Диабетическая стопа: симптомы и классификация

Диабетическая стопа, симптомы которой мы опишем в данной статье, - это синдром, который вызван повышенным уровнем сахара в крови. При поражениях поджелудочной железы этот уровень настолько высок, что начинает оказывать токсическое действие на ткани и органы.

диабетическая стопа симптомы
Диабетическая стопа, симптомы которой мы перечислим ниже, проявляется как поражение не только кожи, но и сосудов, нервов, мышц и даже (в запущенных случаях) костей. Почему патологический уровень глюкозы так влияет именно на нижние конечности? Из-за удаленности от сердца ноги хуже кровоснабжаются. Диабетики постепенно теряют чувствительность нервных окончаний и могут не заметить незначительные повреждения кожи. А где есть проблемы с заживлением, там возникает и диабетическая стопа. Симптомы этого синдрома должен знать каждый, кто имеет проблемы с поджелудочной. Иначе можно пропустить первые стадии заболевания.

Диабетическая стопа. Симптомы, которые появляются вначале

Внимательно осматривайте ноги каждый день, принимая душ или ванну. Сперва нужно опасаться так называемых «малых проблем» стоп. Это те симптомы, которые не имеют выраженной тяжести. Возможно, больному покажется, что ими можно даже пренебречь. Но при диабете делать это недопустимо.

диабетическая стопа фото
Иначе они станут тяжелыми поражениями и приведут к плохоизлечимым последствиям. Вросшие ногти мучают и тех людей, которые не страдают диабетом. Это очень распространенная проблема – она возникает вследствие неправильного подрезания уголков, ношения обуви не по размеру. Диабетики должны особенно внимательно следить за комфортом и гигиеной стоп. Также тесная обувь часто провоцирует потемнение ногтей – это следствие подногтевого кровоизлияния. Это может указывать на начальную стадию диабетической стопы. Прекратите носить обувь не по размеру, посетите ортопеда и, если кровоизлияние перешло в нагноение, обратитесь к хирургу. Грибковые поражения, натоптыши и мозоли тоже имеют осложненное течение при диабете и могут спровоцировать образование язв. Помните о том, что не нужно распаривать ноги в очень горячей воде или пользоваться травмирующими средствами для удаления мозолей.

Образование диабетических язв

Процесс трансформации небольшой ранки в полноценную язву может пройти незаметно. Симптомы ее, особенно для людей с плохим зрением, могут быть слабо выраженными. Постоянно образующиеся трещины пяток, грибок, от которого трудно избавиться, деформация пальцев – все это может указывать на то, что у больного развивается диабетическая стопа.

классификация диабетической стопы
Фото с огромными устрашающими язвами чаще всего иллюстрируют уже поздние стадии заболевания. При отсутствии лечения может развиться гангрена. Это самая тяжелая форма болезни, возникающая на фоне сильного нарушения кровообращения.

Классификация диабетической стопы

Есть три формы описываемого нами синдрома: нейропатическая, ишемическая и смешанная. При первой обнаруживается сильная сухость. Иногда опрелости. Часто встречается стадия так называемой "предъязвы". Ишемическая стопа характеризуется холодностью кожи. Конечность синеватая, чувствительность часто сохранена. Смешанная форма чаще всего самая опасная. При ней боли слабо выражены и диагностика затруднена.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.