Фосфатаза щелочная - важный фермент человеческого организма

На сегодняшний день в комплексной диагностике многих заболеваний применяют лабораторные методы обследования. При этом проводится биохимический анализ крови.

Щелочная фосфатаза: общая характеристика фермента

фосфатаза щелочная

Щелочная фосфатаза - один из важных показателей. Данное соединение является ферментом, который проявляет фосфатазную активность. Он присутствует практически во всех клетках человеческого организма. Его максимальная активность проявляется в щелочной среде и связана с мембранами клеток. Самая высокая концентрация данного соединения регистрируется в остеобластах (клетки костной ткани), в клетках печени и почечных канальцев, в слизистой кишечника, а также в плаценте. Фосфатаза щелочная, которая содержится в сыворотке крови, как правило, происходит из костной ткани или гепатоцитов. Ее высокая активность наблюдается в основном при заболеваниях печени, которые протекают с обструкцией желчных протоков, а также при поражениях костей, которые сопровождаются ремоделированием костной ткани.

Уровень щелочной фосфатазы высокий. Почему?

Существует много патологических состояний, при которых повышается щелочная фосфатаза. Норма данного показателя зависит от возраста и пола, поэтому это учитывают при интерпретации биохимического исследования крови.

Среди этиологических факторов, которые могут повлиять на уровень ферментов, в том числе и щелочной фосфатазы, следует назвать следующие:

• беременность;

• период после менопаузы;

• недостаточное поступление с пищей кальция и фосфатов;

• избыток аскорбиновой кислоты в организме;

• употребление отдельных фармакологических препаратов (например, контрацептивов, содержащих эстроген и прогестерон, а также антибиотиков).

щелочная фосфатаза повышена лечение
Кроме этого, фосфатаза щелочная может быть увеличена при следующих заболеваниях:

• гиперпаратиреоз;

• инфаркт почки или легочной ткани;

• миеломная болезнь;

• инфекционный мононуклеоз;

• поражения костей, в том числе раковой природы;

• лимфогранулематоз, который протекает с разрушением костей;

• рахит;

• злокачественное поражение желчевыводящих путей;

• воспаление инфекционной природы или цирроз печени, ее туберкулезное поражение.

Этиология снижения щелочной фосфатазы

повышена щелочная фосфатаза у ребенка

Существует ряд патологий, при которых, наоборот, фосфатаза щелочная снижается. Так, уровень данного фермента ниже нормы при гипотиреозе. Нарушение роста костей, дефицит цинка и магния, а также анемия - этиологические факторы, которые могут повлиять на количество щелочной фосфатазы в сыворотке крови. Прием определенных медпрепаратов также изменяет результаты анализов. Кроме этого, наличие цинги, которая развивается из-за недостаточности аскорбиновой кислоты, ведет к понижению данного фермента.

Нужно отметить, что при беременности щелочная фосфатаза может расти за счет увеличения количества плацентарного изофермента. Это характерно для конечных сроков беременности и связано с максимальным развитием плаценты. Такая закономерность не имеет диагностического значения, поэтому для оценки состояния матери или плода она не применяется. В случаях когда у женщины диагностируют плацентарную недостаточность, концентрация данного ферментного соединения снижается.

Особенности изменения уровня щелочной фосфатазы

Фосфатаза щелочная бывает в форме нескольких изоферментов. Степень роста концентрации этого соединения коррелируется с остеобластической активностью (с процессом образования костей), поэтому самый высокий уровень костного изофермента наблюдается при заболевании Педжета. Если у пациента развиваются патологии с остеолитической активностью (например, миеломная болезнь), то фосфатаза щелочная растет, но незначительно.

щелочная фосфатаза норма
При поражениях гепатобилиарной системы увеличивается печеночный изофермент. В клинической практике его применяют в качестве маркера холестаза. При этом прямое поражение печеночных клеток может протекать на фоне нормального или даже пониженного уровня щелочной фосфатазы. Такая закономерность характерна, как правило, для большинства клинических случаев, хотя может и не наблюдаться у конкретного пациента даже при поражении печени или желчных путей.

Стоит отметить, что повышена щелочная фосфатаза у ребенка - явление физиологическое, которое связано с активным ростом. Так, уровень этого фермента в детском возрасте может достигать уровня, который превышает норму для взрослого человека в 1,5-2 раза (от 82 до 341 Ед/л).

Специфика определения уровня щелочной фосфатазы

На сегодняшний день оптимальные условия для проведения анализа по поводу определения концентрации щелочной фосфатазы разные, поскольку каждая лаборатория имеет свои стандарты. Существует несколько методик исследования, которые зависят от ферментного субстрата и буферной системы, а также от температуры, при которой проводятся пробы. Единых границ показателя «фосфатаза щелочная» нет, поэтому не стоит сравнивать значения данного фермента, которые были получены в разных лабораториях. Особенно это касается случаев, когда неизвестно, какие нормы эти лаборатории устанавливают.

биохимический анализ крови щелочная фосфатаза
Для анализа применяют сыворотку крови. В большинстве случаев берут верхний слой, который образуется в сепараторной пробирке. Стоит отметить, что уровень щелочной фосфатазы может быть ошибочно увеличенным, если при заборе крови жгут на верхней конечности был наложен дольше 30 секунд. Кроме этого, активность этого фермента может незначительно изменяться, если пробы крови хранят при комнатной температуре. При этом гемолиз в пробирке на результаты анализа не влияет.

Что делать при патологическом уровне щелочной фосфатазы?

Когда щелочная фосфатаза повышена, лечение должно иметь этиологическое направление. Так, при наличии заболеваний печени или желчных протоков стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом. Холестаз, наличие панкреатита, алкогольного гепатита или цирроза печени требует соответствующей медикаментозной коррекции, объем которой определяется только врачом. Самолечение в данном случае может привести к обострению основного заболевания.

Изменение концентрации ферментов, в том числе и щелочной фосфатазы, может наблюдаться при сердечной недостаточности, раковых патологиях и тяжелых поражениях почек, а также при сахарном диабете, поэтому стоит проконсультироваться с кардиологом, нефрологом или эндокринологом. Врач определит терапевтическую тактику в зависимости от клинической картины.

При устранении этиологических факторов активность щелочной фосфатазы возвращается к норме. При назначении терапии следует учитывать, что, например, физиологическое возрастание этого показателя возможно при переломах, активном росте костной системы, при вынашивании плода. Оно не требует врачебного вмешательства. Интерпретацию результатов лабораторных исследований следует проводить комплексно, учитывая другие биохимические показатели и жалобы пациента.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.