Круп у ребенка. Симптомы и лечение крупа у детей

Заболевание дыхательных путей, в результате которого возникает стеноз гортани, в медицинской науке называется крупом. Данный недуг сопровождается следующими признаками: шумное затрудненное дыхание, осиплость, «лающий» кашель, одышка. Круп у ребенка – явление не редкое. Как правило, он возникает на фоне различных инфекционных заболеваний. В этой статье мы подробно рассмотрим основные вопросы, касающиеся такой проблемы, как круп у детей.

круп у ребенка

Причины

Очень часто упомянутый недуг развивается при различных инфекционных заболеваниях, таких как корь, грипп, ветряная оспа, туберкулез, брюшной тиф, сифилис. Даже банальное ОРЗ способно спровоцировать данную патологию. Нередко круп возникает как осложнение дифтерии. В некоторых случаях вызвать заболевание может обычный герпес. При этом наряду с отеком слизистой гортани и гиперемией возможно появление сыпи. Сначала это будут точечные папулы, а затем – эрозии, покрытые желто–белой тонкой пленкой. Не стоит сбрасывать со счетов и такие факторы, как неблагоприятная экология, метеозависимость, а также погодные условия. Чаще всего недуг диагностируется у детей, проживающих в промышленных (загрязненных) районах, а также вблизи загазованных магистралей. Большую роль в возникновении патологии играет изменение реактивности детского организма. Причиной тому служат различного рода пара- и гипотрофии, энцефалопатия, рахит, тимико-лимфатический статус, экссудативный диатез, пневмония и неврологические патологии. У некоторых детей, болеющих крупом, в анамнезе значится медикаментозная или пищевая аллергия, сенсибилизация, бронхиальная астма.

Кто в зоне риска?

Наиболее часто диагностируют вирусный круп у детей до трех лет. Это объясняется анатомо-физиологическим строением дыхательной системы малышей. У детей упомянутой возрастной группы просвет гортани значительно уже, а хрящевая ткань податливее и нежнее, чем у взрослого человека. Голосовые связки короткие. Подслизистый слой состоит из довольно рыхлой соединительной ткани. Именно поэтому при воспалении определенных отделов дыхательных путей часто возникает отек, приводящий к сужению просвета гортани.

Патогенез

 круп у детей причины

Гортань в организме ребенка выполняет голосообразующую, дыхательную и защитную функции. Любое ее сужение может вызвать нарушение проходимости верхних дыхательных путей, а также кислородное голодание жизненно важных органов (сердца, головного мозга, почек и т. д.). Круп у ребенка является результатом воспалительных явлений. Язвы, отеки, некрозы, поверхностные эрозии, повреждая слизистую, вызывают рефлекторный спазм мышц гортани. При стенозе довольно часто развивается кислородная недостаточность, нарушается режим воздушной вентиляции верхних отделов дыхательного тракта. Затем возникает метаболический и респираторный ацидоз, гипоксемия, отек мозга. Подобного рода расстройства усложняют течение стеноза.

Круп у детей: симптомы

Первые признаки недуга возникает ночью. Их появление обусловлено анатомо-физиологическими факторами: в это время отмечается высокий тонус парасимпатической нервной системы, в горизонтальном положении, как правило, ухудшается дренаж легких. Обычно круп у ребенка начинается с повышения температуры (до 39 градусов).

вирусный круп у детей
Также появляется насморк. В течение двенадцати – сорока восьми часов возникает «лающий» грубый кашель, напоминающий харканье. Нередко он сопровождается учащением дыхания, втяжением межреберных промежутков, стридором. При этом во время плача кашель только усиливается. При осмотре врач отмечает сужение гортани и трахеи. Это и вызывает появление так называемого шумного дыхания, при котором малышу достаточно трудно сделать вдох, а также осиплости и охриплости. При нахождении на холодном и увлаженном воздухе симптомы смягчаются.

Признаки дифтерийного крупа

Основной симптом - постепенное нарастание стеноза, приводящее к неуклонному прогрессированию тяжести состояния. Характерными признаками также является «токсическая» бледность кожи, хриплый, а затем беззвучный кашель. Из носа, ввиду пареза мягкого неба, может вытекать жидкость. Круп у детей, симптомы которого весьма неприятны, характеризуется образованием на миндалинах серо–грязного налета. При этом изо рта, как правило, исходит гнилостный запах. Следует отметить, что ночью возможно быстрое ухудшение состояния, приводящее к крайне тяжелому, вплоть до летального исхода. Поэтому при обнаружении тревожных симптомов следует незамедлительно вызвать скорую.

Диагностика

вирусные заболевания у детей

Выявить недуг, основной причиной которого являются вирусные заболевания, у детей можно эндоскопическими методами. При осмотре гортани слизистая оболочка выглядит набухшей, гиперемированной, легкоранимой. При этом в подскладковом пространстве заметны отечные валики. Контуры колец бронхов и трахеи сглажены. Слизисто–гнойный экссудат в некоторых случаях скудный и жидкий, но чаще всего он густой и тягучий. Нередко образуются фиброзно-некротические наложения. После удаления налета и слепков просвет трахеи становится широким. Однако его стенки представляют собой сплошную кровоточащую рану. Воспалительный отек слизистой приводит к тому, что устья бронхов становятся щелевидными, а из глубины проступает мокрота (гнойная).

Анализы

Сегодня большое значение приобрел метод серологической диагностики крупа. Он основан на использовании наборов антител к определенным вирусам и бактериям. Также широко применяется метод ПЦР (полимеразной цепной реакции). Однако данный способ будет эффективен только при условии раннего взятия биоматериала из ротоглотки (в остром периоде). С помощью анализа крови можно выявить неспецифические воспалительные изменения. Так, при бактериальном крупе наблюдается лейкоцитоз, при вирусном – лейкопения. Для более точной диагностики, а также при подозрении на возникновение осложнений используются рентгенологические методы (снимки шейного отдела, околоносовых пазух, грудной клетки и т. д.). Еще один метод – это дифференциальная диагностика. Здесь главную роль играет клиническая картина недуга. Также учитывается наличие предшествующих заболеваний, способных вызвать данное осложнение.

Особенности терапии

круп у детей симптомы

Рекомендуется как можно раньше показать ребенка доктору. Лечение крупа у детей в первую очередь должно быть направлено на снятие отека дыхательных путей. Сегодня для этих целей используются гормональные препараты. При этом рекомендуется кормить или поить малыша как можно чаще, чтобы избежать обезвоживания организма. Сбить температуру и снять боль можно ибупрофеном или парацетамолом. При этом необходимо внимательно прочитать инструкцию относительно дозировки или посоветоваться по этому поводу с врачом. Также можно использовать спазмолитики, такие как "Баралгин", "Максиган", "Сназган" и т. д. При этом крохам до года рекомендуется давать 1/3 таблетки, а деткам постарше- 1/2. Противоотечные и противокашлевые препараты не помогут вылечить круп у ребенка, но значительно облегчат состояния малыша. Это первые действия, которые можно предпринять до прихода врача. Также следует обеспечить поступление в комнату прохладного свежего воздуха.

Лечение в стационаре

На реанимационном этапе основное внимание уделяется восстановлению проходимости дыхательных путей и борьбе с токсикозом, вызванным инфекционным заболеванием. Для этих целей используется метод назотрахеальной интубации. Показаниями к его использованию служит сердечно–сосудистая и дыхательная недостаточность, вызванная стенозом гортани 2, 3 и 4 степени, а также нарастающая гипоксия и гиперкапния.

лечение крупа у детей
Интубация осуществляется под общим обезболиванием. Однако данный метод имеет и свои минусы. В первую очередь это постинтубационные хондроперихондриты трахеи и гортани, ведущие к рубцовым стенозам. Для профилактики подобных осложнений рекомендуется использовать специальные термопластичные трубки. Кроме того, лечение крупа у детей немыслимо без адекватной антибактериальной терапии, которую назначает врач, исходя из индивидуальных особенностей малыша. При данном заболевании, как правило, прописываются гормональные препараты, способствующие быстрому купированию стеноза, вызванного резким отеком слизистой гортани. В некоторых случаях больным вводятся глюкокортикоидные лекарственные средства. Если в первые два часа после приема гормонов их эффективность не обнаружена, дальнейшее использование этих препаратов нецелесообразно. В борьбе с токсикозом используется инфузионная терапия.

Лечение рецидивирующего крупа

При данном заболевании применяются бронхолитики, муколитики, этиотропные и противовоспалительные средства. Эффективны дозированные ингаляторы. Особое внимание следует уделить ликвидации отека, провоцирующего спазмы. Муколитические препараты помогут восстановить нормальную работу дыхательной системы. Секретолитики ("Амброксол" и "Бромгексин") способствуют разжижжению мокроты, стимулируют образование в легких сурфактанта. В качестве

вирусные заболевания у детей
противовоспалительного средства, как правило, используются препараты кромогликата. После купирования острых проявлений крупа, с целью предупреждения гиперчувствительности бронхов и гортани, необходимо провести длительную (около двух месяцев) терапию блокаторами Н1 рецепторов (препарат "Цетиризин"). В период реконвалесценции назначаются иммуностимулирующие препараты. Их выбор зависит от возраста ребенка, наличия этиотропного возбудителя, распространенности воспалительного процесса. К таким средствам относится "Бронхомунал" и препараты интерферона. При этом продолжительность лечения после выписки из стационара должна составлять не менее одного месяца.

Профилактика крупа

Основное внимание необходимо уделить закаливанию ребенка. Следует чаще гулять с малышом на свежем воздухе. Это поможет улучшить работу верхних дыхательных путей и укрепить иммунитет. Также можно заняться закаливанием горла. Для этого следует каждый день полоскать его прохладной водой, постепенно уменьшая температуру жидкости. Однако в этом деле не стоит торопиться. Процесс привыкания должен занять не менее двух месяцев. В конечном варианте температура воды составляет около 14-15 градусов. Для детей постарше в качестве закаливания можно использовать рассасывание льда. Воду лучше всего замораживать в форме с мелкими ячейками, смешав предварительно ее с лимонным соком. В день ребенку можно давать по одному кубику. 

профилактика вирусных заболеваний у детей
Профилактика вирусных заболеваний у детей заключается в соблюдении принципов правильного питания и употреблении витаминов. Это поможет укрепить защитные силы организма и будет способствовать правильному и здоровому развитию малыша. Очень полезно кушать свежие овощи и фрукты, пить травяные чаи и отвары. Они не только укрепят иммунитет, но и помогут в борьбе с появившимися ранними инфекциями и вирусами. Рекомендуется давать ребенку продукты, богатые витаминами С и А. Очень полезны для здоровья кисломолочные продукты, особенно живой кефир.

Важно, чтобы воздух в квартире был теплым и свежим. При этом должна сохраняться определенная влажность. Не стоит забывать и о правилах гигиены. А курить вблизи ребенка и вовсе категорически запрещается. Также не рекомендуется использование в помещении, где находится малыш, ароматических масел, свечей и т. п. Они могут вызвать серьезное раздражение дыхательных путей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.