда у девочек-подростков менструальный цикл еще не до конца урегулирован. В других случаях нехватка данного гормона наблюдается после овуляции в виде ПМС и способствует прогрессированию бесплодия. При наступлении менопаузы прогестерон начинает постепенно убывать, принося женщине такой же дискомфорт, как в ПМС.

Необходимо разобраться, почему возникает пониженный прогестерон. Для начала уточним, что показатель этого гормона в крови женщины весьма переменчив и полностью зависит от фазы цикла. Перед началом овуляции прогестерон повышается и достигает своего максимального предела. Пониженный прогестерон свидетельствует о наличии аномалий в женском организме. Диагностирование этого факта в сочетании с другими патологическими признаками может характеризовать какой-либо воспалительный процесс внутренних органов половой системы женщины, в частности, хронические патологии, маточные кровотечения, дисбаланс менструального цикла. Если же пониженный прогестерон выявлен уже в период беременности, то возникает существенная угроза самопроизвольного выкидыша, как результат гормонального сбоя и задержки развития плода. Поэтому в таких случаях женщину госпитализируют «на сохранение». Однако не всегда стоит пугаться, поскольку часто низкий показатель прогестерона в крови связан с приемом определенных медикаментов, после отмены которых все вернется в допустимую норму.

При таком нежелательном явлении, как пониженный прогестерон симптомы могут быть представлены излишней раздражительностью, приступами ярости, перепадами настроения, мигренями. Также для такого состояния характерно опухание молочных желез, выпадение волос, болезненные месячные и изменение массы тела. Однако не всегда вышеприведенные факторы говорят о пониженном прогестероне. Точно выявить внутренний дисбаланс может только анализ гормона прогестерона, но при его сдаче имеется ряд нюансов, которые следует оговорить с гинекологом-эндокринологом. Это клиническое исследование является нужным элементом диагностики состояния плода.

Если же в результатах анализа показан пониженный прогестерон, признаки заболевания на лицо. Какие же патологии сопровождаются понижением прогестерона? Это может быть гиперэстрогения, маточные кровотечения, аменорея, плацентарная недостаточность и угроза выкидыша. Кроме того, пониженный прогестерон часто подразумевает патологии внутриутробного развития плода, «перехаживание» установленных сроков, а также реакцию на прием определенных медицинских препаратов.

Так или иначе, уровень прогестерона должен четко контролироваться специалистом.

Комментарии

  • Lilya Viktorova 14-07-2013 - 21:19

    добрый день! кстати у меня тоже такая проблема.

Самые Популярные Статьи Категории «Болезни и условия»