Семга по праву считается одной из самых вкусных и полезных рыб в мире. В чем же заключается ее уникальность и что определяет высокую популярность этого продукта?
Особенности семги как вида рыбы
Семга относится к семейству лососевых рыб и является разновидностью атлантического лосося. Обитает в холодных водах Северного Ледовитого и Атлантического океанов, а также в прилегающих морях, таких как Балтийское.
Семга считается одной из крупнейших представителей лососевых - ее длина может достигать 1,5 метра, а вес доходить до 40 кг.
Филе семги, как правило, имеет розовый или красноватый оттенок. Цвет мяса зависит от условий обитания и питания рыбы. Дикая семга питается мелкой рыбешкой и ракообразными, что придает ей насыщенный оттенок.
- Семга активно разводится на специальных фермах в Норвегии, Чили, Канаде и других странах.
- Дикая популяция семги в последние десятилетия сильно сократилась, поэтому основная доля промышленного вылова приходится на выращенную рыбу.
Интересный факт: раньше семга водилась в таком изобилии, что считалась дешевой народной пищей. Статус деликатеса она приобрела относительно недавно.
Пищевая ценность и калорийность семги
По пищевой ценности семга превосходит большинство других видов рыбы. В 100 граммах продукта содержится:
- Белки — 20 г
- Жиры — 6 г
- Углеводы отсутствуют
Калорийность семги составляет около 140 ккал на 100 грамм. Для сравнения, у трески энергетическая ценность в полтора раза ниже.
Семга богата полезными веществами:
- Витамины A, D, E, группы B.
- Минералы фосфор, цинк, селен, йод.
- Аминокислоты.
- Полиненасыщенные жирные кислоты Omega-3 и Omega-6.
Благодаря идеальному сочетанию белков, аминокислот и полезных жиров, семга эффективно укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, оказывает противовоспалительное действие.
Калорийность обработанной семги выше, чем у сырого продукта:
Продукт | Калорийность, ккал |
Семга сырая | 140 |
Семга отварная | 189 |
Семга слабосоленая | 195 |
Даже запеченная или жареная, семга остается диетическим продуктом с относительно невысокой калорийностью.
При выборе семги важно обращать внимание на цвет филе. Слишком яркая окраска может говорить об использовании красителей при выращивании или обработке.
Полезные свойства семги и рекомендации по употреблению
Регулярное употребление семги оказывает комплексное оздоровительное воздействие на организм:
- Укрепляет иммунитет;
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- Снижает уровень холестерина;
- Повышает умственную и физическую работоспособность.
Польза семги для сердца и сосудов
Омега-3 жирные кислоты в составе семги оказывают кардиопротекторное действие:
- Снижают уровень триглицеридов и холестерина в крови.
- Стабилизируют давление.
- Уменьшают риск тромбозов.
- Повышают эластичность сосудов.
Семга рекомендуется для профилактики инфарктов, инсультов, атеросклероза.
Улучшение работы мозга
Аминокислоты, витамины группы B и полезные жиры улучшают память, внимание, когнитивные способности. Семга полезна при:
- Синдроме дефицита внимания у детей;
- Старческих изменениях мозга
- Деменции, болезни Альцгеймера
Для кого особенно полезна семга
Семгу рекомендуют употреблять следующим категориям:
- Детям.
- Беременным и кормящим женщинам.
- Пожилым.
- Людям, работающим умственно или физически.
- Спортсменам.
При этом семгу не рекомендуют при заболеваниях ЖКТ и аллергии на рыбу.
Лучшие способы приготовления семги
Семгу можно:
- Запекать в духовке;
- Готовить на пару;
- Тушить с овощами.
Жареная семга получается резковатой на вкус и теряет часть полезных свойств. Лучше выбирать технологии приготовления, которые сохраняют витамины в рыбе - запекание, приготовление на пару.