Вазомоторный ринит: способы лечения и препараты

Вазомоторный ринит - одна из наиболее распространенных форм хронического ринита. Он характеризуется обильным водянистым насморком и заложенностью носа, не связанными с инфекцией или аллергией. Заболевание возникает из-за нарушения регуляции тонуса сосудов слизистой оболочки носа и носит хронический характер с периодическими обострениями. Вазомоторный ринит значительно ухудшает качество жизни, мешая нормально дышать, спать, работать и учиться.

Для эффективного лечения вазомоторного ринита важно понимать причины его возникновения и механизмы развития. В этой статье мы разберем основные симптомы заболевания, способы диагностики и современные методы терапии, позволяющие облегчить проявления болезни.

Приступая к лечению вазомоторного ринита, необходимо проконсультироваться с врачом для правильной диагностики и подбора эффективной терапии. Самолечение чревато ухудшением состояния и развитием опасных осложнений.

Причины возникновения вазомоторного ринита

Одной из основных причин возникновения вазомоторного ринита является нарушение регуляции симпатических и парасимпатических нервов, обеспечивающих связь слизистой оболочки носа с центральной нервной системой. Дисбаланс между медиаторами, передающими нервные импульсы, увеличивает проницаемость сосудов и выработку слизи из подслизистых носовых желез, что и приводит к появлению симптомов вазомоторного ринита.

К другим факторам, способствующим развитию заболевания, относятся:

  • воздействие раздражителей — смога, выхлопных газов, дыма
  • возраст старше 20 лет
  • прием некоторых лекарственных препаратов
  • длительное использование сосудосуживающих назальных капель или спреев
  • гормональные изменения у женщин во время менструации или беременности
  • воздействие профессиональных раздражителей
  • наличие хронических заболеваний
  • стресс

Также выделяют первичный и вторичный типы вазомоторного ринита. Первичный возникает сам по себе, а вторичный развивается на фоне других нарушений и патологий.

Основные симптомы болезни

Основными симптомами вазомоторного ринита являются заложенность носа и обильный насморк, не связанный с каким-либо аллергеном или инфекцией. Заложенность носа возникает то в одной, то в другой его половине, особенно ярко этот симптом проявляется в положении лежа.

По преобладающей симптоматике пациентов с вазомоторным ринитом делят на две группы:

  • с заложенным носом — нос перестает дышать из-за отека, при этом слизистого отделяемого нет;
  • с влажным носом — к отеку добавляется умеренное или сильное слизеотделение.

Другими симптомами вазомоторного ринита могут быть:

  • чихание
  • снижение обоняния
  • повышенная чувствительность к запахам, холодному и сухому воздуху, острой пище

Симптомы обычно развиваются в возрасте от 30 до 60 лет. Чаще от вазомоторного ринита страдают женщины. У 70% женщин в возрасте 50-64 лет встречается одна из форм этого заболевания. Вазомоторный ринит, как правило, беспокоит человека в течение многих лет без тенденции к выздоровлению.

Лечение вазомоторного ринита включает медикаментозную терапию с помощью препаратов, облегчающих симптомы заболевания. К ним относятся интраназальные кортикостероидные препараты, антигистаминные и антихолинергические средства.

Методы диагностики вазомоторного ринита

Вазомоторный ринит является диагнозом исключения. Его устанавливают при отсутствии признаков инфекционного или аллергического ринита. Для этого используют:

  1. Тщательный сбор анамнеза и жалоб пациента
  2. Физическое обследование ЛОР-органов
  3. Аллергические тесты — проведение провокационных проб с предполагаемыми аллергенами
  4. Лабораторное исследование крови на антитела IgE (при аллергии их уровень повышен)
  5. Инструментальное обследование — риноманометрия, акустическая ринометрия (измерение параметров носового дыхания), КТ и МРТ придаточных пазух носа (редко).

От инфекционного ринита заболевание отличается отсутствием таких симптомов, как лихорадка, гнойные выделения из носа, боль и давление в области лба и щек. При инфекции при осмотре часто обнаруживают гной в носу с воспалением и отеком слизистой.

От аллергического ринита вазомоторный отличается временем появления симптомов (при аллергии это связано с повышенным содержанием пыльцы или других аллергенов в воздухе), а также результатами аллергопроб и анализов крови на антитела IgE.

Медикаментозное лечение для облегчения симптомов

Медикаментозная терапия применяется для облегчения симптомов вазомоторного ринита, если их не удается купировать устранением контакта с раздражающими факторами. Наиболее эффективно поэтапное лечение в первую очередь преобладающих проявлений заболевания.

вазомоторный ринит

При заложенности носа и насморке назначают интраназальные кортикостероиды, например флутиказона пропионат, беклометазон или будесонид. Они уменьшают отек и воспаление слизистой оболочки носа. Побочные эффекты возникают редко. Кортикостероиды считаются препаратами первой линии для лечения вазомоторного ринита.

При обильном насморке используют антихолинергические средства, например ипратропия бромид. Они блокируют парасимпатическую нервную систему, уменьшая секрецию слизи. Из побочных эффектов возможны нечеткость зрения, сухость во рту, носовые кровотечения, но они случаются редко.

При чихании, зуде в носу назначают пероральные антигистаминные средства, одним из наиболее эффективных является азеластин. Он обладает противовоспалительным действием, уменьшает отек и другие симптомы вазомоторного ринита.

Местные сосудосуживающие капли и спреи тоже могут применяться, но они облегчают симптомы лишь кратковременно.

Учитывая меньшую чувствительность вазомоторного ринита к лечению, чем аллергического, для пациентов зачастую наиболее оправдана комбинированная терапия - сочетание нескольких препаратов.

Хирургические методы лечения при неэффективности консервативной терапии

Хирургическое вмешательство при вазомоторном рините применяется, если в течение 6-12 месяцев консервативной терапии не удается купировать симптомы заболевания. Сам по себе вазомоторный ринит не является показанием для операции, единственным исключением может быть выраженная деформация носовой перегородки.

Цель хирургического лечения - улучшить носовое дыхание за счет устранения анатомических препятствий. На такие симптомы, как ринорея, чихание, зуд и потеря обоняния, операции практически не влияют.

Различают несколько видов вмешательств при вазомоторном рините:

  • Латеропозиция - раздвижение нижних носовых раковин для расширения носовых ходов
    вазомоторный ринит
  • Резекция подслизистого слоя - частичное удаление костной ткани нижних раковин
  • Турбинопластика - полное удаление костных структур раковин с сохранением слизистой оболочки
  • Поверхностные воздействия без повреждения слизистой - электрокоагуляция, криовоздействие.

Выбор конкретного метода зависит от степени изменений слизистой оболочки носа и предпочтений хирурга. Наиболее предпочтительны прижигание сосудов нижних раковин с их фиксацией к стенке полости носа или шейверная редукция мягких тканей без повреждения слизистой.

Хирургическое лечение при вазомоторном рините в целом является малоэффективным для купирования симптомов заболевания и улучшения качества жизни пациентов. Оперативное вмешательство должно рассматриваться лишь как крайняя мера при отсутствии результата от длительной консервативной терапии.

Прогноз и профилактика вазомоторного ринита

Вазомоторный ринит является хроническим заболеванием, которое обычно беспокоит человека на протяжении всей жизни. У многих пациентов со временем симптомы имеют тенденцию к усилению, при этом могут присоединяться новые осложнения, например астма и хронический синусит.

Хотя вазомоторный ринит не опасен для жизни и редко приводит к инвалидизации, он значительно снижает ее качество. Поэтому главная задача пациента - научиться справляться с симптомами заболевания и максимально ограничивать контакт с провоцирующими факторами.

Для профилактики обострений и осложнений вазомоторного ринита рекомендуется:

  • Отказ от вредных привычек
  • Избегание сильных запахов (духов, освежителей воздуха)
  • Исключение приема лекарственных препаратов без назначения врача
  • Ограничение пребывания на улице в морозную и ветреную погоду
  • Проветривание и увлажнение воздуха в помещении
  • Исключение профессиональных вредностей и контактов с аллергенами (при возможности)
  • Применение защитных масок в период эпидемии ОРВИ и гриппа
  • Ежегодная вакцинация от гриппа
  • Своевременное лечение острых и обострений хронических инфекций ЛОР-органов
  • Регулярный прием назначенных врачом лекарств при хроническом рините

Осложнения заболевания

Хронический вазомоторный ринит может приводить к развитию следующих осложнений:

  • Полипы носа - доброкачественные разрастания слизистой оболочки, блокирующие носовые ходы при достижении значительных размеров
  • Риносинусит - воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух, которое при обострениях может переходить в гнойный гайморит и фронтит
  • Инфекции среднего уха - острый отит, приводящий к болям и временной потере слуха
  • Бронхиальная астма
  • Хронический кашель
  • Нарушения сна, в том числе обструктивное апноэ

Развитие осложнений обусловлено длительно существующей заложенностью носа и нарушением носового дыхания. Они значительно ухудшают качество жизни и требуют соответствующего лечения.

Для профилактики осложнений необходимо своевременное, полноценное лечение хронического вазомоторного ринита с использованием как консервативных, так при необходимости и хирургических методов.

Классификация и стадии развития вазомоторного ринита

Существуют две основные классификации вазомоторного ринита. Во-первых, по течению заболевания выделяют интермиттирующий и персистирующий ринит. При интермиттирующем рините симптомы беспокоят пациента не более 4 дней в неделю или нескольких недель подряд. При персистирующем рините симптомы сохраняются более 4 дней в неделю на протяжении нескольких недель.

Во-вторых, по степени тяжести различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы вазомоторного ринита. При среднетяжелых и тяжелых формах наряду с основными симптомами возникают проблемы со сном, снижение дневной активности и работоспособности.

Стадия заболевания Характеристика
Интермиттирующий ринит Симптомы менее 4 дней в неделю или несколько недель подряд
Персистирующий ринит Симптомы более 4 дней в неделю несколько недель подряд

Таким образом, при вазомоторном рините выделяют различные стадии и формы течения заболевания, что важно для выбора тактики лечения и прогнозирования течения болезни.

Механизм развития заболевания (патогенез)

Патофизиология вазомоторного ринита довольно сложна и до конца не изучена. Предполагается, что в ее основе лежит нарушение регуляции со стороны симпатической и парасимпатической нервной системы, контролирующих состояние слизистой оболочки носа. В норме секреция слизи регулируется преимущественно парасимпатической нервной системой, а тонус сосудов – симпатической. При вазомоторном рините происходит дисбаланс медиаторов, передающих нервные импульсы, что приводит к повышению проницаемости сосудов слизистой и усилению продукции слизи.

Кроме того, в развитии заболевания играет роль целый ряд других факторов. Это могут быть гормональные изменения (у женщин), прием определенных лекарственных препаратов, воздействие профессиональных раздражителей, вредные привычки, загрязнение воздуха и другие факторы внешней среды. Также предрасполагать к вазомоторному риниту могут некоторые хронические заболевания и стресс.

Таким образом, точный механизм развития вазомоторного ринита до конца не ясен. Предполагается многофакторность этого процесса. Дальнейшие исследования в этой области помогут лучше понять патогенез заболевания и разработать более эффективные методы лечения вазомоторного ринита, препараты.

Рекомендации по улучшению качества жизни с вазомоторным ринитом

Поскольку вазомоторный ринит - это хроническое заболевание, с которым, как правило, приходится жить всю жизнь, очень важно выработать стратегию по улучшению качества жизни с этим недугом. Вот основные рекомендации.

  1. Постарайтесь максимально оградить себя от контакта с факторами, провоцирующими обострения вазомоторного ринита - раздражителями воздуха, аллергенами, стрессом и т.д. Это поможет уменьшить проявления болезни.
  2. Придерживайтесь здорового образа жизни - занимайтесь физкультурой, откажитесь от вредных привычек, соблюдайте режим труда и отдыха. Это укрепит ваш иммунитет.
  3. При возникновении обострений не занимайтесь самолечением, а своевременно обращайтесь к врачу для подбора эффективной терапии. Соблюдайте все рекомендации по приему лекарственных препаратов при вазомоторном рините.
  4. Регулярно проходите профилактические осмотры у оториноларинголога для мониторинга течения заболевания и своевременного выявления осложнений.

К сожалению, полностью вылечить вазомоторный ринит невозможно. Однако придерживаясь этих рекомендаций и соблюдая режим лечения, вы сможете держать симптомы под контролем и забыть о них на долгое время.

Также важно позитивно настраиваться и не драматизировать ситуацию. Несмотря на хроническое течение, вазомоторный ринит не опасен для жизни. Приняв его как данность, можно продолжать полноценную жизнь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.