А можно ли пить алкоголь при приеме антибиотиков?

С изобретением антибиотиков человечество значительно повысило свои шансы на выживание при столкновении с болезнями, от которых раньше спасения не было. При лечении некоторых заболеваний без антибиотиков просто не обойтись. Но мощные лекарства не так уж безобидны для организма; после антибиотикотерапии приходится восстанавливать организм, в частности микрофлору пищеварения. И многих людей интересует проблема: можно ли пить алкоголь при приеме антибиотиков? Ведь жизнь не месте не стоит, и прописанный курс этих препаратов вполне может совпасть с каким-нибудь радостным или значимым событием: свадьбой, юбилеем или хотя бы приездом близкого друга, который живет далеко и приезжает нечасто.

можно ли пить алкоголь при приеме антибиотиков

Механизм взаимодействия

Главное противоречие между антибиотиками и алкоголем в том, что они воздействуют на человека прямо противоположно. Если спиртное подавляет активность работы некоторых органов, то лекарства, наоборот, стимулируют ее, чтобы больной организм справился с инфекцией как можно быстрее.

Второе противоречие в том, что эти лекарственные препараты замедляют скорость расщепления спирта. Алкоголь во время приема антибиотиков «застрянет» на стадии ацетальдегида, который начинает копиться в организме и травить его.

Кроме того, спиртосодержащие жидкости перерабатываются печенью, и она же ответственна за переработку антибиотиков. Удвоенная нагрузка ну никак не полезна этому органу. К тому же он может просто не справиться с двумя задачами одновременно. Именно поэтому врачи говорят решительное «нет» на частый вопрос о том, можно ли пить алкоголь при приеме антибиотиков.

прием антибиотиков и алкоголь

Лабораторные подтверждения

И врачи так категоричны не без оснований. У них есть все резоны осторожно относиться к совмещению несовместимого. Были проведены опыты на животных с целью определить, можно ли пить алкоголь при приеме антибиотиков. Подопытные частично слепли или глохли. У многих выпадали зубы, наблюдалось облысение. И практически все животные становились значительно более агрессивными и неуравновешенными.

Наиболее частые и возможные последствия

Прежде всего, прием антибиотиков и алкоголь дают кишечные расстройства: понос, рвоту, как минимум тошноту. На втором месте – головокружения и усиливающаяся головная боль. Может нарушиться координация, затрудняется мозговая деятельность, вплоть до временного помешательства. Если вы аллергик, то ждите обострения. Причем ваша аллергия может поменять свою причину и направить свое действие уже на лекарства, что грозит очень неприятными результатами. При этом антибиотики усиливают воздействие спирта – пьянеешь моментально, а «бодун» не покинет несколько дней.

алкоголь во время приема антибиотиков

После окончания лечения

Трезвость должна быть жизненным правилом и в течение еще некоторого времени после завершения прописанного курса. Длительность вынужденного воздержания после приема разных антибиотиков не одинаковая. После некоторых разрешается выпить уже на следующий день; а какие-то требуют двухнедельного перерыва. Об этих нюансах и доктор предупредит, и в инструкции обязательно написано.

Альтернативное мнение

Некоторые врачи считают, что вред сочетания спирта и лекарств слишком преувеличен. Вопрос о том, можно ли пить алкоголь при приеме антибиотиков, на их взгляд, породил множество мифов, предрассудков и предубеждений. Но даже доктора с такими широкими взглядами все равно советуют хотя бы ограничивать количество горячительных напитков. В конце концов, не так уж трудно пару недель избегать необходимости опрокинуть стаканчик.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.