Строение влагалища

Влагалище (вагина) является внутренним половым органом женщины, который представлен в виде эластичной мышечной трубки, локализирующейся между вульвой и шейкой матки. Внутреннее строение влагалища представлено слизистой оболочкой, которая выстлана многослойным плоским эпителием. Средний слой органа состоит из гладкой мускулатуры. В верхней части влагалища мышцы переходят в миометрий. Мускулатура нижней части вагины более прочная и вплетается в мышцы промежности. Снаружи данный половой орган покрыт адвентицией. Влагалище имеет складчатую структуру, то есть его стенки соприкасаются одна с другой. Учитывая строение влагалища, этот орган может легко изменять свои размеры во время полового акта и рождения ребенка. В процессе родов вагина может расширяться до 100–120 мм в диаметре, в среднем ее длина составляет от 80 до 120 мм, а ширина от 20 до 30 мм.

Нижняя часть влагалища открывается в преддверье, которое у девственниц закрыто девственной плевой (гимен). До сих пор физиологическое значение этой плевы не известно. Практически у всех народов ее считают свидетельством девственности. Следует сказать, что она бывает разной формы и размеров, поэтому надежным доказательством девственности не является. Девственная плева очень тонкая, поэтому ее легко повредить при напряженных физических упражнениях (верховая езда, бег), мастурбации или введении тампонов.

В процессе роста и развития строение женского влагалища претерпевает некоторые изменения. У маленьких девочек оно значительно меньше по сравнению с взрослыми женщинами. Женские стероидные гормоны (эстрогены), которые синтезируются в яичниках, влияют на строение влагалища. Толщина стенок указанного органа у женщин, которые находятся в детородном возрасте, намного больше, чем у женщин в период климакса. Следует обратить внимание, что изменяется не только строение влагалища, но и его биохимический состав. Так, например, в течение детородного периода жизни женщины влагалищные выделения слегка кислые. Кислая среда предупреждает размножение патогенных микроорганизмов. Однако, до полового созревания и в период климакса среда во влагалище имеет слабощелочную реакцию, а это, как известно, может спровоцировать размножение бактерий и вызвать атрофический вагинит.

Вагинальный секрет синтезируется в канале шейки матки, а также бартолиевыми железами, белого цвета со специфическим характерным запахом. В период полового акта секрет может просачиваться через влагалищный эпителий в вагинальный канал. Выделения из влагалища в небольших количествах являются нормальным явлением для всех представительниц прекрасного пола. Гиперсекреция наблюдается во время сексуального возбуждения и овуляции. Обильные выделения свидетельствуют о наличии воспалительных процессов в этом органе. Процесс образования секрета регулируется гормонами. В период климакса уровень эстрогенов в крови значительно снижается, при этом наблюдается сухость слизистой оболочки влагалища, а также боль при половом акте.

В верхней части вагины размещается шейка матки, имеющая своеобразное отверстие, которое закрыто слизистой цервикальной пробкой. Строение влагалища имеет характерную особенность в иннервации. Этот орган имеет небольшое количество нервных окончаний, поэтом он не является главной эрогенной зоной женщины.

В последнее время многие специалисты утверждают, что во влагалище локализируется так называемая точка G, отвечающая за полноту оргазма. Научными исследованиями доказано, что на стенках вагины (на глубине 2-3 см) существует характерный участок диаметром около 1 см. Стимуляция этого участка доставляет женщинам массу приятных ощущений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.