Когда и зачем капают препарат "Сульфацил натрия" в нос детям?

Средство «Сульфацил натрия» относится к сульфаниламидным препаратам и оказывает антибактериальное воздействие. Применяется для лечения различных заболеваний глаз. Возможно и назначение препарата «Сульфацил натрия» в нос детям.

сульфацил натрия в нос детям

Как были открыты сульфаниламиды?

Сульфаниламиды были открыты в 1908 г., в Австрии, однако в течение 20 лет было неизвестно их антимикробное воздействие. В 1935 г. ученый Г. Домагк обнаружил, что вещество пронтозил, попадая в организм животного, лечит его от стрептококковой инфекции. За это открытие Г. Домагк получил Нобелевскую премию. Позднее было выяснено, что распад пронтозила в организме приводит к образованию сульфаниламида, убивающего бактерии. Вскоре на основе данного вещества было создано большое количество препаратов, в том числе – лекарство «Сульфацил натрия».

Свойства медикамента

Препарат «Сульфацил натрия» обладает антисептическими свойствами и относится к группе сульфаниламидов.

сульфацил натрия капли в нос
К заболеваниям, для лечения которых применяется данное лекарство, относятся конъюнктивит, гнойная язва роговицы глаза, блефарит и другие. Средство высокоэффективно борется с ростом разнообразных бактерий.

Очень часто на различных форумах кроме обмена мнениями об эффективности данного препарата встречаются и вопросы вроде: «Подскажите, пожалуйста, возможно ли применение препарата «Сульфацил натрия» при лечении насморка? Я приобрела, и только потом прочитала, что это глазные капли. Наверное, это ошибка. Может я неправильно запомнила название, есть ли что-то созвучное для носа?» Действительно, почему для лечения насморка врачи назначают глазные капли? И почему рекомендуют капать средство «Сульфацил натрия» в нос детям?

Почему препарат «Сульфацил натрия» эффективен при насморке?

Действие данного медикамента имеет бактериостатическую основу. Это выражается в том, что препарат препятствует размножению патогенной микрофлоры, и организм сам справляется с инфекцией.

сульфацил натрия в нос отзывы
Таким образом, для эффективного лечения бактериостатическими препаратами необходим сильный иммунитет и местный характер инфекции. Механизм действия таких препаратов заключается в том, что сульфаниламиды химически сходны с кислотой, которая необходима микробам для жизнедеятельности. За счет этого сходства сульфаниламиды нарушают жизненные процессы в бактериях.

Согласно инструкции, капли «Сульфацил натрия» применяются для лечения заболеваний глаз, однако часто имеет место ситуация, когда этот препарат назначается как капли в нос. Данное средство поможет в том случае, если болезнь имеет бактерицидное происхождение. Признаком такого насморка служат белые и зеленые слизистые выделения из носа. Такой процесс часто встречается у маленьких детей, и мамы успешно лечат своих малышей данными каплями. Следует заметить, что о применении препарата «Сульфацил натрия» в нос отзывы чаще положительные.

капли в нос сульфацил натрия
Также может возникнуть экстренная ситуация, когда слизистые выделения из носа становятся все обильнее, а в доме нет других лечебных препаратов, кроме данного средства.

При использовании лекарства «Сульфацил натрия» (капли в нос) могут быть неприятные ощущения, а конкретно – жжение, так как препарат имеет свойство подсушивать слизистые выделения. Открытый флакон  должен быть использован в течение недели, после этого нужно приобрести новый пузырек с лекарством.

Применение средства «Сульфацила натрия» для лечения насморка у детей

Перед использованием капель нос следует промыть водой с небольшим количеством соли или при помощи специального средства. Затем закапать капли с сосудосуживающим эффектом, а через несколько минут - по две капельки лекарства «Сульфацила натрия» в одну ноздрю. Если сопли у ребёнка появились на фоне начинающегося ОРВИ, то использовать медикамент «Сульфацил натрия» в нос детям не рекомендуется. Лечение данным средством будет эффективным, если бактерии, спровоцировавшие насморк, чувствительны к альбуциду – главному компоненту этих капель. Не стоит забывать о мерах предосторожности при применении лекарственных препаратов – пользоваться сосудосуживающими каплями необходимо осторожно, не чаще, чем три раза в день и не дольше недели.

сульфацил натрия в нос грудничку

Как правило, использование при борьбе с насморком капель «Сульфацила натрия» значительно уменьшает количество выделений, вследствие чего малышу становится легче дышать. Врачи допускают умеренное закапывание лекарства «Сульфацил натрия» в нос грудничку.

Решение о назначении данного препарата для лечения насморка должно приниматься только после обследования у врача. Ни в коем случае не рекомендуется принимать медикамент без консультации специалиста. Занятие самолечением недопустимо, особенно в отношении ребёнка.

Формы выпуска

Капли выпускаются во флаконах, тюбиках-капельницах и в пузырьках с капельницей. Приобретать нужно такую форму, которая более удобна для того, чтобы закапать препарат «Сульфацил натрия» в нос детям. Если у флакона нет насадки, тогда придется докупать пипетку.

Противопоказания к применению капель «Сульфацил натрия»

В инструкции к препарату в качестве противопоказаний прописана повышенная восприимчивость к сульфаниламидам. При приеме внутрь возможны аллергические реакции, диспепсические нарушения (расстройства пищеварения). Так как капли в нос "Сульфацил натрия" по носовому ходу, так или иначе, попадут в глотку, а затем и в желудок, последний пункт обязательно нужно учитывать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.