Савойская капуста: полезные свойства и особенности выращивания

Савойская капуста сегодня незаслуженно забыта многими огородниками. Между тем, этот овощ обладает удивительными полезными свойствами и прекрасным вкусом. Давайте разберемся, почему стоит вернуть савойскую капусту на наши грядки и в рацион.

1. История савойской капусты

Название "савойская" капуста получила по месту своего происхождения - итальянской провинции Савойя, расположенной у подножья Альп. Именно здесь этот овощ начали выращивать еще в XVI веке.

В Россию савойская капуста попала значительно позже - только в XVII веке. Однако широкого распространения поначалу не получила, так как была менее урожайной, чем привычная для россиян белокочанная капуста. К тому же она не подходила для традиционного в нашей стране способа консервирования - квашения.

Савойская капуста упоминается еще в трактатах древнегреческого врача Галена и древнеримского ученого Плиния Старшего.

В Европе же савойская капуста быстро завоевала популярность благодаря своим достоинствам: нежному вкусу, полезным свойствам и декоративному виду. Во Франции ее называли "аристократом среди капуст", а выращивали даже при королевском дворе.

2. Ботаническое описание и разновидности

Савойская капуста относится к тому же виду растений Brassica oleracea, что и привычная нам белокочанная капуста. Однако между ними есть существенные отличия.

Главное отличие савойской капусты - ее листья. Они имеют характерную гофрированную или "пузырчатую" форму со слабым восковым налетом. Цвет листьев варьирует от светло-зеленого до темно-зеленого с сизым или фиолетовым оттенком.

Кочан у савойской капусты рыхлый, легко распадается на отдельные листья. Размер кочана небольшой - в среднем 0,8-2,5 кг. Форма может быть округлой, слегка сплюснутой или куполообразной.

Наиболее распространенные сорта савойской капусты:

  • Ранние: Жемчуг, Подарок, Деликатесная
  • Среднеспелые: Зимняя грибовская, Краса севера
  • Поздние: Хранительница, Ленкоранская

Различаются сорта по форме и плотности кочана, окраске листьев, срокам созревания.

3. Пищевая ценность и полезные свойства

Савойская капуста обладает ценными диетическими и лечебными свойствами. В ней содержится:

  • Витамины: А, С, Е, группы В
  • Минералы: калий, кальций, железо, йод, фосфор
  • Полезные фитонутриенты
  • Пищевые волокна

При этом калорийность савойской капусты невысока - всего 28 ккал на 100 г продукта. Это позволяет использовать ее в диетическом питании.

Савойская капуста полезна:

  • Для здоровья сердца и сосудов
  • Для профилактики простудных заболеваний
  • Для здоровья костей и зубов
  • Для хорошего зрения
  • Для кожи и волос

По многим полезным свойствам савойская капуста превосходит даже белокочанную. Однако есть и противопоказания к употреблению этого овоща.

С осторожностью савойскую капусту следует употреблять при:

  • Язвенной болезни желудка
  • Гастрите
  • Панкреатите
  • Энтероколите

А вот аллергия на савойскую капусту встречается крайне редко.

Семена савойской капусты

4. Кулинарное использование савойской капусты

Савойская капуста обладает изысканным сладковатым вкусом и нежной консистенцией. Эти качества позволяют широко использовать ее в кулинарии.

Особенно хороша савойская капуста в сыром виде - для салатов и закусок. Листья не требуют длительной термической обработки, сохраняя полезные вещества и привлекательный вид.

В Европе популярны такие блюда из савойской капусты:

  • Во Франции - рыбный террин с савойской капустой
  • В Швейцарии - палента с маскарпоне и савойской капустой
  • В Италии - пицца с савойской капустой и грибами

Савойская капуста хорошо сочетается с мясом птицы, красной рыбой, грибами, овощами. Для усиления вкуса добавляют пряности: базилик, эстрагон, тмин.

Вот простые и вкусные рецепты блюд из савойской капусты:

Салат с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • Савойская капуста - 350 г
  • Крабовые палочки - 100 г
  • Кукуруза консервированная - 100 г
  • Огурцы свежие - 2 шт

Заправка:

  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Лимонный сок - 1 шт
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Мята свежая - 30 г

Приготовление:

  1. Нашинковать савойскую капусту, добавить заправку из лимонного сока, оливкового масла, чеснока и специй
  2. Дать настояться 2 часа
  3. Добавить нарезанные крабовые палочки, огурцы и кукурузу
  4. Перемешать и подать

Тост с савойской капустой и сыром

Ингредиенты:

  • Савойская капуста - 80 г
  • Тостовый хлеб - 2 ломтика
  • Твердый сыр - 50 г
  • Майонез - 1 ст.л.
  • Кетчуп - 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту
  2. Обжарить ломтики хлеба
  3. Смешать капусту с майонезом
  4. Намазать кетчуп на хлеб, выложить капусту, сверху положить сыр
  5. Накрыть вторым ломтиком хлеба

Такие простые, но очень вкусные рецепты позволят вам в полной мере оценить все достоинства савойской капусты. Экспериментируйте и включайте этот замечательный овощ в свой рацион!

Кочан капусты

5. Агротехника выращивания савойской капусты

Чтобы получить хороший урожай савойской капусты, нужно придерживаться основных правил агротехники при ее выращивании.

Подготовка почвы

Савойская капуста предпочитает плодородные рыхлые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Перед посадкой вносят перегной, компост, золу - до 1 кг на 1 кв.м. Почву перекапывают на глубину 25-30 см.

Посев и выращивание рассады

Савойскую капусту обычно выращивают через рассаду. Семена высевают за 40-60 дней до высадки. Оптимальная температура для прорастания 18-20 °C. Поливать рассаду нужно умеренно, не допуская переувлажнения.

Высадка в грунт

Рассаду савойской капусты высаживают в возрасте 5-6 недель по схеме 40x40 или 50x50 см. Берегут от заморозков. Сразу после посадки поливают и мульчируют.

Уход за посадками

Савойскую капусту поливают умеренно, не допуская пересыхания почвы. Проводят 2-3 подкормки минеральными удобрениями. Рыхлят почву после полива. При необходимости окучивают.

Защита от вредителей и болезней

Для профилактики вредителей (крестоцветные блошки, гусеницы) используют биопрепараты. От слизней помогает зола и настой полыни. При появлении признаков болезней опрыскивают биофунгицидами.

6. Уборка и хранение савойской капусты

Для зимнего хранения савойскую капусту убирают в сухую погоду, оставляя на кочанах 2-3 кроющих листа. Оптимальная температура хранения 0...+2°C, влажность воздуха 90-95%. Кочаны складывают на стеллажи, подвешивают. Срок хранения 4-6 месяцев.

7. Выращивание савойской капусты в теплицах

В защищенном грунте можно получить урожай савойской капусты значительно раньше. Рассаду высаживают в теплицы уже в марте. Важно обеспечить оптимальный температурный и световой режим, регулярный полив и подкормку растений.

8. Вертикальное выращивание

Савойскую капусту можно успешно выращивать на вертикальных грядках, используя специальные емкости и субстраты. Это позволяет сэкономить место на участке и повысить урожайность.

9. Выращивание на дачных участках

Для выращивания на приусадебных участках подходят неприхотливые сорта савойской капусты. Соблюдая агротехнику, можно получить хороший урожай и насладиться вкусом и пользой этого овоща.

10. Вредители и болезни савойской капусты

При выращивании савойской капусты важно своевременно обнаруживать и контролировать распространенные вредителей и возбудителей болезней этой культуры.

Основные вредители

Наиболее распространенные вредители савойской капусты:

  • Капустная моль
  • Капустная и светлопоясничная белянки
  • Капустная тля
  • Капустная муха
  • Крестоцветные блошки

Для борьбы с ними применяют биологические инсектициды, отпугивающие средства, механические методы.

Распространенные болезни

Чаще всего у савойской капусты встречаются такие болезни:

  • Килы
  • Черная ножка
  • Серая гниль
  • Альтернариоз
  • Пятнистости

Профилактика заключается в соблюдении севооборота, обработке почвы и посадочного материала, опрыскивании биофунгицидами.

11. Сорта савойской капусты

При выборе сортов савойской капусты для выращивания стоит учитывать климатические условия, назначение выращивания, устойчивость к болезням.

Ранние сорта

Ранние и среднеранние сорта пригодны для получения урожая в открытом и защищенном грунте в летний период.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта дают урожай с конца лета. Пригодны для свежего потребления и кратковременного хранения.

Позднеспелые сорта

Позднеспелые сорта используют для получения урожая осенью и закладки на длительное зимнее хранение.

12. Удобрение савойской капусты

Для получения высоких урожаев савойской капусты большое значение имеет сбалансированное минеральное питание растений.

Основное внесение удобрений

Перед посадкой вносят комплексные удобрения из расчета 30-40 г на 1 кв. м.

Подкормки

Подкормки проводят 2-3 раза за вегетацию азотными, фосфорными и калийными удобрениями. Важно соблюдать дозы и сроки.

13. Болезни и вредители савойской капусты

Основные меры по профилактике и борьбе с вредителями и болезнями савойской капусты - это соблюдение севооборота, пространственная изоляция, применение биопрепаратов.

14. Технологии выращивания савойской капусты

Применение современных технологий позволяет повысить урожайность и качество продукции при выращивании савойской капусты.

Капельное орошение

Использование капельного орошения обеспечивает оптимальный водный режим для растений савойской капусты, экономит поливную воду.

Мульчирование

Мульчирование посадок савойской капусты соломой, торфом, компостом сохраняет влагу в почве, подавляет сорняки, защищает от болезней.

Выращивание под укрывным материалом

Использование укрывных материалов (агроволокно, спанбонд) позволяет получить более ранний и качественный урожай савойской капусты.

Гидропоника

Выращивание савойской капусты без почвы (в гидропонике) дает возможность круглогодично получать экологически чистую продукцию.

15. Транспортировка и реализация савойской капусты

Для сохранения качества и товарного вида савойской капусты при транспортировке и реализации необходимо соблюдать определенные правила.

Упаковка

Савойскую капусту упаковывают в специальные ящики, контейнеры или полиэтилен. Это предохраняет от повреждений.

Транспортировка

Оптимальная температура при транспортировке савойской капусты - 0...+5°C. Перевозка должна быть быстрой, без длительных остановок.

Реализация

В местах реализации савойскую капусту необходимо хранить в холодильных камерах, соблюдая температурный режим и влажность.

16. Переработка савойской капусты

Савойскую капусту можно перерабатывать различными способами, чтобы продлить срок ее хранения и расширить ассортимент продуктов.

Квашение

Из савойской капусты получается вкусная квашеная приправа, богатая витаминами.

Соление

Соленую савойскую капусту можно добавлять в салаты, использовать как гарнир.

Заморозка

Бланшированную савойскую капусту замораживают для длительного хранения и последующего использования.

17. Семеноводство савойской капусты

Для получения качественных семян савойской капусты необходим соблюдать определенные агротехнические приемы.

Подбор растений

Для семеноводства отбирают лучшие, здоровые, типичные для сорта растения.

Изоляция посевов

Семенные посевы савойской капусты изолируют от других сортов для предотвращения переопыления.

Уборка семенников

Созревшие семенники обрывают в сухую погоду, подсушивают, обмолачивают и очищают семена.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.