Как производятся выплаты работнику при сокращении?

Подписаться Редактировать статью

Зачастую персонал увольняется из компании по собственному желанию или в связи с рядом нарушений, допущенных ним в процессе деятельности. Однако порой возникают ситуации, когда необходимо сократить штат, дабы сохранить прежнюю производительность. Работодателю невыгодно оформлять вышеуказанную причину увольнения согласно статьям ТК, так как полагаются огромные выплаты работнику при сокращении. Недобросовестные руководители выискивают иные пути разрешения вопроса, что нередко приводит к скандалам.

выплаты работнику при сокращении

Соблюдаем правила

Итак, если сотрудник является юридически грамотным человеком, то любые попытки обмана со стороны руководства не увенчаются успехом, ведь выплаты работнику при сокращении осуществляются в обязательном порядке. Следует понимать, что процедура сокращения штата должна быть обоснованной и проводиться по строго установленному законом плану. Если предприятие принимает решение о ликвидации организации, а также если поддержание показателей эффективности на приемлемом уровне требует увольнения сотрудников определенной категории, то руководство обязано заранее уведомить о подобных планах весь персонал. Причем совсем не достаточно выставить объявление на общей доске информации, нужно лично каждого ознакомить с приказом или распоряжением. Фиксируется данный факт в отдельном журнале, где расписываются все сотрудники. Кроме того, каждый человек должен знать, что начальство не может просто уволить добросовестного работника, взамен руководитель обязан предложить иную должность, соответствующую образованию и опыту работы. К сожалению, большинство граждан и не подозревают о наличии подобной статьи в Трудовом кодексе РФ. А владельцы предприятий и фирм не желают возлагать на себя дополнительную ответственность, поэтому без зазрения совести игнорируют вышеупомянутый принцип.

Какие осуществляются выплаты работнику при сокращении?

выплаты выходного пособия при сокращении

Итак, директор сообщил о планируемом сокращении штата за два месяца. Теперь персонал знает, чего ожидать, поэтому может интересоваться имеющимися вакансиями. Многие предприятия предлагают документально оформить заявление по собственному желанию. Это происходит в связи с нежеланием нести дополнительные расходы, положенные каждому сотруднику, когда проводится увольнение по сокращению. Выплаты после оглашения официального решения должны осуществляться еще три раза. Две заработные платы положены за фактически отработанные месяцы, а третья оплата именуется выходным пособием. Ее размер составляет не меньше среднемесячного оклада.

Выплата выходного пособия при сокращении: значимые нюансы

увольнение по сокращению выплаты

Как упоминалось выше, у сотрудника есть возможность найти свободную вакансию в течение двух месяцев. Как правило, квалифицированных специалистов готовы принять многие компании. В таком случае сотрудник пишет заявление о том, что не против досрочного прекращения трудовых отношений. Однако он не лишается права на получение выплаты работнику при сокращении. Размер ее рассчитывается из числа оставшихся дней до даты планового увольнения и среднемесячного оклада. Если же сотрудник был уволен, а новое место работы найти не удалось, необходимо обязательно встать на учет в государственной службе занятости не позднее двух недель. Тогда он сможет официально претендовать на выплату заработной платы за второй и третий месяц работы.