Канапе из фруктов на шпажках для детей и взрослых: рецепты и сочетание ингредиентов

Подписаться Рекламa на статье

Яркие и нарядные канапе из фруктов будут уместны на любом застолье. Их присутствие порадует детишек на любом праздничном торжестве. С их помощью романтический ужин можно сделать более изысканным. Кроме того, они без особых усилий помогут произвести впечатление на ваших коллег своим эффектным видом. Такие канапе разнообразны, интересны, позволяют поэкспериментировать с формой и цветом. В нашей статье хотим рассказать о том, как приготовить канапе с различными фруктами и оригинальной подачей.

Немного из истории канапе

Доподлинно неизвестно, где и когда на самом деле появились на свет эти бутербродики-«малыши». Ученые-лингвисты говорят о том, то слово канапе пришло из Древней Греции, где оно звучало как konors и употреблялось для обозначения маленьких насекомых наподобие комара.

Спустя какое-то время слово переняли египтяне и римляне, немного его видоизмененили, и оно стало звучать как conoreum. Совсем скоро это слово-путешественник появилось в европейских языках и прочно осело во французском. Кроме того, слово «канапе» во Франции означает "маленький диванчик с выгнутой спинкой". То ли искусному кулинару почудилось сходство маленьких бутербродиков с этим предметом, то ли их было удобнее есть сидя на этом диванчике, но такое название кулинарного изделия прочно закрепилось за этим блюдом.

Нарезка фруктов

Кажется, что же может быть проще - просто взять нож и нарезать фрукты нужной формы. Как говорится, выйдет дешево и сердито, но совершенно не эффективно в смысле потраченного времени. Кроме того, разнокалиберные кусочки будут только портить внешний вид канапе из фруктов. Лучше всего для нарезки использовать специальные приспособления.

Нарезка фруктов для канапе

Неплохо, если у вас на кухне есть специальная ложка-нарезка, предназначенная для дынь и арбузов. С ее помощью можно сделать идеальные по форме разноцветные сферы и оригинальные канапе из фруктов на шпажках. Для этой же цели можно использовать разные формы для печенья и превращать кусочки фруктов в фигуры, различные по сложности.

В том случае, если вы часто готовите канапе, то желательно приобрести специальные приспособления, предназначенные для нарезки фруктов и ягод. В принципе, их может заменить обычная яйцерезка. В продаже также имеются специальные шприцы для канапе. С их помощью нарезаем кусочки фруктов нужной формы, надавливаем на поршень и собранное канапе оказывается на тарелке, остается воткнуть только красивую шпажку.

Помимо фруктов можно приготовить красивые заготовки из бисквита, мармелада или пастилы. Заметим, что канапе из фруктов и ягод скоропортящиеся продукты, они довольно быстро темнеют и теряют форму. Поэтому их необходимо готовить непосредственно перед подачей на стол.

Канапе из фруктов на шпажках

Фруктовый десерт может состоять из различных ингредиентов. Все зависит от того, для кого он предназначается. Если вы собираетесь угощать своих старых друзей и коллег, выбирайте для канапе помимо садовых плодов сыр и ветчину. Следует заметить, что просто нарезанные фрукты на праздничном столе чаще всего остаются почти нетронутыми. А канапе с оригинальным внешним видом и правильно подобранными компонентами, практически никогда не остаются на тарелке.

С виноградом и сыром

Сочетание этих двух продуктов является уже классическим рецептом. Их вкусовые качества отлично дополняют друг друга. Для того чтобы приготовить десерт нам понадобится:

  • сыр - 100 г;
  • синий или зеленый виноград (без косточек) - 100 г.
Канапе с виноградом и сыром

Как приготовить

Виноград снимаем с грозди, убираем все сухие веточки, перебираем. Нам понадобятся только целые и твердые ягоды. Промываем их под проточной водой, после чего ополаскиваем кипяченной водой. Сыр нарезаем небольшими ровными кубиками. Нанизываем на шпажку сначала виноград, а затем сыр.

Лучше всего с виноградом сочетаются следующие сорта сыров: гауда, голландский, маасдам, пармезан, эдам. Хотя и с творожным сыром типа бри десерт будет необыкновенно вкусным. При желании можно сделать микс из разных сортов сыра, оттенив их вкус ягодами клубники, небольшими ломтиками манго, половинками грецкого ореха, миндаля или свежими листиками тархуна.

С дыней и пармской ветчиной

Приготовим канапе из фруктов, в данном случае с дыней. Добавим к ней козий сыр и пармскую ветчину. Если захотите сделать десерт с еще более ярким вкусом, можно внести следующие компоненты: листики базилика, рукколы или ломтики киви. Возьмем:

  • 500 г дыни;
  • половинку лимона;
  • 200 г козьего сыра;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 100 г ветчины;
  • перец и соль.

Технология приготовления

Дыню разрезаем пополам, убираем все семена. Мякоть формируем специальной ложкой в виде маленьких сфер или просто нарезаем на кубики. В отдельной емкости смешаем оливковое масло, соль, сок лимона, перец. Поливаем приготовленным маринадом кусочки дыни и оставляем на 15 минут. Козий сыр нарезаем произвольно. На деревянную шпажку нанизываем ингредиенты в том порядке, который вам нравится. Убираем в холодильник. Канапе подается охлажденным с белым или красным полусухим вином.

Фигурное канапе

Советуем приготовить необыкновенно красивые канапе из фруктов. Для этого нам понадобятся самые разнообразные формочки для печенья. В качестве ингредиентов подойдут дыни, яблоки, ананасы, арбузы, груши. Вырезаем из них звездочки, цветочки, сердечки и другие формы. Фрукты можно комбинировать с ягодами, поочередно нанизывая их на шпажки.

Фигурное канапе

С арбузом и фруктами

Предлагаем рецепт фруктового канапе, в котором все фрукты простые и доступные. Лучше всего приготовить десерт в осеннюю пору, ведь именно в это время арбузы самые сочные и сладкие. Нам понадобится:

  • 200 грамм арбуза;
  • по 100 грамм красного и зеленого винограда (без косточек);
  • мандарин, банан и одно киви.

Приготовим фрукты: мякоть арбуза нарезаем кубиками небольшого размера и удаляем все семечки. Бананы и киви нарезаем колечками, после чего колечки киви делим пополам. Мандаринки очищаем, делим на дольки и разрезаем на 2-3 части. Если имеются косточки, их необходимо удалить.

На шпажку поочередно нанизываем виноградинку одного цвета, затем кусочек мандаринки, после ягодку винограда другого цвета, затем киви, банан и арбуз. Ставим на сервировочное блюдо и сразу подаем на стол.

Фрукты и шоколад

Приготовим канапе из фруктов и украсим их шоколадом. Такой десерт готовится очень быстро и просто. Советуем подключить к этому увлекательному занятию детей, наверняка они будут в восторге. Приготовим следующие компоненты:

  • персики;
  • киви;
  • бананы;
  • виноград;
  • клубника;
  • гранат;
  • шоколад.
Фрукты и шоколад

Накалываем на шпажку ягодку винограда, кусочек банана, персика, киви, сверху нанизываем половинку клубники. Несколько ягод клубники нарезаем пластинками, но не дорезая до конца на несколько миллиметров. На красивое блюдо растопленным шоколадом наносим сеточку. Ставим несколько фруктовых канапе. Клубнику, которую нарезали пластинками, выкладываем веером. На блюдо кладем несколько листочков мяты и рассыпаем немного зерен граната.

Канапе на ананасе

Предлагаем очень интересную подачу фруктовых канапе на ананасе. Без сомнения, такой десерт станет эффектным украшением стола. Для работы нам потребуется:

  • ананас;
  • виноград разных цветов;
  • апельсины;
  • киви;
  • клубника;
  • мандарины;
  • сыр.

Все продукты, кроме клубники и винограда, нарезаем произвольной формы и нанизываем на маленькие красивые шпажки. Берем ананас целиком, хорошенько его моем, верхушку не удаляем. Для большей устойчивости немного срезаем низ у фрукта, ставим на сервировочное блюдо и втыкаем в ананас шпажки с фруктами.

Детские канапе

В этом разделе сделаем обзор рецептов наиболее подходящих канапе для детей. Очень важно при изготовлении десерта обращать внимание не только на вкусовые качества, но и правила подачи. Рекомендуется создавать яркие неординарные композиции. Такой необычный десерт станет украшением любого детского праздника и наверняка понравится детишкам.

Фрукты и зефир в шоколаде

Этот десерт наверняка придется по душе сладкоежкам. Если сочетание шоколада и зефира покажется вам слишком сладким или даже приторным, можно исключить из ингредиентов один из компонентов. Понадобится:

  • несколько ягод клубники;
  • разноцветный зефир;
  • банан;
  • 50 г темного шоколада.

Советы по приготовлению

Банан очищаем и нарезаем кружочками, клубнику промываем, убираем хвостики. Крупный зефир нарезаем на кусочки, равные размеру клубники, мелкий оставляем таким, какой он есть. Шоколад необходимо растопить на водяной бане. Поочередно нанизываем кусочки фруктов и зефир на деревянные палочки и поливаем шоколадом. Ненадолго оставляем канапе в сторону, для того, чтобы шоколад застыл.

Фруктовый кораблик

Обязательно приготовьте для детей этот интересный вариант канапе из консервированных фруктов (ананасов). Такой десерт можно подать на праздничный стол или приготовить его для домашних посиделок с детьми.

Фруктовый кораблик

Потребуется:

  • 200 г консервированных ананасов;
  • 1 манго;
  • 1 банан;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 3 ст. л. меда;
  • листья мяты.

Технология приготовления

Из манго убираем косточку. Делается это следующим образом: плод надрезается вокруг косточки на две половинки, после чего их нужно выкрутить в противоположные стороны. Благодаря этому мякоть легко отделяется от косточки. Обе половинки очищают от кожицы и нарезают дольками. Их, в свою очередь, аккуратно нарезаем на кубики.

Банан нарезаем на кружочки, кольцо ананаса делим пополам. Все подготовленные фрукты сбрызгиваем лимонным соком и отправляем на один час в морозильную камеру. На тарелку кладем кусочек манго, сверху на него кусочек банана, а затем ставим ананас и прокалываем шпажкой. Канапе из фруктов поливаем медом и дополнительно украшаем листиком мяты.

Фруктовое ассорти

Приготовим канапе с огромным количеством ингредиентов самых разных вкусовых качеств. Очень красочное вкусовое сочетание стоит затраченных на это усилий. Потребуются следующие компоненты:

  • черника, ежевика ー по 100 г;
  • клубника ー 200 г;
  • виноград ー 200 г;
  • ананас ー 1 шт.;
  • арбуз ー 300 г.

Все фрукты промываем проточной водой и обсушиваем. С ананаса и арбуза снимаем кожуру, а из мякоти делаем одинаковые ровные кубики небольшого размера. Ягоды клубники делим пополам. На деревянные шпажки нанизываем поочередно фрукты в такой последовательности: черника, виноград, ежевика, арбуз, ананас, клубника и снова черника.

Канапе из ананаса, арбуза и вишни

Необыкновенно ароматное канапе с освежающим вкусом, в котором отлично сочетаются сочный арбуз, твердый сладкий ананас и ароматная вишня. Берем:

  • 200 г вишни;
  • арбуз;
  • ананас.
Канапе из ананаса, арбузы и вишни

Мякоть ананаса и арбуза нарезаем одинаковыми кубиками. У ананаса удаляем сердцевину, у арбуза семечки. Надеваем на шпажку кубик арбуза, сверху кубик ананаса, снова арбуз. Сверху закрепляем вишенку вместе с косточкой.

«Веселые гусеницы»

Приготовленное канапе из винограда такого вида очень нравится детишкам, особенно малышам. Основным ингредиентом выступает виноград зеленого оттенка. Собрать гусеницу на длинной деревянной шпажке можно исключительно из ягод винограда или сделать ей голову из небольшого кусочка клубники. Глазки можно выполнить из капелек сладкой глазури или йогурта и крошки шоколада.

Канапе «Санта Клаус»

К новогоднему столу можно приготовить оригинальные детские канапе в виде симпатичного головного убора этого известного новогоднего персонажа. Для того чтобы их приготовить потребуются следующие продукты:

  • белый виноград;
  • маршмеллоу;
  • бананы;
  • клубника.
Фруктовое канапе «Санта Клаус»

Приготовим шпажки небольшого размера или зубочистки. Собираем канапе в следующем порядке: ягода винограда, кружок банана, половинка клубники и в последнюю очередь небольшого размера маршмеллоу. Готовыми канапе можно украсить любую закуску или десерт.


Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
6 признаков, что у вас было много прошлых жизней
Мистика
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
До ужаса красивы:15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно
Пластическая хирургия
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство