Здоровое питание и калорийность сухарей

Здоровье Здоровое питание

Сухари – это не что иное, как высушенный хлеб. Сушат его либо для дальнейшего хранения, либо для того, чтобы использовать как ингредиент в разных блюдах.

История возникновения обычая сушить сухари достаточно интересная: дело в том, что еще в 19 веке в Московии была очень жаркая погода, из-за этого на Пасху многие пасхальные хлебцы, которые стояли на солнце, просто засыхали. А в связи с тем, что по традиции святой хлеб выбрасывать нельзя, его пришлось размачивать в воде. И тут-то и выяснилось, что сухой кулич, размоченный в воде, оказывается очень вкусный. С тех пор и появилась традиция сушить сухари.

Разновидности сухарей

Ассортимент сухарей весьма широк. Бывают сухари ванильные, с орехами, с изюмом, с маком, с шоколадом, с чесноком, с зеленью, соленые, сладкие и другие. Также сухари могут иметь самую разнообразную форму и стоимость. Но есть еще одно качество, по которому различают сухари – это калорийность сухарей и их полезность. Остановимся на этом вопросе подробнее.

В сливочных сухарях, которые сделаны из пшеничной муки исключительно высшего сорта содержатся белки, жиры, углеводы, вода и пищевые волокна. Калорийность сухарей этого вида примерно 397 ккал в 100 граммах. Кроме этого в состав таких сухарей входят калий, натрий, кальций, фосфор, железо, магний и витамины В, В2, РР.

Если говорить о простых сухарях, которые сделаны из пшеничной муки первого сорта, то они содержат те же белки, жиры, углеводы и воду, только в других пропорциях, поэтому калорийность сухарей этого вида несколько меньше – 331 ккал в 100 граммах. Плюс в этих сухарях присутствуют тот же калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор и витамины В, РР и В2.

Сухари полезны при диетическом питании, потому что содержащиеся в них белки, углеводы и жиры достаточно легко утилизируются организмом человека. Однако не стоит есть сухари сверх меры, потому как калории в сухарях все-таки есть.

Многие ошибочно считают, что все сухарики имеют одинаковую калорийность - придется вас несколько огорчить. Сухари с разными добавками будут отличаться своей энергетической ценностью; так, калорийность сухарей с изюмом будет несколько больше, нежели обычных сухарей. Также сильно отличается калорийность сухариков с разными вкусами, которые продаются в пакетиках. Помимо того, что в одном пакетике будет около 170 калорий (если пакетик 50 г), так калорийность добавится еще и за счет того, что в таких сухариках есть соль, масло и вкусовые добавки, которые диетическими назвать тяжело.

Для тех, кто следит за своим здоровьем и весом предлагаем легкий и вкусный рецепт миндальных сухариков с 60 калориями в каждом. Согласитесь, калорийность сухарей вроде бы и не большая, но при этом на вкус это никак не влияет.

Такие сухарики пользуются огромной популярностью в Италии и не только. Их принято подавать к кофе, а также их можно окунать в белое десертное вино.

Для приготовления миндальных сухариков вам понадобится (на 70 штук):

  • примерно 200 грамм миндаля (очищенного). Для того чтобы миндаль легко чистился, его нужно опустить в кипяток примерно на 10 минут;
  • 400 грамм муки;
  • четыре яйца;
  • один стакан сахара;
  • три столовых ложки ванильного сахара;
  • полпакетика пекарского порошка или же полчайной ложки соды;
  • один лимон (цедра);
  • щепотка соли;
  • сливочное масло (для того, чтобы смазать форму).

Процесс приготовления миндальных сухариков:

  1. На сковородке без масла обжариваем миндаль.
  2. Берем три белка, добавляем соль и взбиваем в пену.
  3. Три желтка смешиваем с обычным и ванильным сахаром, а затем в эту смесь добавляем взбитые белки (делать это нужно постепенно и постоянно помешивать).
  4. Затем в получившуюся массу добавляем цедру лимона (тертую на терке), миндаль и хорошенько перемешиваем.
  5. Затем добавляем пекарский порошок и муку. Если вместо порошка вы берете соду, тогда предварительно нужно погасить ее лимонным соком. Снова перемешиваем.
  6. В случае если тесто кажется вам очень мягким, можно добавить еще муки.
  7. Разогреваем духовку до температуры 175 градусов.
  8. Раскатываем тесто на два рулета диаметром примерно два сантиметра и кладем на противень, смазанный маслом.
  9. Параллельно взбиваем одно яйцо и немного сахара и смазываем рулеты.
  10. Затем противень ставим в духовку примерно на 35 минут.
  11. Рулеты еще горячими нужно разрезать на кусочки толщиной около одного сантиметра.

Приготовление миндального печенья займет у вас около часа времени. Но в результате своего кропотливого труда вы получите вкусные сухарики с небольшой калорийностью.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи