Почему появляются рези в животе

Боли в животе является достаточно распространенным симптомом многих заболеваний как у детей, так и у взрослых. В зависимости от степени выраженности и характера боли можно определить серьезность проблемы.

Наиболее известными видами боли являются две: соматическая и висцеральная. Соматическая боль является следствием раздражения спинномозговых нервов, которые располагаются в самой брюшине. Она чаще всего возникает при патологических процессах. Висцеральная боль представляет собой процесс раздражения нервных окончаний. Как правило, такая боль носит тупой характер, но может отдаваться и в других участках тела человека.

Конечно же, наиболее частой причиной, по которой возникают рези в животе, является прием продуктов питания, вызывающих раздражение внутренних органов пищеварительного тракта. Как правило, это соленая, жирная, слишком холодная либо горячая, острая пища. Некоторые из продуктов стимулируют движение камней в желчном пузыре или его протоках, что также приводит к появлению колик.

Рези в животе могут появиться при заболеваниях позвоночника, нарушениях в работе щитовидной железы, при анемии, инфекционных забоелваниях мочевых путей и т.д. Прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, гормоны, препараты железа и другие) зачастую становится причиной появления болезненных ощущений.

Разумеется, для начала необходимо определить точный диагноз. Например, рассмотрим классические случаи, когда появляются колики или рези в животе. Боль в области лобка (низ живота) у женщин свидетельствует о патологии мочевыделительной системы (мочевой пузырь, матка, придатки, яичники). Воспалительные процессы тазовых органов половой системы сопровождаются болями в нижней части брюшины. Боли в области таза – это характерный признак менструальных болей или эндометриоза. Острые рези в животе могут быть симптомом внематочной беременности или нарушений менструального цикла.

Если появилась резь в области пупка, то это явный признак заболеваний тонкой кишки, в области желудка – заболеваний пищеварительного тракта (пищевода, самого желудка, 12-перстной кишки и т.д.). Рези в животе могут сопровождать воспаление легких, инфаркт миокарда. Боль с правой стороны подреберного пространства, которая существенно усиливается после приема той или иной пищи, является показателем заболеваний желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь). Острая резь в животе с левой стороны – панкреатит.

Конечно же, ни в коем случае нельзя продолжать терпеть боль и принимать различные анальгетики и спазмолитики, так как резь в животе может стать первым симптомом достаточно серьезного заболевания, которое может привести к летальному исходу. Также нельзя заниматься самолечением до точного установления причины болезненных ощущений. Например, многие люди начинают использовать теплые компрессы, которые помогают в одном случае и категорически противопоказаны в другом.

Таким образом, чтобы исключить неблагоприятные последствия для организма, обратитесь за помощью к специалисту в области терапии и хирургии. Очень часто отсутствие своевременной помощи при остром аппендиците приводит к серьезным последствиям. Такое заболевание сопровождается повышением температуры тела, резкой болью в области пупка (потом по всему животу и с правой части в частности). Зачастую после острого приступа боль утихает, но такой приступ должен стать причиной оказания неотложной помощи пациенту. Основным способом устранения заболевания является хирургическое удаление аппендикса. До приезда врачей скорой помощи и транспортировки пациента до больницы ни в коем случае не давайте пострадавшему человеку еду и питье, что может только усугубить ситуацию и привести к разрыву содержимого отростка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.