Симптомы густой крови: что это такое и чем опасно?

Густая кровь - распространенная патология, связанная с нарушением реологических свойств крови. Зачастую это состояние развивается на фоне хронических заболеваний и приема определенных лекарств.

При густой крови ухудшается кровоток, что негативно сказывается на работе органов и может спровоцировать развитие инфаркта, инсульта и даже привести к летальному исходу.

В статье мы подробно рассмотрим симптомы густой крови, причины ее возникновения и методы диагностики этого опасного состояния.

Характерные признаки густой крови

Одним из основных симптомов густой крови является повышенная склонность к образованию сгустков и тромбов. Это проявляется в том, что при небольших порезах или царапинах кровь плохо вытекает из ранки и быстро сворачивается. Когда появляется небольшая ранка, то такая густая кровь сворачивается очень быстро, не вытекает.

Другим важным признаком густой крови являются различные симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы. Это может проявляться в виде головных болей, головокружения, шума в ушах. У человека с густой кровью бывают головные боли и тяжесть в голове, жажда, быстрая утомляемость. И тяжесть, иногда давящие боли в сердце.

Также на густую кровь может указывать повышенная жажда и частые отеки, особенно на ногах. Из-за ухудшения реологических свойств крови нарушается микроциркуляция в тканях, что и вызывает отечность.

Симптомы густой крови: головокружение, слабость, жажда

Заболевания, которые могут спровоцировать сгущение крови

Одной из основных причин, провоцирующих сгущение крови, являются различные заболевания и патологические состояния. К таким относятся как острые воспалительные процессы, так и хронические болезни сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной систем.

В частности, воспалительные заболевания, такие как пневмония, бронхит, тонзиллит и другие, запускают каскад иммунных реакций в организме. Это приводит к повышенному синтезу белков острой фазы, в том числе и факторов свертывания крови. При воспалении всегда происходит сгущение крови, повышается ее вязкость, это естественная защитная реакция.

Также к заболеваниям, вызывающим густую кровь, относятся сахарный диабет, атеросклероз, ИБС, гипертония. При этих патологиях наблюдаются нарушения липидного обмена, повышение уровня фибриногена и других факторов свертывания.

Еще одной распространенной причиной являются заболевания печени. Печень вырабатывает специальные белки, которые препятствуют избыточному свертыванию крови. При циррозе или гепатитах синтез этих белков нарушается.

Как врачи диагностируют нарушение вязкости крови

Диагностика нарушений вязкости крови включает сбор жалоб, осмотр пациента и лабораторное обследование. Врач оценивает жалобы на головные боли, головокружение, одышку при физической нагрузке, которые могут указывать на сгущение крови.

При осмотре обращают внимание на бледность кожи и видимых слизистых, что может свидетельствовать об анемии на фоне повышенной вязкости крови. Также оценивают состояние вен (извитость, расширение), наличие отеков.

Однако ключевую роль в диагностике играет лабораторная оценка показателей гемограммы:

  • Общий анализ крови позволяет определить уровень гемоглобина, количество эритроцитов и гематокрит – это основные маркеры вязкости крови.
  • Биохимический анализ крови необходим для оценки концентрации фибриногена и других белков плазмы.
  • Коагулограмма дает информацию о свертывающей системе крови – протромбине, тромбине и антитромбине 3.
  • Анализ мочи помогает оценить функцию почек, на которую влияет вязкость крови.
Врач анализирует результаты анализа крови и ставит диагноз

Лечение и профилактика густой крови

Лечение густой крови направлено на устранение основного заболевания, вызвавшего это состояние, а также на разжижение крови и улучшение ее реологических свойств.

Для снижения вязкости крови назначают антиагреганты (дипиридамол) и антикоагулянты (гепарин). При выявлении анемии показаны препараты железа, витамины группы B и фолиевая кислота.

Также в комплексной терапии используют дезагреганты на основе ферментов (тромболитики), улучшающие микроциркуляцию и реологию крови. Проводятся гемодилюция и гиперволемическая гемодилюция.

Для профилактики и вспомогательной терапии густой крови важно:

  • соблюдать питьевой режим — выпивать не меньше 1,5-2 л жидкости в сутки;
  • ограничить потребление алкоголя;
  • отказаться от курения;
  • нормализовать вес;
  • регулярно измерять артериальное давление.

И, конечно же, регулярно посещать врача и не заниматься самолечением.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.