Кто такой дворник: должностная инструкция и особенности профессии

Бизнес Управление человеческими ресурсами

У большинства людей слово «дворник» ассоциируется с уборкой и чистотой. Сразу хочется представить грозного старика с метлой в руке. Но не все так однозначно. Профессия дворника была известна в России еще с 19-го века. Тогда эти люди были не только блюстителями чистоты. Они отвечали за охрану и порядок во вверенном им дворе. В наши дни функции дворника ограничиваются уборкой и наведением надлежащего порядка на обслуживаемом объекте. Все зависит от того, где работает дворник.

дворник должностная инструкция

Чистота и порядок на объекте

В штатном расписании каждого производственного предприятия имеется единица дворника. Надо же кому-то содержать в порядке территорию. Работа эта кажется легкой только на первый взгляд. Для того чтоб в этом разобраться, сначала стоит досконально узнать, кто такой дворник. Должностная инструкция четко обрисовывает все аспекты этого вопроса. Здесь надо обратить внимание, что часть объяснений кроется в названии самой профессии. «Дворник» образовано от слова «двор». Это значит, что человек выполняет свои непосредственные обязанности во дворе, то есть на территории того или иного объекта.

Кому же подчиняется дворник? Должностная инструкция отмечает тот факт, что этот работник как принимается на работу, так и увольняется только по приказу директора предприятия. А подчиняется он как директору, так и его непосредственным заместителям. Это говорит о том, что только руководители предприятия могут давать указания дворнику. Никакой другой сотрудник не имеет права давать ему какие-либо поручения. В своей работе дворник, как и любой другой работник, руководствуется трудовым договором, уставом предприятия, распоряжениями и приказами директора. При этом он должен хорошо знать и постоянно соблюдать нормы и правила ОТ, ТБ и пожарной безопасности. Что же обязан делать дворник? Должностная инструкция содержит в себе полный список обязанностей, которые он должен выполнять на своем рабочем месте. Они составляют довольно внушительный список:

  1. Уборка улиц и тротуаров, расположенных на территории объекта. Сюда же относятся дорожки возле фасадов зданий, въезд, наружные лестницы, подвальные помещения, а также огороженные площадки с контейнерами для сбора мусора.
  2. В зимнее время перечисленные территории необходимо очистить от снега, сколоть лед и при необходимости посыпать песком.
  3. Очистка от снега крыш зданий и сооружений.
  4. Загрузка снега в специализированные машины для вывоза за пределы территории предприятия.
  5. Рытье канав для стока вод в период дождей и таяния снега.
  6. Освобождение газовых и пожарных люков, а также колодцев канализации от снега и мусора для постоянного свободного доступа.
  7. Освобождение урн, расположенных на территории, от мусора, их санитарная обработка.
  8. Подстригание травы на газонах и уборка клумб.
  9. Полив деревьев и растений на территории предприятия.
  10. Уборка стоянки автомашин и гаража (если имеется).
  11. Очистка светильников, фонарей и всевозможных витрин на объекте.

Это лишь основная часть того, что должен ежедневно делать дворник. Должностная инструкция также включает в себя разделы о правах работника и его ответственности за возможные нарушения.

должностная инструкция дворника жкх

На страже спокойствия граждан

Должностная инструкция дворника ЖКХ в общих чертах повторяет все вышесказанное. Различие лишь в том, что дворник работает на территории определенного домовладения. Труд этот довольно хлопотный, а начинается он рано утром. Пока все спокойно спят, дворники уже готовят инструменты к работе. В качестве инвентаря и приспособлений, кроме знаменитой метлы и лопаты, они используют в работе совки, ведра, грабли, топоры, вилы, косы, носилки, секаторы, тележки и газонокосилки. Дворниками работают как мужчины, так и женщины. Наиболее крепкие и трудолюбивые берут на обслуживание несколько участков.

должностная инструкция дворника школы

Чистота, безопасность и порядок для детей

Должностная инструкция дворника школы обязательно утверждается директором при согласовании с председателем профкома. Сам работник непосредственно подчиняется завхозу и выполняет все его поручения. Обязанности практически те же, что и у дворника на любом другом объекте. Только в данном случае работник должен учитывать, что он постоянно находится рядом с детьми. Это само по себе налагает определенную ответственность. Все нужно делать вовремя и на совесть. Нельзя отложить на завтра посыпку песком скользких дорожек. Это может привести к многочисленным травмам. А если не убрать как следует территорию, прилегающую к мусорным бакам, то возникнет возможность массовых заражений. Это абсолютно недопустимо. Неоднократные нарушения в этом плане грозят серьезными административными взысканиями.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи