Уроки кулинарного мастерства: оформление овощных нарезок

С утверждением, что еда должна быт не только вкусной, но и привлекательной, согласятся все. Блюда, поданные к столу, должны вызывать интерес и аппетит, побуждать немедленно его попробовать. Вот почему оформление так важно в кулинарном искусстве. Красивое оформление овощной нарезки – вот тема данной статьи.

Учимся нарезать

Первый способ подать красивое блюдо, которое украсит праздничный стол, а также привнесет торжественные нотки в будни, весьма прост. Он основывается на использовании разных способов нарезки овощей и выкладывании их на тарелке с чередованием по цвету. Например, отлично смотрятся ломтики огурцов и помидоров, декорированные веточками укропа, петрушки, листьев салата. Колечки сладкого перца разных цветов обогащаю палитру. Такое оформление овощных нарезок занимает не так уж и много времени. К тому же, овощи можно вырезать фигурными ножами, нарезать их не только кольцами, но и кубиками, полосками.

оформление овощных нарезок

Украшение овощных нарезок: все гениальное просто

Как придать обыкновенному блюду красивый внешний вид? Как заставить капризного ребенка скушать полезную еду и не смотреть на вредную? Например, выложить блюдо в виде какого-нибудь зверька, забавной рожицы, любимого персонажа или вовсе чего-то абстрактного. Раньше было популярным придавать тортам формы медвежонка, снеговика, елочки или машинки. Но это можно сделать и в случае с салатами. Разложите на тарелке по кругу огурцы, глазки сделайте из маслин, ротик – из помидора, нос – из морковки, желтого перца. Волосы прекрасно заменит веточка укропа или кучерявой петрушки. Морковку можно нарезать в виде цветочков, на которые садятся пчелки (колечки оливок и маслин, чередуясь по цвету, создают тельце.)

Оформление овощных нарезок розами

Каждую тарелку с нарезкой, будь она овощной, мясной или сырной, можно украсить диковинными цветками из подручных продуктов. К примеру, можно сделать белую розочку из репки или картошки, алую – из свеклы. Кроме того, такой декор съедобен, что приведет в восторг ребятишек.

красивое оформление овощной нарезки

Итак, овощ (если это картофель, то берите немолодой) нарезаем тонкими ломтиками (1-1,5 мм). Это будут лепестки и они должны быть тонкими и полупрозрачными. Одна пластинка должна быть чуть толще: из нее нарезаем брусочки (квадрат в основании) для серединки. Замачиваем будущее оформление овощных нарезок в холодной воде со щепоткой соли на два–три часа. Вместе с картофельными ломтиками замачиваем мелкие зубочистки. Далее берем поочередно лепестки и закручиваем аккуратно их вокруг центрального бутона (брусочка), каждый в другую сторону. Закрепляем зубочисткой, немного отворачиваем края лепестков и даем стечь воде. Жарить это произведение искусства нужно в большом количестве раскаленного растительного масла. Розу опускаем головкой вниз и не даем ей ложиться на бочок. Вынимаем из фритюра тогда, когда лепестки раскроются и приобретут золотой оттенок. Ставим на бумажную салфетку, солим, вынимаем зубочистку. Такой шедевр обязательно привлечет внимание гостей к вашему блюду.

украшение овощных нарезок

Другие элементы декора

Имея под рукой специальный набор ножей для вырезания фигурок из фруктов и овощей (это искусство называется карвинг), можно создать действительно нечто необычайное. Основы его зародились в семнадцатом столетии, а сейчас это весьма модное хобби. Оформление овощных нарезок для карвера – сплошное удовольствие. Можно создать георгины из морковки, репки или картофеля, хризантемы из пекинской капусты, лилии из огурца, калы из острого перца, и даже целый аквариум с разноцветными рыбками.

Попробуйте и вы украсить свой стол яркими фигурками, необычными цветами, затейливыми узорами. Вам понравится не только результат, который будет все лучше с каждым следующим разом, но и сам процесс работы. Это ведь самое настоящее творчество, требующее вдохновения и фантазии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.