Уроки рукоделия: Как начать вязать спицами? Для начинающих нет ничего сложного

Хобби Рукоделие

Для этого вида рукоделия вам понадобятся спицы и нитки. В принципе, можно как начать вязать спицами для начинающихподобрать и то и другое совершенно произвольно. Но если вы хотите, чтобы первый шедевр вдохновил вас на дальнейшее творчество, то соблюдайте простое правило: один к трем. То есть нить должна быть тоньше спицы в три раза. Теперь о том, как начать вязать спицами. Для начинающих не рекомендуется выбирать сложное изделие. Лучшей тренировочной вещью может стать обыкновенный шарф или шапочка простого покроя. Если все получится, свои силы можно будет испытать на пледе, а дальше перейти к более сложным вариантам - жакетам, свитерам, пончо и т. д.

Такой простой шарф: как начать вязать спицами

Для начинающих рукодельниц самый простой узор – платочная вязка (все ряды провязываются лицевыми петлями) или резинка. Остановимся более подробно на втором варианте. Итак, вяжем резинку 2х2. Наберите четное количество петель. Не забудьте, что первая и последняя – кромочные. Теперь вяжем первый ряд: две лицевых, две изнаночных. Чередуем их до конца ряда. Переворачиваем изделие и вяжем по рисунку, то есть изнаночную петлю провязываем изнанкой, лицевую - лицевой. Эту простую последовательность выполняем до тех пор, пока не получим красивое изделие. Поверьте, если вы все будете делать аккуратно, то, несмотря на простоту и незамысловатость узора, получите красивый шарфик. Да, есть еще один момент, который следует учитывать, когда решаете, с чего и как начать вязать спицами. Для начинающих лучше всего выбирать изделия, в которых приходится много раз повторять одно и то же действие. Это - своеобразная тренировка для пальцев. Связав несколько шарфиков или простеньких жилетов, вы набьете руку. Ряды станут ровненькими: петелька к петельке.

Подбираем изделие посложнее

схемы вязания спицами для начинающихВариантов всевозможных красивых свитеров и кофточек - огромное множество в журналах. Они сопровождаются рекомендациями и схемами. На первый взгляд, кажется, что выполнить их просто. На самом же деле это не совсем так. Схемы вязания спицами для начинающих не должны быть чрезмерно сложными. Что это значит? Берете схему, хорошенько ее рассматриваете. Рядом обязательно указывается расшифровка значков. Вам все обозначения понятны? Если ответ положительный, то можно приступить к вязанию изделия. Если есть сомнения, то лучше подберите иную модель. С опытом сможете вязать все, что захочется, не задумываясь особо, что там и как. Начать вязать спицами (для начинающих труднее всего сделать первый шаг - изучить знаки и научиться правильно провязывать петли) - это значит открыть дверь в удивительный, захватывающий мир рукоделия. Разобравшись с азами и понемногу постигнув премудрости рассматриваемой техники, вы без особого усилия сможете одеть себя и своих домочадцев. Только не спешите понять все сразу. Постепенное овладение техникой вязания намного эффективнее. То есть свое мастерство рекомендуется тренировать пошагово, от изделия к изделию. Тогда через год сможете взяться за шедевр, не переживая о качестве петель и ровности рядов.

Как читать описание

вязание спицами для начинающих описаниеРекомендации по выполнению вполне определенного изделия изобилуют непонятными попервой значками и сокращениями. Этот язык нужно освоить. Например, п. – петля, н. – накид и так далее. Часто в тексте встречается слово «рапорт». Это специальное понятие, обозначающее кусочек рисунка, который повторяется. Внимательно рассматривайте схему, вдумчиво читайте текст. Все встанет на свои места. Поначалу лучше остановить выбор на изделиях из раздела «Вязание спицами для начинающих». Описание там более подробное, детальное.

Если последовательно выполнять все рекомендации, то миф о том, что вязание спицами – дело тонкое, быстро улетучится из вашей головы. Окажется, что все значительно проще.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи
!function(e,t,n,a,s){e[n]=e[n]||[],e[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"VI-181070-0",renderTo:"inpage_VI-181070-0",inpage:{}},function(e){})}),s=t.getElementsByTagName("script")[0],(a=t.createElement("script")).type="text/javascript",a.src="//an.yandex.ru/system/context.js",a.async=!0,s.parentNode.insertBefore(a,s)}(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");