Как производится заточка цепи бензопил?

Бензопила – полезнейший инструмент для садового и лесозаготовительного хозяйства. Эффективность ее работы напрямую зависит от степени износа и остроты режущих элементов. Заточка цепи бензопил может быть поручена специалисту. Однако изучив необходимую информацию по данному вопросу и немного попрактиковавшись, выполнить эту работу самостоятельно сможет и новичок.

заточка цепи бензопил

Как определить, что пиле нужна заточка?

Рабочая поверхность цепи бензопилы составляют два типа звеньев: режущие и ограничивающие зубцы. Первые имеют большую высоту, чем вторые. Разница в высоте обычно находится всегда на одном уровне – 0,5-0,8 мм. При его изменении эффективность работы пилы резко сокращается, ее начинает вести в сторону. Время распиливания увеличивается. Необходимость заточки можно также заметить по форме остающейся стружки. Острые зубцы создают однородную стружку. Ее частицы имеют квадратную форму. Если же звенья сточены, то форма и размер частичек будет разный. Из-под цепи начнет сыпаться мелкая пыль вперемешку со стружкой, внешне напоминающей иголочки. Работа с такими пилами становится не только неудобной, но и опасной. Ее продолжение может привести к поломке механизма и травме человека. Поэтому в подобных случаях должна быть немедленно организована заточка цепи бензопил.

круги для заточки цепей бензопил

Какие инструменты понадобятся?

Часто профессиональные лесорубы используют станки. На них устанавливаются специальные круги для заточки цепей бензопил. Обычный садовод вполне может обойтись без покупки дорогостоящего оборудования. Комплект для заточки цепи бензопилы включает в себя следующие инструменты:

  • плоский напильник,
  • напильник цилиндрической формы,
  • комбинированный шаблон,
  • тиски (данный инструмент облегчит работу, но и без него вполне можно обойтись).

Процесс заточки

На цепь накладывается шаблон так, чтобы направление стрелок совпадало с вектором движения цепи. Угол наклона напильника следует подбирать под каждую цепь индивидуально, исходя из ее шага. Заточка производится легкими точными движениями в сторону шины. Каждый зубец требует одного и того же количества подходов. Режущие зубцы обрабатываются по два. Первый – с одной стороны, второй – с другой. Заточка цепи бензопил по шаблону исключает погрешности и помогает избежать вибрации пилы в будущем. Для зубцов-ограничителей применяется плоский напильник. Шаблон предполагает два положения для различных пород деревьев: «H» (hard) – для твердых, «S» (soft) – для мягких.

комплект для заточки цепи бензопилы

Эксплуатация пилы

Если соблюдать элементарные правила пользования, то заточка цепи бензопил будет требоваться гораздо реже, а устройство прослужит намного дольше. Никогда не следует забывать про смазку механизма. Масло должно поступать постоянно на поверхность звездочки, цепи и направляющей шины. Во время работы необходимо следить за тем, как цепь натянута. Недостаточность натяжения грозит соскальзыванием и может представлять серьезную опасность для здоровья. Нельзя использовать затупившуюся цепь. Ее применение приведет к избыточной нагрузке на механизм пилы и быстрому износу деталей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.