В результатах анализа СОЭ повышена. О чем это говорит?

Получаешь на руки бланк с результатами развернутого анализа крови из пальца. Все показатели в норме, и только СОЭ повышена. Лечащий врач говорит, что волноваться не нужно, все в норме, и закрывает больничный. Что же такое СОЭ и зачем ее определять, если результат никого не волнует?

соэ повышена

Что такое анализ на СОЭ?

На самом деле скорость оседания эритроцитов - анализ информативный. Именно состояние белков плазмы крови может рассказать о воспалительном процессе, происходящем в организме. Высчитывается показатель так: в лабораторных условиях засекается время, когда полностью расслоится проба крови в пробирке на два слоя, в котором плазма оказывается в верхнем слое, а частицы, придающие ей красный цвет (эритроциты) в нижнем. Если эритроциты оседают быстро, это и означает, что СОЭ повышена.

У показателя есть недостаток: реакция оседания эритроцитов проявляется в течение некоторого времени. Инкубационный период заболевания не фиксируется. Чтобы она выявилась, необходимо болезни вступить в острую фазу. Для того чтобы СОЭ снова вернулась к нормальному показателю, тоже должно пройти некоторое время.

Поэтому врач смотрит в анализе не столько на скорость оседания эритроцитов, сколько на реакцию

 соэ повышенное что значит
других частиц, несущих информацию - лейкоцитов. Эти белые кровяные тельца тоже содержатся в крови и выступают индикаторами быстрого реагирования. При малейшем ухудшении общего состояния их количество увеличивается в геометрической прогрессии.

Зачем нужен «неинформативный» анализ?

Для того чтобы выявить наличие хронического воспалительного процесса, нужен этот анализ крови.

СОЭ повышена, если развиваются:

  • туберкулез;
  • онкологические процессы;
  • аутоиммунные нарушения;
  • ревматические заболевания.

Уменьшается показатель при неврозах, анемиях, во время заболеваний, связанных с кроветворной системой, эпилепсии.

Если у пациента жалоба на общее недомогание, отклонение от нормального результата может подсказать знающему врачу, в какой области искать проблему. Лейкоциты не реагируют на наличие хронических заболеваний, пока не наступает обострение. Не было бы анализа на СОЭ, от жалоб просто бы отмахнулись.

Норма скорости оседания эритроцитов у взрослых и детей

Женщины

15-20 мм/час

Мужчины

12-15 мм/час

Дети

1 месяц

4-8 мм/час

6 месяцев – 1 год

4-10 мм/час

1 год – 12 лет

4-12 мм/час

Также СОЭ повышена во время острых состояний: инфекционных заболеваний, травматических поражений, при ОРВИ, во время инфаркта, при интоксикации.

Минусы анализа

Недостатками данного анализа считаются уже отмеченная замедленная реакция на

 анализ крови соэ повышен
заражение и изменения, связанные с естественными состояниями организма. СОЭ повышена у людей в пожилом возрасте и у женщин во время менструации. На реакцию эритроцитов может повлиять прием многих лекарств, таких как кортикостероиды и желчегонные, изменение режима питания – вегетарианство, например.

Видно, что на реакцию эритроцитов влияет множество совершенно посторонних факторов, не связанных с состоянием здоровья. Именно поэтому показатель требуется наблюдать в динамике. Если несколько результатов показали стабильное увеличение или уменьшение СОЭ, нужно обязательно выяснять причину, почему это происходит.

Не нужно стесняться спросить у врача: «СОЭ повышенное что значит? Почему мне, несмотря на его отклонение от нормы, закрывают больничный?»

Врач объяснит, что реакция СОЭ остается повышенной в течение недели или двух после того, как инфекция побеждена. Пройдет время, и тогда уже после повторной сдачи развернутого анализа нужно будет оценивать состояние организма. Если СОЭ не придет в норму, и будут жалобы на здоровье, вот тогда потребуется провести дополнительные обследования и выяснить причину отклонения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.