Как избавиться от запаха ног в домашних условиях?

Люди нередко задаются вопросом, как избавиться от запаха ног, потому как с каждым может произойти ситуация, когда не хочется заходить в гости к друзьям из-за неприятного аромата. Это вызывает стеснение и неуверенность, поэтому методы борьбы с такой проблемой хотят отыскать многие мужчины и женщины.

Статья поможет разобраться с тем, из-за чего появляется запах ног, как избавиться в домашних условиях от этой проблемы и что делать в целях профилактики. Сама процедура избавления от аромата не так уж проста, какой может показаться на первый взгляд, но для тех, кто готов прислушаться к советам специалистов и уделить внимание себе, никаких преград не будет.

запах ног как избавиться в домашних условиях

Причины потливости ног

Каждый согласится с тем, что не совсем приятно, когда пахнут ноги. Как избавиться от запаха, знают далеко не все, а о причинах люди даже не задумываются. Чтобы понять, как справиться с проблемой, необходимо определить ее источник.

Потливый запах появляется по причине размножения бактерий и неблаготворной микрофлоры. На ступнях присутствуют потовые железы, которые способствуют выведению лишней влаги и приводят в норму работу всего организма. Исходя из этого, можно выделить такие причины запаха ног:

  • грибковое заболевание;
  • нарушения в обменных процессах;
  • плохая гигиена;
  • низкое качество носков и обуви;
  • регулярный прием антибиотиков, следствием чего является гормональный сбой;
  • дисфункция организма из-за неправильного питания и стрессов.
пахнут ноги как избавиться от запаха

Избавляемся от неприятного запаха

Как ни странно, не только женщин, но и мужчин беспокоит запах от ног и обуви. Как избавиться от этой неприятности, знают не все, но народные средства доступны каждому. Благодаря им, есть возможность устранить первопричину возникновения проблемы и не допустить ее возвращения в будущем.

Люди, ищущие ответ на вопрос о том, как эффективно избавиться от запаха ног, не знают, что для каждой причины существует свое решение. К примеру, если потливому аромату поспособствовало грибковое заболевание, то первым делом необходимо обеззаразить носки и обувь, а уже потом приступать к работе с ногами.

В случае, если причиной является заболевание внутренних органов, то ее необходимо устранить, после чего проблема исчезнет сама собой. Таким же образом можно избавиться от запаха, если он появился из-за неправильного питания - для этого требуется вычеркнуть из рациона вредные продукты и потреблять только здоровую пищу в 5-6 приемов в сутки.

Перекись водорода

Одним из наиболее распространенных средств, помогающих людям, интересующимся, как избавиться от неприятного запаха ног, является обычная перекись водорода. Она есть в доме каждого человека, поэтому на поиски не придется тратить дополнительное время.

Взяв это средство, им нужно смочить ватный тампон и обработать обувь. Затем, каждое утро и вечер необходимо обрабатывать жидкостью ступни. При этом особое внимание нужно уделить носкам, так как они должны быть чистыми каждый день. Специалисты рекомендуют приобрести эти элементы одежды из натуральных материалов, к числу которых относится хлопок и лен.

Обрабатывать обувь и ноги перекисью требуется в течение пары недель. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы полностью ликвидировать запах.

как избавиться от запаха ног навсегда

Ванночка из коры дуба

Многим девушкам, спрашивающим, как избавиться от запаха ног, приходится по душе такая ванночка. Ее преимущество состоит в основном компоненте - коре дуба. Она обладает сильным антисептическим эффектом, благодаря чему считается великолепным обеззараживающим средством.

Для приготовления потребуется взять 4 столовых ложки порошка коры и соединить с литром кипятка. Затем этой массе нужно дать настояться в течение 20 минут, после чего определить на водяную баню и продержать там еще около 40 минут. Далее жидкости необходимо остыть до той температуры, в которую можно опускать ноги. Париться в такой ванночке лучше всего около получаса.

Ежедневные процедуры следует проводить в течение двух-трех недель. Они помогут устранить потливый аромат, но при этом не стоит забывать про элементарную гигиену, ведь если продолжать надевать грязные носки и не уделять должного внимания своим ступням, никакого положительного эффекта получить не удастся.

как эффективно избавиться от запаха ног

Березовый настой

Мужчины и женщины нередко интересуются: если появился запах от ног, как быстро избавиться от него и закрепить результат? Отличным способом решения проблемы является березовый настой. Для его приготовления используются почки дерева, обладающие целым рядом положительных свойств. Собирать и просушивать их необходимо весной.

Взяв 100 грамм основного компонента, нужно залить его литром кипяченой воды. Емкость с массой следует определить на медленный огонь и варить в течение 40 минут. Спустя это время жидкость требуется плотно закрыть и отправить в темное место на две недели. В готовом растворе нужно смачивать вату и протирать ступни каждый день по 2-3 раза.

Выполнять процедуру стоит 10 дней. При желании длительность можно увеличить до трех недель, но проводить ее дольше не нужно, так как это просто не имеет смысла.

Уксусные ванны

Люди, которые знают, как избавиться в домашних условиях от запаха ног, опробовали уже немало способов решения проблемы. Большинство из них утверждают, что лучшими средствами в домашних условиях являются уксусные ванночки.

Для них нужно взять литр основного ингредиента (лучше всего использовать яблочный уксус), соединить его с таким же количеством кипятка и оставить в холодном месте до полного охлаждения. В полученную смесь следует каждый день опускать ноги и держать там 5 минут.

Курс лечения составляет 3 дня. Этого будет достаточно для атрофирования потовых желез и устранения дискомфорта. В процессе использования ванночек нужно помнить о том, что уксус может обжечь кожу, поэтому слишком долго держать в нем ноги не стоит.

Использование шалфея и муската

Множество женщин, находящихся в поисках ответа на распространенный вопрос о том, как избавиться от пота и запаха ног, пытаются отыскать ароматные ванночки, которые будут не только бороться с основной проблемой, но и создадут в доме приятную атмосферу. Одним из таких средств является настой из мускатного ореха и шалфея.

Оба компонента необходимо измельчить и взять по 3 ст. ложки, после чего высыпать в литр горячей кипяченой воды. Дав завариться средству в течение 30 минут, его можно использовать как обычную ванну, опуская туда ступни на 15 минут.

Всего 2-3 недели постоянного использования такого метода гарантированно избавят от неприятного запаха. Многие люди, уже опробовавшие этот способ на себе, уверяют, что в дальнейшем неприятный аромат ног их больше не беспокоил.

запах от ног как избавиться быстро

Эфирные масла

Еще одним замечательным "пахучим" средством, отвечающим на вопрос, как избавиться от запаха ног, является обработка ступней эфирными маслами. Лучше выбирать мятные или эвкалиптовые продукты, так как именно они обладают отличным обеззараживающим действием и приводят в норму работу потовых и сальных желез. Маслами требуется протирать ноги каждый вечер, но делать это следует только на чистую кожу, потому как в противном случае железы закупорятся, и в результате появится воспаление.

Чем поможет сода

Замечательный рецепт содовой ванночки известен обществу с давних времен. Им пользовались еще наши родители, так как основной компонент всегда присутствовал в доме.

3 столовых ложки соды нужно развести в литре кипятка. Как только вода немного приостынет, в нее можно сразу погружать ноги и парить около 15 минут.

запах от ног и обуви как избавиться

Этим способом можно пользоваться каждый день. Если необходимо поскорее избавиться от запаха в обуви, то в нее можно засыпать соду и оставить на ночь - она немного впитает аромат, и к утру он будет менее выражен.

Борная кислота

Этот ингредиент известен всем людям. Приобрести его можно в любой аптеке в уже готовом виде. Кислотой рекомендуется протирать ступни каждый день, делая это сразу после пробуждения и перед сном. Ограничений по длительности применения средства нет, так как никакой опасности коже и организму человека оно не несет.

Аптечные средства

Выше описаны самые известные ответы на вопрос о том, как избавиться от запаха ног у мужчин и женщин. Если ни один из этих вариантов не помог или весь этот перечень кажется неэффективным, можно рассмотреть аптечные средства. На них, конечно, придется потратить больше денег, хотя проблему они решат довольно быстро. К их числу стоит отнести:

  1. "Борозин". Средство в виде порошка замечательно справляется с устранением неприятного аромата, а также борется с патогенной микрофлорой и грибковыми заболеваниями. Его необходимо каждый день засыпать в обувь тонким равномерным слоем и ходить с ним, высыпая лишь вечером. Длительность использования составляет две недели.
  2. "Лавилин". Всем известный крем наносится на чистую кожу стоп, а также пространство между пальцами. Основным преимуществом продукта является тот факт, что всего одно применение обеспечивает отсутствие запаха в течение двух недель. По этой причине средство относится к разряду экономичных, но довольно эффективных.
  3. "Дрисол". Антиперспирант в виде спрея, который люди нередко берут с собой в спортивные залы, является продуктом разового использования в самых экстренных ситуациях. Он распыляется на ступни и моментально убирает аромат пота. Но при этом для частого применения он не годен, потому как способен блокировать работу потовых и сальных желез, постепенно закупоривая их. Из-за этого состояние ног может значительно ухудшиться, поэтому использовать спрей нужно только при крайней необходимости.
  4. "Формидрон". Замечательное антисептическое средство активно используется мужчинами и женщинами. Одним из самых весомых преимуществ является наличие в составе формальдегида, который, как известно, отлично борется с грибковыми заболеваниями. Состав требуется нанести на ватный диск и равномерно распределить по стопам и между пальцами. Такую процедуру разрешается выполнять один раз в день в течение месяца. Дольше обрабатывать продуктом кожу не стоит, потому как это со временем поспособствует ее пересушиванию.
  5. "Паста Теймурова". Завершает список легендарный продукт, созданный специально для ликвидации неприятного запаха ног. Он имеет сметанообразную консистенцию. Им требуется каждый день смазывать ступни и межпальцевое пространство после принятия душа. Эту мазь рекомендуется не просто нанести на кожу, но и повтирать ее в течение десяти минут, после чего надеть носки из хлопка. На утро остатки состава потребуется смыть. Одного флакона должно хватить на две недели каждодневного использования, поэтому тратить его нужно рационально.

Стоимость всех перечисленных средств не превышает и 300 рублей. Одного тюбика любого из них хватит на полный курс лечения. Если есть сомнения в выборе конкретного товара, то лучше всего проконсультироваться со специалистом.

как избавиться от пота и запаха ног

Рекомендации

В заключение, отвечая на вопрос о том, как избавиться от запаха ног навсегда, следует рассмотреть несколько советов. Прислушавшись к ним, можно забыть о неприятном аромате, и смело ходить в гости:

  • носки нужно менять каждый день;
  • при регулярном приеме душа особое внимание следует уделить ногам;
  • кристаллические дезодоранты для ног создадут неуютную атмосферу для бактерий;
  • пудра на основе крахмала кукурузы может выступить в качестве профилактического средства, если запах еще не очень сильный.

Теперь уж точно понятно, как избавиться от запаха ног. Как видно, сделать это можно самостоятельно, не обращаясь к специалистам. Самое главное - это терпение и умение ждать. Приведенные способы борьбы с запахом дадут первые результаты довольно быстро, но полностью устранить проблему не удастся даже за неделю.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.