Ветровая планка для металлочерепицы. Планка ветровая - установка

Подписаться Редактировать статью

В широком смысле планка ветровая представляет собой деревянную доску или металлический профиль определенной конфигурации. Ее обычно устанавливают для того, чтобы закрыть торцевые отверстия, которые могут остаться между досками обрешетки кровли. Если не закрывать эти отверстия, то в них дуете ветер, который выхолаживает чердачное помещение. Подобное проветривание очень полезно для сеновала, однако для жилого дома - не очень.

Существует множество вариантов установки ветровой планки, однако стоит рассмотреть тройку наиболее часто встречающихся. Далее о них.

Планка ветровая

Монтаж ветровой планки: вариант первый

Доски обрешетки, которые выступают за плоскость фронтона, следует обшить снизу карнизными досками. Чаще всего толщина их составляет 25-30 миллиметров. Предварительно доски обрешетки следует отпилить так, чтобы на всей протяженности карниза они выступали на одинаковое расстояние. То есть используется натянутый шнурок от конька до карниза, по которому отмечается интересующее расстояние. Излишки потом отпиливаются.

Далее крыша накрывается кровельным материалом, а потом планка ветровая прикручивается посредством саморезов или прибивается гвоздями. Крепление осуществляется по паре линий: первая проходит посередине торцов досок обрешетки, а вторая – посередине крайней доски карниза, которая подшивается. Все это делается для того, чтобы исключить вероятность коробления ветровой планки от атмосферных воздействий. Это иногда случается, если крепеж размещается по одной линии.

Планка ветровая своим верхом должна быть установлена максимально плотно к кровельному материалу. Достаточно часто такие доски снабжаются резьбой для украшения дома. Узор проходит по низу доски.

Монтаж ветровой планки

Установка ветровой планки: второй вариант

Если речь идет о крыше из металлочерепицы, то ветровая планка называется торцевой. Она выполнена из полоски листового окрашенного железа, которое согнуто под прямым углом. По ширине горизонтальные и вертикальные полки могут составлять 100-150 миллиметров. Обычно длина планок составляет два метра. На поверхности могут присутствовать продольные ребра, либо она может быть гладкой. Для жесткости края планки снабжены небольшими загибами-отбуртовками по всей длине.

Ветровая планка для металлочерепицы должна быть установлена так, чтобы закрыть лист материала сверху, а ее вертикальная полка была прижата к торцам досок обрешетки. Тут требования аналогичные: плотнее прижимать торцевую планку к прилегающим к ней поверхностям. Так как длина планки обычно составляет 2 метра, а длина крыши гораздо больше, то для начала необходимо установить нижнюю, а потом вышележащую, чтобы при этом образовывался нахлест не менее 50 миллиметров.

Крепятся планки с использованием цветных кровельных саморезов, располагающихся на расстоянии 400-600 миллиметров друг от друга. Боковое крепление иногда делается с использованием прессшайб по дереву. Главное в этом деле не промазать, то есть попасть в деревянную доску. Если случилось такое, то не стоит удалять саморез, так как останется заметная дырка.

Ветровая планка для металлочерепицы

Использование инструмента

При работе с шуруповертом не стоит заворачивать шурупы на больших оборотах, правильнее будет работать на самых минимальных. При необходимости лучше ослабить крутящий момент, иначе с бока торцевой планки будет вид не очень привлекательный, так как она станет напоминать морские волны. Процессу крепления неизбежно будут сопутствовать царапины. Их лучше всего закрашивать краской из баллончика. В противном случае у металла начнутся коррозийные процессы уже на следующий год. Тут только одна сложность – угадать оттенок как можно точнее. Иначе подкрашенные места будут выглядеть очень странно.

Ветровые планки на крышу

Ветровые планки на крышу: третий вариант монтажа

Этот способ актуален при любом типе кровли, если дом обшит сайдингом. В этом случае используется не планка ветровая, а финишная полоса. Тут обязательно должна присутствовать деревянная основа в виде досок обрешетки, которые требуется закрыть, и подшиваемых досок. Так как сайдинг склонен подвергаться большим линейным расширениям при температурных перепадах, то его крепление осуществляется в строжайшем соответствии с типовыми инструкциями по монтажу. В данном случае прессшайба или оцинкованный торцевой гвоздь с шляпкой больших размеров располагается строго посередине отверстия любого из виниловых элементов.

Планка ветровая, которая продается в придачу к сайдингу, может использоваться и в качестве оконной панели. По причине широких полок ее еще называют «лопухом». Эта полка режется посредством кровельных ножниц на всю длину в нужный размер. Отрезанный край должен хорошо входить в финишный элемент. И край этот должен быть виден. То есть он не должен быть упертым в финишный элемент, а должен иметь пятимиллиметровый люфт. В таком случае коробления будут исключены, а лопух сможет ездить по горизонтали достаточно свободно.

Установка ветровой планки

Тонкости подготовки

Для начала нужно сделать шаблон, то есть образец из комплектующих элементов сайдинга. Его стоит приложить к месту монтажа. Если все сошлось, то можно делать один комплект, который будет установлен на место. В случае правильного расположения можно продолжить. Непрофессионалы часто сразу нарезают детали на весь дом, в чем и состоит их основная ошибка. После монтажа первых же деталей они понимают, что сильно ошиблись. Это приводит к необходимости покупки нового материала, так как этот уже не годен к применению. Лучше тщательно все подготовить, чем сделать так.

Планка ветровая часто используется и в комбинированном варианте, когда речь идет о металлочерепице на крыше и сайдинге на стенах. В таком случае нижний край торцевой планки должен на всем протяжении максимально плотно прилегать к виниловому сайдингу. Нахлест тут недопустим. Стороны должны смотреться хорошо, и при этом не должно быть щелей.

Это наиболее ходовые варианты того, как может быть установлена планка ветровая. Все тонкости и нюансы зависят от каждого конкретного случая.


Последствия урагана
Окружающая среда
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак