Образцы приказов о приеме на работу и нюансы их составления.

Подписаться Редактировать статью

При оформлении нового сотрудника в обязательном порядке руководством (кадровым органом) должен издаваться приказ о приеме на работу.

Все образцы приказов о приеме на работу должны соответствовать форме N Т-1 при приеме одного сотрудника, и форме N Т-1а при трудоустройстве группы сотрудников.

Оформлением таких приказов на предприятиях, как правило, занимается специальное лицо, которое отвечает за кадровую работу. Оформление приказа о приеме на работу происходит после того, как нанимаемый работник подпишет с руководством предприятия трудовой договор. Именно трудовой договор является основным документом и основанием для издания приказа о назначении на работу.

Все образцы приказов о приеме на работу, независимо от того, на кого они оформляются, должны содержать в себе основные данные. К таким данным относится:

  • наименования предприятия (организации) которая трудоустраивает работника;
  • название отдела (подразделения, цеха), в который будет трудоустроен новый сотрудник;
  • полное название должности с обязательным указанием специальности;
  • время и срок окончания испытательного срока, если он был назначен и оговорен в трудовом договоре;
  • особенности условий работы, характер должностных обязанностей, а также может быть указана заработная плата.

Стоит помнить, что, если в трудовом договоре не определены конкретные сроки и даты по поводу трудоустройства нового сотрудника, то соответствующие графы приказа также не заполняются.

При приеме на работу нескольких сотрудников, в приказе согласно формы N Т-1а все данные, касаемые организации труда, указываются по каждому работнику отдельно.

После составления приказа (распоряжения), его в обязательном порядке должен заверить руководитель предприятия (организации). Когда такой приказ подписан, он обретает юридическую силу и подшивается на предприятии. Кроме этого, данный приказ обязательно доводится новому работнику под расписку.

При приеме на работу сотрудника по совместительству, образцы приказов о приеме на работу имеют ту же форму, как и в остальных случаях.

После того, как приказ подписан и вступил в силу, в личные документы работника на предприятии (личную карточку и трудовую книжку) вносятся соответствующие отметки. Также приказ о принятии на работу позволяет бухгалтеру предприятия открыть лицевой счет на принятого работника.

В остальном издание приказа о приеме на работу не должно вызывать затруднений, так как типовая или унифицированная форма данного документа отличается простотой заполнения. Но при этом бланк приказа о приеме на работу отличается от других типовых документов сравнительно умеренной формализованостью. Поэтому многие разделы формы приказа можно заполнять чуть ли не в произвольном порядке.

Образцы приказов о приеме на работу обладают рядом преимуществ и недостатков перед произвольными формами документов. Учитывая то, что бланк имеет четкий перечень разделов, это не позволяет работодателю сделать отдельные отметки о прохождении инструктажей, согласовании с работником всех условий труда, прохождении медкомиссии и т.д. С одной стороны, это немного упрощает всю процедуру приема на работу. Однако фактически такое положение дел приводит к необходимости предоставления работником отдельных листов и справок дополнительно.

После того, как приказ набрал юридическую силу и работник был с ним ознакомлен под подпись, он должен прибыть к месту работы в установленное в приказе время. Если этого не произошло, при этом работник не предоставил веских аргументов (подтверждающих документов), почему не явился на рабочее место вовремя, работодатель имеет полное законное право аннулировать данный приказ.


Когда ребенок лучше всего запоминает информацию
Дети
Как на самом деле надо выбирать обувь для пробежек
Спорт на открытом воздухе
Любимая дочка президента США: невероятная жизнь Иванки Трамп
Знаменитости
Исторические руины Африки расскажут свою историю
Направления
Может ли эволюция объяснить, что появилось раньше — яйцо или курица?
Наука
Отдых в некоторых городах может закончиться трагедией
Окружающая среда