Как скрестить лицевые петли. Как вяжется лицевая скрещенная петля

скрестить лицевые петли
Вязаные вещи часто встречаются в повседневном гардеробе, хоть и стоят они довольно дорого. Между тем, научиться этому искусству довольно просто. Если вы уже обладаете определенными навыками, то нелишним будет освоить вязание лицевой скрещенной петли, ведь это - основа многих красивых узоров. Кроме того, изделие получится более плотным и практичным в носке, а еще оно лучше сохраняет форму. Кроме того, при чтении схем очень часто встречается такое понятие, как лицевая скрещенная. Познакомимся и мы с ним.

Готовимся к работе

Итак, давайте разбираться, как вяжется лицевая скрещенная петля. Кстати, иногда такие петли называют «бабушкиными», не удивляйтесь, если встретите такой термин в литературе. Освоить этот прием сможет даже новичок. Стоит лишь запастись удобными спицами и шерстяными нитками. Да, вам также понадобится дополнительная спица, поскольку многие узоры вяжутся при её помощи.

Скрестить лицевые петли вы можете на нитках любой плотности, но для того, чтобы научиться этому, лучше брать толстую пряжу. Тогда рисунок получается рельефным и хорошо просматривается. Как правило, подобного рода узорами вывязывают зимние вещи. В этом случае подойдет любая шерсть. Лучше если она будет с небольшим ворсом или вообще без него, чтобы изделие не превратилась в несуразное творение, когда разглядеть узор невозможно. Хорошо, если это будет гладкая, почти блестящая нитка с добавлением синтетики. Тогда вещь будет лучше держать форму, а рисунок получится четким. Если вы хотите использовать рельефные узоры для вязания более легкой или даже летней одежды, то традиционные «косы» и «жгуты» вам не подойдут. Обратите свое внимание на другие варианты, тем более что их масса: жемчужный узор, «бочонок», чешуйки, звездочки и другие. Они замечательно будут смотреться и на более тонких нитках. Кроме того, если вы пользуетесь журналом, где есть картинка готовой модели и описание работы, то подбирать пряжу нужно в соответствии с рекомендациями, иначе никто не гарантирует вам отличный результат.

вязание лицевой скрещенной петли

Алгоритм работы: основы

Допустим, вы уже провязали нужное количество рядов, и готовы освоить вязание лицевых скрещенных петель. Чего уж проще! Следуйте подробному алгоритму и узнаете, как провязать лицевую скрещенную петлю:

1. Правой спицей поддеваем следующую петлю, расположенную пока еще на левой спице.

2. Захватываем нить и провязываем петлю за заднюю стенку.

3. Вытягиваем полученную петельку на лицевую сторону.

Для изнаночной петли порядок несколько иной:

две петли вместе лицевой скрещенной

1. Спица входит в петлю наоборот - слева направо.

2. Петля провязывается за заднюю стенку.

3. Нитка вытягивается на изнаночную сторону.

Смысл перекрещивания заключается в том, что петля переворачивается другим боком. После изучения основных правил перейдем к разбору узоров.

Простая рельефная резинка

Такой узор позволяет изделию растягиваться, не теряя при этом формы. Эта резинка более плотная, чем обычная. Петли укладываются то на правую, то на левую стороны, порядок вязания может варьироваться. Вот один из примеров того, как можно скрестить лицевые петли:

1. Лицевой первый ряд: 1 лицевая скрещенная, за ней 1 скрещенная изнаночная петля.

2. Все последующие ряды вяжутся «по рисунку». Этот термин означает, что над лицевыми петлями вяжутся лицевые, над изнаночными – изнаночные.

Такая резинка отлично подходит для вязания шарфов, шапок и отдельных элементов, которым необходима дополнительная жесткость или фиксация. К таковым можно отнести, например, планки на жилетках и пиджаках.

как провязать лицевую скрещенную петлю

Косичка: основы

Должно быть, всем знакомы узоры с косами, известные еще как аранские жгуты. Особенно они были популярны в 80-х годах прошлого века, но сегодня мода на них снова возвращается. И этот рисунок не вызовет у вас затруднений, если предыдущий материал оказался по силам. Принцип вязания в данном случае заключается в том, что одна группа петель перекрещивается с другой. При этом от количества петель в группе зависит толщина косы. Так, для жгута среднего размера необходимо 8 или 10 петель (по 4 или 5 на каждую сторону), что также зависит от толщины нити. В данном случае всегда используется дополнительная спица, на которой оставляются петли. С помощью этого приема и получается перекрест, похожий на косу. А можно вывязать и настоящую косичку - из трех полос. Вообще, узоров, в основе которых лежат косы и жгуты - сотни. Они вяжутся и ромбами, и квадратами, и уголками, и колоском. Вариантов - бессчетное количество.

Техника вязания

Самый простой вариант выглядит следующим образом:

1. Наберите на спицы 20 петелек. Первая – кромочная - просто снимается. Последняя всегда вяжется лицевой, остальные - по схеме.

2. Провяжите 4 изнаночные петли, затем 10 лицевых и снова 4 изнаночные.

3. Второй ряд и последующие вяжутся по рисунку до того момента, когда нужно будет перекрестить петли. К примеру, можете провязать 10 рядов.

как провязать лицевую скрещенную петлю
4. Теперь нам понадобится дополнительная спица, мы будем скрещивать петли. В этом ряду вы как обычно снимаете кромочную, затем провязываете 4 петли изнаночными, снимаете 5 петелек на вспомогательную спицу, оставляя ее за полотном.

5. Провяжите 5 петель лицевыми. Теперь также лицевыми провязываем все петли с дополнительной спицы.

6. Заканчиваем ряд изнаночными петлями.

7. Снова вяжем по рисунку, не забываем повторить процедуру перекрещивания через 10 рядов.

Полученный рисунок вы все видели – это аккуратная косичка, вернее, жгут. Как вы уже убедились, освоить этот популярный узор не так сложно. Тем более, что зная этот прием, можно добиваться совершенно разных результатов.

Узор «Бочонок»

Еще один очень простой рисунок, выполненный в точности по описанной выше схеме. Число петель в нашем случае должно быть кратно пяти плюс три петли. Узор вяжется по следующему алгоритму:

1. В нечетных рядах (кроме третьего) вы вяжете одну изнаночную петлю, четыре лицевых; далее эта схема повторяется.

2. Четные ряды провязываются по рисунку.

3. Отдельное внимание уделяется третьему ряду. Тут мы делаем перекрест. Провяжите 1 изнаночную, затем снимите петлю на вспомогательную спицу, провяжите 3 петли лицевыми, а затем еще одну с дополнительной спицы. Провяжите еще одну изнаночную петлю и повторяйте узор.

4. Рисунок начинает повторяться после десятого ряда.

как вяжется лицевая скрещенная петля

Полезные советы

Недостаточно просто овладеть приемом вязания, нужно уметь грамотно его применить. Добавим несколько советов напоследок.

1. В некоторых случаях, например, если дополнительная спица нужна вам только для того, чтобы снять всего 1 петлю, бывает не совсем удобно ее использовать. Можно заменить этот инструмент булавкой или зубочисткой. Скрестить лицевые петли в этом случае будет намного проще. Вам не нужно бояться, что добавочная спица выскользнет.

2. На первых порах не стоит проявлять фантазию, действуйте строго по рисунку. Иначе запутаетесь в петлях, и ваша ровная косичка превратится в ее некрасивое подобие.

3. Не забывайте, что вещи с таким рисунком получают дополнительный объем и рельеф. Учтите это при подборе ниток и модели для вязания.

4. Резинка, связанная в этой технике, будет жесткой. Поэтому, если вы выберете колючую нитку, носить такую шапку или свитер вы вряд ли сможете.

Заключение

вязание лицевых скрещенных петель
Теперь вы знаете, как скрестить лицевые петли, и вам по силам более сложные узоры. Например, вы можете провязать две петли вместе лицевой скрещенной, только не забудьте добавить петли в этом или следующем ряду. Узор получится не менее красивым и оригинальным. Вообще, только глядя на иллюстрации к данной статье, можно представить разнообразие узоров, связанных в этой технике. А в действительности их еще больше! Не переставайте учиться, совершенствуйтесь, и ваши работы будут не только радовать и согревать ваших близких, но и удивлять окружающих.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.