Ужас хтонический - это страх перед силами природы

Человек с древних пор испытывает страх перед силами природы. Какими бы ни были достижения современной техники, всегда может возникнуть ситуация, в которой они окажутся бесполезными, а порой и опасными.

Вечный страх перед неведомыми земными силами

хтонический это

Располагая обширными знаниями о законах физики, химии, электрики и прочих наук, изучающих окружающую нас объективную сущность, люди так и не смогли полностью разгадать тайну Вселенной. Этот факт вызывает беспокойство даже в безмятежные дни, а в периоды катаклизмов возникает панический ужас, определяемый также как хтонический. Это страх перед землей-прародительницей и неведомыми силами, которые она в себе таит.

Слово, определяющее сущность природных сил, имеет греческий корень. «Хтонос» значит "почва" или "земля". Тысячи лет назад люди поняли, что она - источник всего живого. После смерти она принимает в себя останки того, что совсем недавно росло, крепло, цвело и двигалось. Так осуществляется круговорот, и трудно понять, где его начало, а где конец.

хтонические чудовища

Боги древних греков

Немудрено, что греческая хтоническая мифология, как и прочие верования, обожествляли землю, одновременно придавая ей черты разумного существа. Были у нее и обитатели, таинственные твари, выходящие наружу и исчезающие в глубинах, в том числе и водных.

Представления о всесилии земной природы нашли свое выражение и в других мифических образах. Медуза Горгона с волосами-змеями - типичный пример того, как выглядит герой хтонический. Это некое человекообразное существо со звероподобными признаками, придающими ему ужасающий вид. Бог Пан, например, ходит на копытах, на лбу у него растут рога. Всем своим видом он напоминает лукавого козлоногого черта на фресках некоторых христианских храмов, изображающих мучения грешников в преисподней.

хтоническая мифология

Хтонические образы в разных религиях

Антигерой русских сказок Змей Горыныч по своей сути тоже персонаж хтонический. Это понятно даже из его имени. Во-первых, пресмыкающееся (типичный мифологический образ), а во-вторых, живет в горе. Драконы, обитающие в пещерах, присутствуют в сказаниях, легендах и религиозных текстах разных народов мира на всех континентах от Европы до Азии. Подобные существа характерны для начального, доолимпийского периода древнегреческой мифологии. Так как эти божества контролируют вопросы жизни и смерти, они могут принимать вид животных-падальщиков (ворона, шакала, волка и др.).

Бог создал первого человека из глины, об этом сказано в Ветхом Завете. Эпизод, по своей сути, хтонический. Это не указывает на прямую связь Священного писания с древними мифами, так как они несовместимы с монотеизмом, но определенная преемственность древних представлений об особых свойствах земли прослеживается.

Эксплуатация хтонических образов в искусстве

хтонический это

Авторы многочисленных фантастических романов и фильмов-катастроф охотно применяют сюжеты, в которых человечество сталкивается с неведомым врагом, представляющим опасность самому существованию людского рода. Например, в известном романе Жюля Верна «Когда Земля вскрикнула» планета изображена живым существом, которому отважный профессор причиняет боль, сверля скважину.

Есть и другие произведения искусства, в которых описаны страшные и неотвратимые катаклизмы в виде гигантских тектонических расколов, наводнений, невиданных волн-цунами и тому подобных бед.

Помимо природных процессов непреодолимой силы, персонажам книг и блокбастеров могут грозить хтонические чудовища, атакующие из глубин земной коры. Гигантские черви роют землю под мегаполисами, причиняя беды и катастрофы, они появляются там, где их не ждут, и бороться с ними почти невозможно. Так эксплуатируется первобытный страх перед природой, свойственный всем людям испокон веков.

Правда, обычно все же находится какой-нибудь герой, который обладает нужной степенью отваги и необыкновенной смекалкой, и все заканчивается вполне благополучно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.