Что такое децильный коэффициент?

В анализе эффективности государственного управления важным является вопрос уровня жизни населения. Органы власти страны осуществляют контроль над ее полезными ресурсами, содержимым недр и валовым продуктом деятельности людей. Именно государство организует распределение материальных благ между гражданами. Почему же в некоторых странах, богатых полезными ископаемыми, люди

децильный коэффициент
бывают недовольны уровнем своей жизни? А другие государства, не имеющие подобных ресурсов, не знают, что такое народное возмущение. Как найти критерий для сравнения мер распределения материальных богатств?

Что такое децильный коэффициент?

Для этих целей в социологии используется целый ряд инструментов. Одним из них является децильный коэффициент дифференциации доходов населения. Он вычисляется путем сопоставления статистических данных о доходах 10% представителей самого богатого слоя населения и данных о доходах такого же количества малоимущих граждан. В науке считается, что приближение значения коэффициента к 10 создает в стране условия для социальных волнений. Народ начнет выражать свое возмущение действующей властью, и возможно возникновение беспорядков.

Децильный коэффициент в странах Европы

децильный коэффициент дифференциации доходов населения
Самое низкое значение данного коэффициента имеют Швеция, Дания и Финляндия. В этих странах показатель колеблется в пределах 3-4. Во Франции и Германии он находится на уровне 5-7. Несущественный разброс в доходах населения данных государств помогает поддерживать благоприятный социальный климат. В России децильный коэффициент показывал непрерывный рост с 90-х годов. Разрыв в доходах разных слоев населения на данный момент достиг внушительных размеров.

Самые обеспеченные граждане получают в 15-20 раз больше, чем бедные категории. И это касается работающей части общества. В расчет не идут лица, попавшие в разряд малоимущих от нежелания трудиться. Следовательно, человек, проработавший всю жизнь в России, также рискует остаться малоимущим. Труд простого слесаря, к примеру, не имеет никакой ценности по сравнению с доходностью деятельности сотрудника «Газпрома». Децильный коэффициент показывает, что в нашей стране сформировались условия социального неравенства и неравновесного распределения материальных благ.

Отрицательные аспекты большого значения коэффициента

в россии децильный коэффициент

Наступление большинства неблагоприятных экономических факторов затрагивает, прежде всего, необеспеченные слои населения. Инфляционные и кризисные процессы отражаются на росте тарифов ЖКХ, цен на услуги общественного транспорта, а также стоимости товаров первой необходимости. Цены на предметы роскоши при этом колеблются в меньшем диапазоне. Кроме того, граждане с небольшими доходами не имеют так называемой финансовой «подушки безопасности». У них нет достаточных материальных сбережений, чтобы легко переносить серьезные экономические потрясения. Когда в государстве такие категории населения формируют общественное большинство, тогда и создаются условия для социальных волнений. Децильный коэффициент это наглядно показывает.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.