Прием препаратов трансбуккально — это как?

Обсудить Редактировать статью
 

Если прием таблеток или иных препаратов назначают трансбуккально — это как употребить леденец или другую «долгоиграющую сладость». То есть лекарство необходимо разместить между верхней губой и десной или же попросту рассасывать, оставив его за щекой.

Способы приема препаратов

способы приема препаратов
Если рассматривать энтеральные (через пищеварительный тракт) пути введения лекарственных средств в организм, можно выделить 4 способа. Во-первых, это пероральный (обычное проглатывание). Таким образом употребляют таблетки и порошки, капсулы и микстуры. То есть лекарственные средства в жидком, твердом или сыпучем состоянии. Таблетки или пастилки можно назначать трансбуккально (это, как правило, касается препаратов мгновенного действия, но бывают и исключения). Способ заключается в рассасывании таблетки либо пастилки в ротовой полости, то есть защечно.

Третий способ — сублингвальный (помещение под язык). Его применяют в случаях нежелательного контакта препарата с эмалью зубов, либо когда существует риск того, что пациент, потеряв сознание, может подавиться таблеткой.

Четвертый вариант — ректальный (через анальное отверстие). Таким образом применяют в основном свечи при лечении маленьких детей или при местной терапии. Либо в случае проблем с органами пищеварения, мешающих нормальному усвоению лекарства. Какой именно вариант применять в том или ином случае, определяет специалист.

Что значит трансбуккально

Дословно этот термин в переводе с латыни означает "защечно". Многие люди, далекие от медицины, не понимая специфики терминологии и забыв переспросить у лечащего врача значение данного слова, начинают выдумывать свои варианты.

трансбуккально это как
Поэтому специалистам рекомендуют при общении с пациентами минимизировать использование столь сложных терминов. Больной не имеет понятия, что значит, принимать таблетки трансбуккально, но прекрасно поймет, что ее нужно рассасывать, поместив за щеку. А уже в своих документах и медицинской карте пациента вполне можно написать назначение с использованием соответствующей терминологии.

Какие препараты назначают трансбуккально

Из наиболее распространенных средств это глицин (улучшает метаболизм головного мозга). Его используют для поднятия настроения и общего самочувствия при депрессиях, в стрессовых ситуациях, при различных заболеваниях нервной системы, инсультах, в качестве вспомогательной терапии при лечении наркозависимости и в некоторых других случаях. Употреблять рекомендуют сублингвально или трансбуккально. Такой способ выбран для ускорения попадания в кровь действующего вещества.

что значит трансбуккально
Путем рассасывания употребляют также некоторые противовирусные, гормональные препараты и лекарства местного действия. Например, если у пациента наблюдается острая зубная боль, ему назначают анальгетики перорально либо трансбуккально. В последнем случае эффект достигается намного быстрее. Существует масса леденцов для стоматологического или отоларингологического применения.

В каких случаях лучше выбрать сублингвальный способ

Если пациент находится в состоянии, близком к бессознательному, глотание затруднено и существует высокий риск того, что препарат может попасть в дыхательные пути, таблетку рекомендуют положить под язык. Процесс рассасывания в этом случае незначительно замедлится (из-за недостаточно обильного слюновыделения), однако риск вдыхания пилюли или ее случайного проглатывания сводится к минимуму.

Сублингвально, как правило, назначают валидол и прочие успокаивающие препараты. Таким образом употребляют средства, воздействие которых может негативно отразиться на зубной эмали. Чтобы минимизировать контакт активного вещества, таблетку помещают под язык.

Недостатки способа

что значит принимать таблетки трансбуккально
Несмотря на то что трансбуккальный прием лекарств считается одним из самых эффективных, простых и быстрых по воздействию, есть у него и свои отрицательные стороны. Во-первых, это ощущение вкуса препарата. Общеизвестно, что большинство лекарственных средств обладает неприятной горечью. Если перорально больной их примет без каких-либо проблем, то при рассасывании он может испытывать достаточно яркие неприятные ощущения вплоть до рвотного рефлекса. По этой причине не все и не всем можно назначать трансбуккально (это, как правило, достаточно индивидуально, кто-то может ради пользы потерпеть немного, а другие — нет).

Этот способ также недопустим для приема препаратов, способных неблагоприятно повлиять на слизистую. Например, если лекарство настолько агрессивно, что может вызвать воспаление или даже язвы во рту, его лучше глотать целиком.

А вообще решение о способе приема препарата должен принимать специалист. Как правило, в аннотации все варианты прописаны (на случай, если доктор забудет их упомянуть). Правда, не всем понятно, трансбуккально — это как, или что означает сублингвально, но в инструкции к лекарствам простая разговорная форма вряд ли будет уместна.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Спасибо за разьяснение, сейчас уже точно буду знать как правильно принемать препараты!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.