Как пожарить картошку на сковороде: с грибами, с луком, с мясом? Как пожарить картошку с корочкой? Рецепты

Одно из самых любимых в народе блюд – это, без сомнения, жареная картошка. Ее, кажется, любят все. По-разному приготовленную, ароматную, сытную, шипящую на сковороде в раскаленном масле, ее готовят в каждой семье, и в каждой есть свой секрет этого блюда.

Как пожарить картошку на сковороде?

Сейчас мы раскроем некоторые тайны приготовления этого кушанья. И начнем, пожалуй, с того, какие основные виды этого блюда пользуются наибольшей популярностью в народе. Это такие варианты жареной картошки, как:

- с луком или чесноком;

- с грибами;

- с мясом.

Традиционный способ приготовления

От этих видов мы и будем отталкиваться. Но для начала раскроем секреты вкусной жареной картошки как таковой. Первое, о чем стоит задуматься – о сорте. Именно с него начинается успешная готовка. Как пожарить картошку на сковороде? Сейчас расскажем, но сначала решите, какой вы ее больше любите – разваристой, крохкой или же хрустящей, сохранившей свою целостность после приготовления. Если первый вариант больше по душе, стоит выбрать такие сорта, как "Невская" или "Синеглазка" – в них содержится много крахмала, а значит, они будут рассыпчатыми. Но вот присутствия корочки у такого блюда ожидать не стоит. А вот для цельных брусочков стоит отдать предпочтение сортам картофеля под названиями "Никола" или "Цилена".

как пожарить картошку на сковороде
Далее выбираем сковороду. Лучше всего жарить картошку на чугунных или стальных поверхностях. Они будут хорошо держать температуру, особенно за счет толстого дна, но при этом разогрев их будет равномерным и неспешным – а значит, жарящиеся продукты не пристанут к днищу. А вот сделанные из тонкой жести, алюминия или керамики сковородки лучше отложить в сторону – ничего путного из пожаренной на них картошки не выйдет.

Итак, посуда выбрана, ставим ее на огонь. Теперь в сковороду нужно налить масло. Подойдет нерафинированное подсолнечное, кукурузное, оливковое, а если не жаль – хорошее сливочное. Главное правило вкусной картошки: масло наливается только один раз – доливать его в процессе ни в коем случае нельзя – оно будет неравномерно прогрето, и попросту впитается в кусочки, сделав их слишком жирными. Дабы картошка удалась на славу, выбирайте среднее количество масла, чтобы его было ровно вдоволь. И вовремя регулируйте огонь.

Ошибки

картошка на сковороде с грибами

Самые популярные ошибки, связанные с маслом, следующие:

- его налито слишком мало, а огонь большой – в результате выйдут вполне симпатичные полусырые угольки. Картошка не успеет прожариться, начнет пригорать;

- масла налито много, а огонь слабый – вместо хрустящей корочки в итоге получится проваренная каша. При таком нагреве вместо жарки запускается процесс тушения.

Так что наливаем среднее количество масла, ставим сковороду для начала на большой огонь. Теперь нарезка. Картошку можно измельчать по-разному. Кому-то по душе круглые кусочки, кому-то половинки или четвертинки небольших клубней, а кто-то выбирает брусочки, полукружья, или и вовсе кубики. Дело вкуса. Стоит, однако, учитывать, что чем больше ломтик картошки по размеру, тем дольше времени ему нужно на полноценную прожарку. Вы закономерно спросите о том, как пожарить картошку с корочкой? Для этого нужно поначалу опустить ее в хорошо разогретое масло. После того как в течение пары минут ломтики схватятся корочкой, ее необходимо перевернуть. А после этого чуть-чуть убавить огонь. Только ни в коем случае не накрывайте картошку крышкой – под ней будет собираться пар, преобразовываться в конденсат, и оседать назад, размягчая столь желанную корочку.

А вот поклонникам мягкой и нежной жареной картошки крышка точно понадобится. После разогрева масла в таком случае нужно сразу убавить нагрев до среднего, заложить ломтики, один раз их перевернуть. Затем накрыть крышкой и ждать готовности.

как пожарить картошку с корочкой
Это мы рассказали вам основные секреты того, как пожарить картошку на сковороде правильно. А вот то, чего делать ни в коем случае не стоит:

- солить картофель в самом начале или середине приготовления – это сделает его крохким и мягким;

- часто перемешивать блюдо в процессе готовки – ломтики могут повредиться, и опять же – искрошиться.

Интересный вариант

Но не все любят просто жареную картошку. Это ведь гарнир, считают они, а где же основное блюдо? Для таких гурманов мы расскажем более нестандартные способы того, как пожарить картошку. Рецепт первый, к примеру, будет носить название «по-лионски». Сложно сказать, откуда оно взялось, но в результате получается очень деликатное и вкусное блюдо.

как пожарить картошку рецепт
Ставим жарить картошку, как описано выше. Отдельно маринуем лук, нарезанный полукольцами. И трем на терку сыр, чем больше – тем вкуснее. Когда картошка будет практически готова, ее солим, перемешиваем, выкладываем сверху лук и посыпаем сыром. Затем накрываем крышкой, и 10 минут томим на маленьком огне.

С луком

В принципе, картошку с луком жарят во многих семьях. Но какие секреты нужно учитывать при приготовлении такого блюда? Чтобы картошка с луком на сковороде получилась просто потрясающей, не стоит класть их одновременно. Время обжарки у этих овощей очень разное. И пока картошка достигнет готовности, от лука останутся только угольки. А запах и вкус у блюда будут ну очень на любителя. А вот если лук попался слишком горький, перед тем как класть в сковороду, лучше предварительно замочить его в кипятке на пару минут, отжать и обсушить.

картошка с луком на сковороде
Последнее совсем нелишнее – от влаги масло, в котором вы жарите, может начать брызгаться. Аналогично - в конце зажарки - кладут в картошку и чеснок. Тогда он успеет раскрыть аромат, но не начнет гореть в масле. А хорошим дополнением к жареной картошке с луком или чесноком будет мелко нарубленная зелень петрушки или укропа, которой можно щедро посыпать блюдо уже в тарелке.

С грибами

Еще одним нежно любимым блюдом нашей кухни является картошка на сковороде с грибами. Чтобы подчеркнуть густой лесной аромат, которым славится такая еда, ее нужно правильно приготовить. Какие основные правила обращения с грибами в жареной картошке?

- если планируется использовать шампиньоны, их лучше не мыть под краном – они очень сильно впитывают влагу, и потом на сковороде ее отдадут, а вы получите рагу вместо жареного блюда.

- шампиньоны можно просто протереть влажной тряпкой и нарезать. Снимать с них кожицу, а тем более отваривать, не нужно.

- сушеные грибы лучше предварительно замочить в холодной воде, затем нарезать, и после этого отварить. После их нужно обсушить, лишь затем закладывать в картошку;

- свежие грибы лучше почистить и отварить с луковицей для собственного успокоения – чтобы исключить отравленные или условно-съедобные;

Пускай обращаться с грибами приходится нежно, зато в результате вы получите невероятно вкусное и ароматное блюдо. Его можно подавать со сметаной. Или же ограничиться солениями в качестве закуски.

Вариант для мужчин

Ну а настоящим мясоедам по вкусу придутся рекомендации о том, как сделать такое блюдо, как картошка с мясом на сковороде. А вот в этом случае нужно учитывать, какое мясо вы будете жарить. Большинство видов готовятся дольше картофеля, а потому начинать обжарку следует с них. Мясо режется небольшими кусочками, не больше ломтиков. Его нужно быстро обжарить в масле на большом огне до румяной корочки. Так сок запечатается внутри, и на выходе блюдо не будет сухим. Затем стоит извлечь его на отдельное блюдо, а еще лучше - на салфетку, чтобы удалить лишнее масло. На той же сковороде ставим жариться картошку.

картошка с мясом на сковороде

Она в этом случае не только будет готовиться, как обычно, но и напитается мясным ароматом от масла. Затем, на стадии практически полной готовности, мясо нужно отправить обратно на сковороду, перемешать, и дать обоим компонентам дойти до готовности.

Заключение

Как видите, даже в таком простом на первый взгляд процессе "как пожарить картошку на сковороде" есть свои нюансы. Они могут играть более или менее значимую роль во вкусе готового блюда. И если их знать назубок и применять на деле, вас будут считать настоящим гуру кулинарии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Пора переходить на картошку-самое недорогое блюдо на тяжёлые времена)))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.