Объекты Всемирного наследия под эгидой ЮНЕСКО. Список памятников Всемирного наследия Европы и Азии

Довольно часто нам приходится слышать, что тот или иной памятник, природный объект или даже целый город находятся в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. А в последнее время даже стали говорить о нематериальном достоянии человечества. Что это такое? Кто включает памятники и достопримечательности в знаменитый список? По каким критериям определяют эти объекты Всемирного наследия? Для чего это делается и что это дает? Какими знаменитыми объектами может похвастаться наша страна? Государства бывшего Советского Союза? Европа и Азия? А весь мир? Давайте исследуем этот вопрос.

Объекты всемирного наследия

История списка

Как это ни странно, список ЮНЕСКО, который сейчас у всех на слуху, имеет довольно короткую историю. Все началось в 1972 году, когда этот отдел Организации Объединенных Наций принял Конвенцию, призванную защищать и охранять культурное достояние всех людей земного шара. Тогда же были выработаны первые критерии, по которым определялись эти объекты Всемирного наследия творения человека. Международный документ вступил в силу в 1975 году. Но позже обнаружился «перекос»: оказалось, что большинство фигурантов списка находится в Европе, тогда как в Австралии, Океании, Америке их было очень мало. Но ведь в этих частях света также есть что охранять и защищать. Умопомрачительная по красоте природа, необычные горы, экосистемы, тот же Большой Коралловый риф, например, или знаменитый Гранд Каньон. Тогда было решено расширить действие Конвенции и включить в список объекты природного наследия. Для них также были разработаны свои критерии. И, наконец, уже в двадцать первом веке заговорили о том, что есть нематериальные феномены. Их нельзя «пощупать», как древний город Теотиуакан в Мексике или мангровые заросли Сундарбан в Бангладеше. Однако они также являются уникальными, внесшими свой вклад в духовное развитие человечества. Так был учрежден новый список – нематериального достояния. В него, например, входит метод грузинского виноделия в глиняных амфорах квеври и основные принципы средиземноморской кухни.

Что означает ратификация Конвенции?

Что это за документ и какова его роль? Сейчас Конвенцию ООН по охране Всемирного природного и культурного наследия подписали сто девяносто государств. Этим самым они обязались охранять объекты Всемирного наследия, которые находятся на их территории. Получается, что от ратификации проистекают одни обязательства. А как же бонусы? Они тоже есть. Во-первых, быть в списке ЮНЕСКО - это значит, направить значительный туристический поток в эту страну. Ведь многим людям интересно взглянуть на самое-самое, то, что обозначено как объект Всемирного достояния. А во-вторых, в этом есть и простая материальная выгода. Если страна не в состоянии полностью обеспечить охрану природного или культурного объекта, для поддержания его в надлежащем состоянии государству выделяется финансовая помощь из специального Фонда Всемирного Наследия. В основном, это касается исторических сооружений, которые нуждаются в дорогостоящей реставрации. Поэтому многие страны заинтересованы в том, чтобы ЮНЕСКО признала те или иные памятники природы или культуры мировым достоянием. Благо, специальный Комитет при этой организации каждый год проводит выездные сессии по заявкам государств, чтобы рассмотреть, согласно принятым критериям, достоин ли тот или иной объект попасть в знаменитый список.

Объекты всемирного наследия европы

Статус объекта – это пожизненно?

Таким образом, почетный перечень с каждым годом пополняется. Но значит ли это, что, раз продвинув свою местную достопримечательность в список объектов Всемирного наследия, страна может расслабиться и почивать на лаврах? Отнюдь нет. Тот же Комитет зорко следит за постоянным соответствием принятым критериям. Например, после строительства в центре Львова (Украина) уродливого современного здания банка местное самоуправление предупредили о том, что еще одно такое сооружение, нарушающее целостность архитектурного ансамбля, - и город может попрощаться с членством в списке ЮНЕСКО. А вот в Омане в 2007 году был исключен из почетного перечня заповедник аравийского белого орикса, поскольку Комитет обнаружил, что власти и не думают препятствовать охоте на исчезающего зверя. Та же судьба постигла и долину Эльбы близ Дрездена в 2009 году. И все из-за автомобильного моста, который местные власти так необдуманно принялись сооружать в зоне культурного наследия.

Поскольку в той или иной точке земного шара вспыхивают войны, а также случаются землетрясения, наводнения, прочие природные или антропогенные катаклизмы, ЮНЕСКО учредило специальный список, в который включены объекты Всемирного наследия, находящиеся под угрозой уничтожения. К ним приковано особое внимание, и если это возможно, принимаются неотложные меры по сохранению этих достопримечательностей. К таковым относится «Одинокий Джордж» - самый знаменитый холостяк мира. Это самец гигантской черепахи, который живет в Национальном парке на Галапагосских островах. Он интересен тем, что является последним живым представителем исчезнувшего вида. Ученые трудятся над тем, чтобы найти самку, генетически близкую к Джорджу. На всякий случай у вынужденного холостяка была взята сперма. Когда наука достигнет более высокого уровня развития, есть надежда воссоздать вид искусственным путем.

Критерии оценки

Какими же замечательными качествами должен обладать природный или культурный объект, чтобы быть удостоенным включения в знаменитый перечень, и попасть под эгиду ЮНЕСКО? Первое, что приходит на ум, - это его необыкновенная красота. И по отношению к природным феноменам или территориям это действительно применимо. Так, бухта Ха-Лонг во вьетнамской провинции Куангнинь, представляет собою зрелище «исключительно эстетической важности». По спокойной глади моря раскиданы тысячи островков причудливых очертаний. Для того чтобы увидеть это великолепие, во Вьетнам отправляются миллионы туристов со всего мира. Но красота – не единственный критерий. Например, биосферный заповедник бабочки Монарха или резерват синих китов Эль-Вискаино в Мексике также включены в перечень, поскольку они являются важной естественной средой обитания исчезающих видов животных или растений. Объект Всемирного природного наследия может представлять собой типичный образец одного из главных этапов эволюции нашей планеты или быть символом геологических процессов. По этому критерию в Список попали египетская долина Вади-аль-Хитан, где находят окаменелости древних ящеров, вулканы Камчатки, прочие интересные природные достопримечательности, которые стремятся увидеть и запечатлеть тысячи людей.

Объект всемирного природного наследия

Объекты Всемирного культурного наследия

В этом отношении критерии отбора более сложные и запутанные. Вначале их насчитывалось шесть. Чтобы попасть в Список, объект должен был отвечать хотя бы одному из них. Например, это может быть нечто исключительное, небывалое, то, что называют шедевром человеческого гения. Великая Китайская Стена как раз отвечает этому критерию. Но достопримечательность может быть и типичным образчиком какой-нибудь культуры или цивилизации. Стоянка древнего «пекинского» человека в китайском Чжоукоудяне, неолитический город Мохенджо-Даро в Пакистане или центр средневекового Брюгге дают нам полное представление о том, как жили люди в те далекие и интересные эпохи. Под определение такого объекта подпадает не только одно архитектурное сооружение, а целая городская застройка, с улицами, стенами и воротами. Аккра, Дамаск, Несебр, Иерусалим и Зальцбург – все эти населенные пункты связывает одно – их исторический центр является культурным достоянием человечества. По этому критерию карликовое государство Ватикан целиком и полностью входит в этот список.

Но в почетный перечень могут входить и отдельные достопримечательности: соборы, мосты, площади, акведуки, цитадели, ратуши и сеньоральные башни. Главное, чтобы это архитектурное строение или технологическая конструкция были уникальными и выдающимися для периода человеческой истории. Шартрский собор, древнеримский мост в окрестностях города Ним, ветряные мельницы близ Киндердейк-Элсхаут в Голландии, и даже паровая насосная станция в Вауде (Нидерланды) – все это объекты Всемирного культурного наследия. Но и это еще не все. Достопримечательности, напрямую связанные с верованиями, литературными произведениями, традициями и идеями, также считаются неоценимым духовным достоянием человечества. Поэтому в список включено множество монастырей, храмовых комплексов, древних капищ, дольменов, захоронений. Причем некоторые из них не являются такими уж древними. К примеру, сады на террасах, окружающие всемирный духовный центр бахаи в городе Хайфа (Израиль), не имеют исторической ценности. Но главный храм, а также златоглавая усыпальница Баба, основателя религии бахаи, объявлены пять лет назад объектами мирового наследия.

Объект всемирного наследия в греции

Природно-культурные и научные достопримечательности

Есть места на нашей планете, которые приобрели свою значимость не только под воздействием природных процессов, но и благодаря антропогенному фактору. Это такие памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО, как нагорья центральной Шри-Ланки, лессовые террасы по выращиванию риса в Филиппинских Кордильерах, соляные шахты в Величке (Польша) и другие. Невозможно отделить приятную мягкость холмов от возделываемых виноградников и гордых феодальных замков в долине Рейна на участке от Майнца до Бонна (Германия). Также связаны между собой руины города Иерополиса и известняковые источники Памуккале в Турции.

Но если эти достопримечательности захватывают дух у простых, неискушенных туристов, то оценить объекты технологического и научного наследия человечества смогут лишь узкие специалисты. Возьмем, к примеру, геодезическую дугу Струве. На территории России сохранилось лишь два геодезических полигона близ города Кингисеппа: «Точка Зет» и «Пункт Мякипяллюс». Для непосвященного человека это всего лишь незамысловатые пирамидки, сложенные из булыжников. Но географы и картографы знают, что в мире сохранилось лишь тридцать четыре из некогда 258 геодезических знаков, по которым гениальный ученый Фридрих Георг Вильгельм Струве смог с большой точностью вычислить форму и размер нашей планеты. Цепь, названная его именем, проходит по двадцать пятому меридиану восточной долготы и пересекает несколько стран – от Норвегии до Молдовы. Кое-где эти объекты Всемирного наследия Европы имеют вид гранитного шара на постаменте или красивого обелиска.

Объекты всемирного наследия азии

Есть в перечне ЮНЕСКО и такие достопримечательности, которые напоминают нам о грустных, и даже кровавых страницах человеческой истории. Ничего красивого вы не найдете в бараках, крематориях и газовых камерах концлагеря Освенцим (или Аушвиц) под Краковом. Зловеще выглядит купол Генбаку (Мемориал Мира) в Хиросиме. Но тем не менее, это также объекты Всемирного наследия. Хотя «культурными» их никак не назовешь.

Чудеса света и список ЮНЕСКО

Не стоит путать эти два перечня. Чудес света не так-то и много. Объекты, покорявшие воображение путешественников античного мира, исчезли с лица земли. Современный мир составил новый список, в который вошли новые природные и культурные достопримечательности. Но такие «чудеса света» можно пересчитать по пальцам. А вот список ЮНЕСКО состоит из 981 пункта – и это только по состоянию на 2013 год! Из этого перечня большинство (759) – достопримечательности культурные, еще 193 – природные, а 29 являются смешанными. Многие объекты Всемирного наследия, фото которых очень растиражированы, расположены в Италии. Эта страна является лидером по концентрации ценных достопримечательностей на своей территории. Их здесь сорок девять. Прямо в спину Италии дышат Китай (45) и Испания (44). Россия же насчитывает двадцать пять таких объектов и, таким образом, входит в десятку лидеров, опережая США (21).

Объекты всемирного наследия индии

Чудеса Европы

Объекты Всемирного наследия за рубежом весьма многочисленны. Особенно плотная их концентрация наблюдается в Западной Европе. В одной лишь маленькой Австрии их восемь. Тот, кто побывал в этой альпийской стране, знает: природных красот государству не занимать. Но есть здесь также культурные достопримечательности. В список входят исторические центры Вены, Зальцбурга и Граца, а также дворец и парковый ансамбль Шёнбрунн. Есть здесь и смешанные объекты: это окультуренные ландшафты Хальштатт-Дахштайн, Вахау (между городами Кремс и Мельк) и Фертё-Нойзидлер-Зе. Есть даже один феномен, представляющий научно-техническую ценность, – старая железная дорога Земмеринг.

Особенно густо объекты Всемирного наследия Европы «натыканы» в Италии – рекордсмене списка ЮНЕСКО. Здесь много исторических достопримечательностей, причем ведущих свое происхождение из глубины веков. Любители каменного века могут увидеть в этой стране наскальные рисунки в Валь-Камонике. Те, кто интересуется античным миром, могут не ограничивать себя достоянием Древнего Рима. К их услугам некрополи этруссков около Тарквинии и Черветери, хорошо сохранившиеся развалины Геркуланума и Помпеи близ Неаполя, Сиракузы со скальным некрополем Панталика, археологические раскопки в Агридженто и Торре-Аннунциата. На Сицилии можно посмотреть древнеримскую виллу Дель-Казале, на Сардинии - древние укрепления «Су-Нуракси», а в городке Альберобелло - традиционные жилища «трулли».

Объект Всемирного природного наследия - Доломитовы Альпы - привлекает туристов и зимой и летом. А вот венецианская лагуна является смешанной достопримечательностью, созданной как природой (намытые песчаные острова), так и человеческим гением. Первые века христианства, Византийская империя, Ренессанс и барокко – все эти эпохи оставили свой след в мраморе, полотнах, скульптуре и зодчестве Италии. Редко можно встретить город, в котором если не целая историческая часть, так хотя бы отдельные церкви или сеньоральные башни ни были бы внесены в список ЮНЕСКО.

Каждый человек, если не вживую, то хотя бы на фотографии в учебнике истории видел такой объект всемирного наследия в Греции, как Акрополь в Афинах. Кроме этой достопримечательности и огромного количества артефактов, вывезенных в музеи всего мира, страна может похвалиться античными руинами Дельф и Эпидавра, храмом Аполлона в Бассах, Олимпией, Мистрой, святилищем Геры на Самосе, Пифагореей, Микенами и Тиринфом. Также Греция знаменита как центр православия. Знаменитые монастыри Метеоры, гора Афон, раннехристианские памятники в Салониках, скиты в Неа-Мони, Оссиос-Лукас и Дафни также включены в почетный перечень. Не оставят никого равнодушными и пещера Апокалипсиса с монастырем апостола Иоанна на острове Патмос.

Объекты Всемирного наследия Азии

«Не счесть сокровищ в Индии чудесной» - поется в песне восточного гостя в опере «Садко». Его правоту признала ЮНЕСКО. Однако первенство по количеству природных и культурных достопримечательностей присудила Китаю. Кроме монументальной Великой Стены, видимой даже из космоса, туристы могут полюбоваться здесь дворцами и гробницами императоров династий Цин и Мин в Шэньяне и Пекине, храмом Конфуция в Цюйфу, историческим ансамблем Потала в Лхасе, королевской резиденцией в Чэндэ, древним городом Пинъяо и другими не менее интересными сооружениями. В этой огромной стране довольно внушительный список объектов Всемирного природного наследия. Некоторые горы, такие как Тайшань, Хуаншань, Эмэйшань, Уишань, полностью попали под охрану ЮНЕСКО. Немало в Китае и национальных парков, где обитают исчезающие виды животных и птиц.

Полуостров Индостан считается не только местом, где зародился буддизм, но также колыбелью всех арийских цивилизаций. Тут можно увидеть как наскальные рисунки и захоронения каменного века (Чампанер-Павагадх), так и пещерные храмы (в Аджанте, Эллоре, на острове Элефанте, в Бхимбетке). Объекты Всемирного наследия Индии включают в себя не только исторические и культурные достопримечательности, но и национальные заповедники Казиранга, Сундарбан, «Долина цветов», Нанда-Деви, Кеоладео и резерват дикой фауны Манас. Есть в этой стране и технические и военные объекты под эгидой культурного отдела ООН: форт в Агре, вокзал Чхатрапати-Шиваджи в Мумбае. Но общепризнанной жемчужиной Индии считается все же мавзолей Тадж-Махал в Агре.

Родная сторона

Как мы помним, Российская Федерация занимает почетное девятое место в ТОП-десятке стран-лидеров по количеству объектов в списке ЮНЕСКО. Чем же так знаменательна наша родная страна? Объекты Всемирного наследия в России можно объединить в несколько групп. Первая из них – кремли. Кроме московского, в эту группу входят казанский, новгородский, ярославский, Ростова-Великого. Вторая группа – городские комплексы. Это, как правило, исторические центры Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Ярославля, дагестанского Дербента. Еще одну группу представляют собой религиозные постройки: Троице-Сергиева лавра, Кижи, Соловецкий монастырь и другие.

Объекты всемирного наследия в россии

Если мы зададимся вопросом о равномерности распределения культурных и исторических достопримечательностей по территории нашей страны, то заметим, что большинство таких объектов сосредоточено в Северо-Западном и Центральном округах. Оно и неудивительно: Сибирь была освоена намного позже. Немало древностей таит в себе новгородская земля. О жизни древних русичей могут рассказать достопримечательности поволжских городов. А вот Санкт-Петербург с окружающими его дворцами иллюстрирует эпоху великих императриц Екатерины, Елизаветы, Анны Иоанновны.

Зато восточная часть нашей страны может похвастать уникальными природными красотами. Из «самых-самых» нельзя не упомянуть глубочайшее и чистейшее в мире озеро Байкал. Некоторые горные системы – также объекты всемирного природного наследия России. Это Западный Кавказ, Алтай, Сихотэ-Алинь, вулканы Камчатки. Под эгидой ЮНЕСКО находятся и некоторые экосистемы, которые, благодаря своей изолированности, сохранили уникальный видовой состав флоры и фауны. В эту группу достопримечательностей входят леса Коми, остров Врангеля и плато Путорана. А вот из технических объектов в нашей стране есть разве что два пункта геодезический дуги Струве.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.