Блины на сыворотке: рецепт приготовления и калорийность

Блины на сыворотке отличаются от стандартных повышенной впитываемостью и ажурностью. Такие блинчики станут идеальными для подачи со сметаной, жидким вареньем, медом и сиропами. Внешний вид у таких блинов очень аппетитный: румяные кружева на поверхности, зажаренные края и маленькие дырочки. Вкус у такого блюда имеет легкую кислинку, которая подчеркнет вкус любой начинки. Каждый рецепт блинов на сыворотке отличается своей уникальностью относительно состава и вкусовых характеристик.

подача диетического блина из ржаной муки

Секреты приготовления необычных блинов

Чтобы любое блюдо получилось вкусным, нужно не только тщательно следовать пунктам рецепта, но и знать некоторые секреты относительно приготовления. Любой рецепт блинов на сыворотке приведет к успеху, если следовать данным советам:

  1. Чтобы тесто получилось мягким и одновременно пластичным, нужно довести все продукты до одной температуры.
  2. Сахар и соль следует растворять в отдельной чашке с небольшим количеством сыворотки. Так сыпучие вещества точно растворятся и не испортят вкус.
  3. Яйца перед добавлением в замес стоит обязательно взбить. Продукт должен быть обязательно свежим. Качество яиц сказывается на дальнейшем хранении готового десерта.
  4. Желательно подготавливать желтки и белки яиц отдельно друг от друга. Белки желательно взбить с помощью миксера до образования плотной пены. Желтки обычно перетирают с сахаром.
  5. Чтобы блины не приставали к сковороде, утварь в момент заливания теста должна быть максимально разогретой. Для первого блина поверхность кухонного девайса можно смазать подсолнечным маслом, а потом печь без использования любого жира.
пышные блинчики на сыворотке

Если учесть все секреты в процессе приготовления, то получатся вкусные и красивые блины, которые смогут стать основой для десертов и закусок.

Правильное тесто для блинов из сыворотки

Чтобы тесто для блинов получилось мягким, воздушным и легким, стоит использовать несколько трюков в момент приготовления теста. Важно, чтобы оно не прилипало к сковороде в момент заливки блинчика и при переворачивании.

Приготовить качественное и вкусное тесто для блинов на сыворотке получится, если использовать следующие рекомендации:

  1. Предварительно сыворотку нужно слега подогреть. Такой трюк поможет придать пластичности тесту.
  2. Чтобы готовые блинчики получились воздушными, нужно в момент замешивания теста просеивать муку.
  3. Перед тем как приступить к непосредственному выпеканию, стоит процедить тесто. Такой трюк позволит удалить нерастворившиеся частички. Тесто получится целостным и однородным.
  4. Чтобы тесто не приобрело слишком плотную текстуру, масло любого вида стоит добавлять непосредственно перед началом жарки.
  5. Для обогащения кислородом стоит слегка взбить готовую массу. Чтобы кислород поступал в смесь постоянно, следует перед каждым выливанием блина на сковороду взбалтывать тесто.
  6. Если хочется получить румяные блины с золотистым оттенком, стоит добавить в тесто больше сахара.

Часто хозяйки делают ошибку в последовательности закладки продуктов. Стоит запомнить, что отдельно соединяются жидкие ингредиенты и сыпучие. Потом в сухую смесь медленно вливается сыворотка с дополнительными компонентами. В этот момент нужно постоянно помешивать блинную заготовку.

Тонкие блины на сыворотке

Любимое детьми лакомство можно приготовить, используя не только молоко, но и менее дорогой кисломолочный продукт – сыворотку. При этом вкусовые качества не испортятся, а даже наоборот, улучшатся за счет дополнительных компонентов.

оригинальная подача блинов

Приготовить тонкие блины на сыворотке можно, если использовать следующие продукты:

  • Маленький пакет сыворотки.
  • 3 куриных яйца.
  • 500 грамм муки.
  • Подсолнечное масло.
  • Щепотку соли.
  • Сахар по вкусу.

Приготовление заключается в следующих этапах:

  1. Нагреть кисломолочный продукт в кастрюле до 50-60 градусов.
  2. Снять емкость с огня и засыпать в жидкость яйца, сахар, соль. С помощью миксера перемешать компоненты между собой.
  3. Не переставая работать миксером, постепенно всыпать муку. Перемешивание прекратить в тот момент, когда будут разбиты все мучные комочки.
  4. В последнюю очередь залить масло и взболтать тесто.
  5. Пожарить изделия на сковородке.

Пышные блины

Рецепт блинов на сыворотке имеет множество интерпретаций, которые позволят приготовить десерт совершенно разного вида и вкуса. Универсальность сыворотки как основы для блинов заключается в том, что легко приготовить выпечку для десерта или для закуски.

принцип приготовления теста

Особенно уникальным рецептом считается способ приготовления пышных блинов на сыворотке с дырочками. Пышный продукт можно промазать вареньем, посыпать твердым сыром с зеленью.

Необходимые продукты:

  • Полкилограмма муки.
  • Кофейная ложка соды и сахара.
  • Пол-литра сыворотки.
  • 2 яйца.

Этапы приготовления теста для пышных блинов:

  1. Все сыпучие ингредиенты перемешать между собой, просеивая через сито.
  2. Сыворотку нагреть до горячего состояния в нержавеющей кастрюле.
  3. Горячий кисломолочный продукт вылить в смесь из муки, сахара и соли.
  4. В густую субстанцию добавляются перебитые яйца.
  5. Довести до кипения несколько ложек сыворотки и размешать в данном количестве соду.
  6. Погашенную соду быстро влить в основной замес. Перемешать содержимое емкости ложкой.
  7. Оставить тесто на несколько минут, чтобы в нем образовались пузырьки.
  8. Жарить, как обычно.

Рецепт необычных блинов без яиц

Тонкие блины на сыворотке можно приготовить и без использования в рецептуре яиц. При этом качество и вкус десерта совершенно не ухудшатся. Используя данную рецептуру, можно сэкономить на продуктах и одновременно использовать не всеми любимую сыворотку.

блины на заварном тесте

Продукты для работы:

  • 1 стакан сыворотки.
  • 1 стакан муки.
  • На кончике ножа сода.
  • Соль и сахар в необходимом количестве.
  • Подсолнечное масло.

Алгоритм приготовления прост:

  1. Немного подогреть сыворотку.
  2. В жидкость медленно всыпать через сито муку, помешивая все венчиком.
  3. Забросить соду и перемешать.
  4. Положить сахар и соль. Перемешать.
  5. Оставить тесто на полчаса, чтобы оно обогатилось кислородом. В этот момент будут появляться пузырьки.
  6. Перед приготовлением добавить подсолнечное масло и перемешать.
  7. Затем пожарить изделия.

Вариант приготовления сдобных блинов

Блины на сыворотке с яйцами – это стандартный рецепт, который является полным аналогом обычных блинов на молоке. Но можно получить совершенно иные, а именно сдобные блины.

Для приготовления понадобится:

  • Сыворотку и муку взять в пропорции 1:1.
  • На каждый стакан муки берется 1 яйцо.
  • 2 грамма сухих дрожжей.
  • Несколько ложек сахара.
  • Пакетик ванильного сахара.
  • Соль, подсолнечное масло.

Принцип приготовления теста совершенно элементарен:

  1. Нагреть кисломолочный продукт и засыпать в теплую жидкость дрожжи. Сыпучий ингредиент должен полностью раствориться.
  2. Один за одним добавлять продукты в теплую кисломолочную семь. Постоянно перемешивать содержимое венчиком.
  3. Плотно замотать емкость с тестом в теплое покрывало на полчаса.
  4. Когда масса увеличится и появятся пузыри, можно сразу приступить к выпеканию.

Диетические блины на сыворотке

Нет тех, кто не любит блины, но есть те, кто хочет кушать любимое блюдо и сохранить фигуру. Специально для таких людей существуют варианты диетических блинов на сыворотке.

Калорийность блинов на сыворотке по диетическому рецепту составляет примерно 195 калорий на 100 грамм продукта:

  • 100 грамм ржаной муки.
  • 25 грамм пшеничной муки.
  • 300 грамм сыворотки.
  • Соль, сахар в минимальных количествах.
  • 2 белка.

Подготовка блинного теста:

  1. Взбить белки до образования легкой пены.
  2. К белкам добавить сыворотку.
  3. В жидкость высыпать сахар, соль. Мешать, пока не растворится.
  4. Добавить муку.

В тесто не добавляется масло, поэтому стоит использовать сковороду с антипригарным покрытием. Чтобы уменьшить калорийность еще больше, стоит убрать сахар из рецептуры полностью.

Оригинальный рецепт заварных блинов

Оригинальный рецепт блинов на сыворотке подразумевает использование заварного теста.

блины на сыворотке

Понадобятся такие продукты:

  • 1000 миллилитров кисломолочного продукта.
  • Стакан муки.
  • 3 столовые ложки крахмала.
  • Кусок сливочного масла.
  • Сахар, соль, сода.
  • 2 яйца.

Заварное блинное тесто:

  1. Яйца перетереть с сахаром и солью.
  2. Просеять муку с крахмалом.
  3. Половину жидкости сильно нагреть.
  4. В холодную часть сыворотки перелить яйца. В горячей – растворить соду.
  5. Соединить две части жидкости и постепенно вводить муку.
  6. В последний момент добавить растопленное масло.
  7. Пожарить блинчики.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.