Салициловый спирт против прыщей. Особенности применения

Подписаться Редактировать статью

спирт против прыщей

Кислота салициловая была выделена из ивовой коры достаточно давно. Сегодня это соединение достаточно широко используется в разных сферах: пищевой промышленности, косметологии, медицине и прочих областях. Существует достаточно распространенная, у подростков в частности, проблема: в переходном возрасте  многие ищут способ, как вылечить прыщи на лице. Сегодня выпускается достаточно много препаратов, способствующих устранению этой неприятной проблемы. Тем не менее, спирт против прыщей считается одним из наиболее популярных средств. Однако специалисты предупреждают, что самостоятельное лечение этой проблемы может привести к пагубным последствиям.

салициловый спирт против прыщей

Салициловый спирт против прыщей

Средство обладает рядом полезных свойств. В частности, оно оказывает противовоспалительное и антисептическое воздействие, обладает кератопластической и кератолической активностью. Эти свойства позволяют применять соединение в составе многих медикаментов для наружного применения: растворов, мазей, лосьонов и прочих, а также использовать салициловый спирт против прыщей в качестве монопрепарата. Несмотря на то что средство является достаточно эффективным и весьма доступным, применять его следует с осторожностью. Вещество глубоко проникает в комедон, растворяет кожный жир. Действие средства направлено на очищение сальных желез и предотвращение их последующего загрязнения. Кроме этого, благодаря антисептическим свойствам препарат уничтожает бактерии, провоцирующие воспалительные процессы в комедонах. Специалисты предупреждают, что салициловый спирт против прыщей допускается применять в небольших концентрациях – 1-2% раствор. Благодаря кератопластическому воздействию препарат эффективно устраняет постакне – пятна, остающиеся после угрей. За счет более быстрого обновления ткани эпидермиса вместо небольших рубцов образуется здоровая кожа.

Прочие показания

Средство применяется при повышенном потоотделении, себорее, экземе. К показаниям относят также псориаз, отрубевидный лишай. Препараты, содержащие салициловый спирт, используют для размягчения огрубевшей кожи, мозолей (для последующего быстрого и безболезненного их удаления).

как вылечить прыщи на лице

Способ применения

Салициловый спирт против прыщей рекомендовано использовать до двух раз в сутки. При небольшом количестве угрей препарат лучше наносить точечно. При обширном распространении сыпи рекомендуется протирать проблемные участки ватным диском, смоченным раствором. При нанесении не допускается попадания препарата на губы и в глаза.

Побочные реакции и противопоказания

При применении средства может возникнуть ожог кожи (в случае нанесения высококонцентрированного раствора), шелушение, раздражение и зуд кожи. Не рекомендовано обрабатывать сухой покров, поскольку это может привести к повышению интенсивности выделения кожного сала. Специалисты предупреждают, что применение салицилового спирта с такими препаратами, как «Базирон», «Зинерит» и прочими провоцирует усиление их побочных эффектов.