Субфебрильная температура, причины её появления.

Повышенная субфебрильная температура (причины которой могут быть абсолютно разными) часто встречается у детей, и это один из наиболее распространенных поводов, по которому родители обращаются к врачу. Субфебрильная температура тела - это не всегда болезнь. Это скорее сигнал, который указывает родителям и педиатрам на возможное наличие более серьезного заболевания.

При субфебрильной температуре ребёнок может быть горячим при прикосновении, или же, наоборот, кожные покровы могут быть прохладными и влажными. Дыхание и пульс учащённые, ребёнок вялый, капризный. Любая температура выше 37° С является повышенной.

К числу симптомов, при которых появляется субфебрильная температура у детей, относятся кашель, воспалительный процесс в носоглотке, отит, диспепсические явления, сопровождающиеся рвотой и поносом, кожные высыпания при детских инфекциях, дизурические явления, ригидность шеи. Все вышеперечисленные симптомы, свидетельствуют о наличии какого-либо заболевания (вирусного, аутоимунного или бактериального).

Субфебрильная температура, причины её появления, внешний вид ребёнка и другие симптомы имеют большое значение для оценки тяжести заболевания врачом. То, насколько повышена температура, не всегда является показателем серьёзной болезни. Родители должны знать особенности реагирования ребёнка на болезнь. Иногда ребёнок никогда не выглядит больным и слабым при значительно повышенной температуре, а другой может быть обессиленным и вялым при субфебрильной температуре. Очень важно знать, как реагирует ваш ребёнок на повышение температуры, чтобы при необходимости сообщить об этом врачу.

Субфебрильная температура: причины

Отчего возникает субфебрильная температура? Ппричины, вызывающие ее у детей, очень разнообразны. Это может быть высокая окружающая температура, перегрев, горячая еда и питьё, тёплая (не по погоде) одежда, стресс, истерика или какое-либо инфекционное заболевание. Если вы считаете, что субфебрильная температура тела появилась не из-за заболевания, перемеряйте её через час.

Статистические данные показывают, что субфебрильная температура у детей чаще всего появляется по следующим причинам:

  1. Основную категорию причин, составляют вирусные или бактериальные заболевания.
  2. Далее следует воспаление среднего уха (отит).
  3. Пневмония.
  4. Инфекции мочевыводящих путей.
  5. Реакция на вакцину, прорезывание зубов.

Если ребёнок старше года, родители могут самостоятельно справиться с высокой температурой, которая держится несколько часов. Помощь врача требуется, если субфебрильная температура переходит в фебрильную (свыше 38 град.) и стойко удерживается на своём уровне, если поведение ребёнка отличается от нормы, если возраст ребёнка меньше года, если присутствуют ранее известные хронические заболевания, которые могли обостриться.

Однако если у ребенка (впрочем, как и у взрослого) наблюдается длительная субфебрильная температура, причины которой непонятны, самолечением заниматься недопустимо. Необходима консультация педиатра (и других специалистов), а также полное обследование, по итогам которого можно будет установить диагноз. Чаще всего это внутриклеточные инфекции, аутоимунные заболевания, глистная инвазия, а также некоторые болезни внутренних органов и туберкулез.

Как правильно измерять температуру?

Для измерения температуры недостаточно просто положить руку на лоб. Температура тела обязательно измеряют при помощи термометра. Он может быть ртутным, электронным или в виде полоски, изменяющей цвет в зависимости от высоты температуры. Температуру измеряют в области подмышечной впадины, на лбу, в полости рта, ушной раковине или анальном отверстии. Традиционно в России измерение производят в подмышечной впадине. Наиболее точны ртутные и электронные термометры. Ртутным термометром измерение проводят в течение пяти минут, а электронным – до появления звукового сигнала. Нормальной считается температура тела до 37°С, после она считается повышенной субфебрильной. Субфебрильной она является до 38°С. Следует иметь в виду, что значение температуры в течение дня меняются.

Помощь при температуре

Нужно знать, что жаропонижающие препараты, применяют при достижении температуры 38°С и выше. При меньших её значениях, нужно позволить организму самому бороться с инфекцией, так как многие вирусы и бактерии при повышенной температуре погибают. Важно выявить причину реакции организма и назначить правильное лечение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.