ОРВИ: симптомы и лечение вирусной инфекции

Подписаться Рекламa на статье

ОРВИ (симптомы и лечение будут рассмотрены ниже) – это острая респираторная вирусная инфекция, которая чаще всего характеризуется поражением органов дыхания. Если пациент не сдает анализы на выявление возбудителя, то ему нередко ставят  диагноз «ОРЗ», так как причиной такого заболевания могут выступать не только вирусы. Путь передачи этой болезни – воздушно-капельный. Если имеется какой-либо бактериальный возбудитель, то вполне возможно заражение через предметы обихода или еду.

ОРВИ: симптомы и лечениеОРВИ симптомы и лечение

Не заметить такое заболевание довольно сложно, так как его признаки очень ярко проявляются практически сразу же после заражения. В классическом варианте данного отклонения у больного можно наблюдать такие общие признаки, как озноб, болевые ощущения в мышечных тканях, головные боли, слабость в теле, повышение температуры, увеличение лимфоузлов на шее, за ушами, под нижней челюстью или на затылке, а также сильные поражения дыхательных путей.

Симптомы при разных проявлениях ОРВИ

Если у вас имеются такие признаки, как отек слизистых, обильные выделения из носа и заложенность, боль в горле, кашель, слезотечение, резь в глазах и пр., то, вероятней всего, у вас ОРВИ. Симптомы и лечение данного недуга могут значительно различаться в зависимости от того, какой вирус или бактерия стали причиной заболевания. Например, для гриппа характерно внезапное начало, которое сопровождается «общеинфекционным» синдромом. После этого к основным признакам присоединяются поражения дыхательных путей. Если же у вас парагрипп или другие респираторные вирусные инфекции, то на первое место выйдут симптомы заболеваний органов дыхания (например, ларингит, фарингит или конъюнктивит).

признаки орви

Симптомы ОРВИ, которые требуют помощи специалиста

Если у вас проявились нижеследующие признаки ОРВИ, то следует сразу же обратиться к терапевту:

  • температура тела больше 40 градусов, не сбиваемая лекарственными препаратами;
  • нарушение сознания (регулярные обмороки или спутанность сознания);
  • длительная лихорадка;
  • сильные головные боли, при которых сложно согнуть шею;
  • появление красных пятен на теле;
  • дискомфорт в грудной клетке во время дыхания;
  • выделения из органов дыхания с примесью крови;
  • отеки и боли за грудиной.

Чем лечить ОРВИ?

чем лечить орвиЕсли такое заболевание протекает в легкой форме, то большинство людей спасается от него при помощи народных средств (чая с лимоном и медом, травяных отваров, спиртовых настоек и т.д.) и постельного режима. Но в более тяжелых случаях следует обязательно пойти к врачу, так как данная болезнь может вызвать серьезные осложнения, которые иногда приводят к таким патологиям, как частичная или полная потеря слуха, зрения и пр.

Как правило, после обращения к врачу, последний может назначить пациенту нестероидные противовоспалительные препараты («Ибупрофен», «Парацетамол», «Диклофенак»), антигистаминные средства («Супрастин», «Димедрол», «Тавегил», «Лоратадин», «Зиртек», «Семпрекс» или «Фенистил»), капли для носа, лекарства от боли в горле, кашля и пр. Стоит особо отметить, что ОРВИ (симптомы и лечение были рассмотрены выше) лечить антибиотиками бесполезно, так как их следует использовать только против бактериальных инфекций.


20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность