При аллергических ринитах и аденоидах: препарат «Назонекс» для детей (отзывы специалистов)

Назальный спрей «Назонекс» произведен в Бельгии и выпускается в белых полиэтиленовых флаконах с разной дозировкой: 60 доз (10г) и 120 доз (18г). В последнее время отоларингологи и иммунологи назначают препарат «Назонекс» для детей. Отзывы родителей на форумах свидетельствуют об эффективном использовании данного медикамента при простудных заболеваниях, рините, гайморите, аденоидах. Насколько это достоверно, рассмотрим в статье.

В состав спрея входит основной компонент фуроат мометазона и вспомогательные вещества (глицерол, дисперсная целлюлоза, моногидрат лимонной кислоты, хлорид бензалкония, полисорбат-80, дигидрат натрия цитрата, очищенная вода). Благодаря основному компоненту медикамент обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием. Однако при передозировке возможно угнетение работы гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы.

В каких случаях применяется препарат «Назонекс» для детей?

Инструкция гласит, что данный спрей назначают при лечении:

  • аллергического сезонного или круглогодичного ринита у взрослых и детей от 2 лет;
  • острого или хронического синусита у взрослых и детей от двенадцати лет;
  • острого риносинусита у больных старше двенадцати лет;
  • полипоза носа у юношей от восемнадцати лет;
  • профилактики аллергического ринита у подростков и взрослых.
    назонекс для детей отзывы

В инструкции особое внимание отводится тому, что препарат эффективен в лечении тех болезней, где отсутствуют бактериальные инфекции. Именно поэтому при его назначении врач уточняет, если ли в роду страдающие аллергией, когда начинается насморк и сколько он длится. И только потом назначает назальный спрей «Назонекс»:

  • маленьким детям по 1-ой дозе в каждый носовой проход один или два раза в день (в зависимости от вида заболевания),
  • подросткам и взрослым по две дозе дважды в сутки (в тяжелых случаях до четырех доз).

В последнее время часто можно услышать от родителей, что им прописали препарат «Назонекс» от аденоидов, лечение которых в инструкции не указано.

Что такое аденоиды и почему они увеличиваются?

Аденоиды - это увеличение носоглоточной миндалины до такой степени, что может затруднить дыхание и снизить слух. Признаками увеличения аденоидов могут быть: заложенность носа, дыхание через рот, гнусавый голос, зеленые сопли, храп во сне. Удаление аденоидов хирургическим путем не всегда приводит к положительным результатам, так как миндалины могут снова разрастись.

назонекс детям при аденоидах

Да и педиатры советуют воздержаться от такого вмешательства, пока ребенку не исполнится 7-10 лет. Поэтому родители начинают прибегать к таким препаратам, как «Полидекса», «Изофра», масло туи, персиковое масло, «Тафен», «Авамис», «Назонекс» для детей. Отзывы специалистов по эффективному лечению увеличения миндалин разнятся.

Аденоиды увеличиваются за счет воспаления (расширения) лимфоидной ткани, функция которой - защищать организм от попадания инфекций. Но когда ребенок поступает в детский сад и начинает часто болеть, то миндалины находятся в постоянном воспалительном процессе, расширяясь с каждым днем, превращаясь в хронический очаг инфекций.

Поможет ли спрей «Назонекс» детям при аденоидах?

Также расширение миндалин возможно на фоне снижения иммунной системы (если ребенок болеет больше 8 раз в год, то стоит обратиться к иммунологу), аллергии, врожденной предрасположенности, туберкулезе. Почему же при аденоидах все-таки назначают препарат «Назонекс» для детей?

Отзывы лор-врачей говорят о следующем:

  1. Лечение аденоидов происходит за счет промывания носоглотки, антибиотиков, ГКС (глюкокортикостероидов), которые действуют только на слизистую носа. А спрей «Назонекс» относится к данной группе ГКС.
  2. Препарат тормозит увеличение лимфоидной ткани, однако при сильно увеличенных аденоидах он неэффективен.
  3. Если аденоиды увеличиваются на фоне аллергии, то спрей «Назонекс» отлично снижает аллергические реакции на ранних и поздних стадиях.
    назонекс для детей инструкция

В любом случае лечение аденоидов должно быть комплексным, а для этого необходимо проконсультироваться у лора, иммунолога-аллерголога, сдать анализы на выявления причины увеличения миндалин и только потом следовать инструкции лечения. Так как побочные явления возможны и при применении препарата «Назонекс» для детей.

Отзывы специалистов свидетельствуют, что возможно появление у детей головных болей, кровотечений из носа, чихания, раздражения в носовой полости. Поэтому лечение проводите согласно назначению и следите за индивидуальными реакциями организма на препарат.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.