Холодец - традиционное русское блюдо, обязательный атрибут праздничного стола. Это застывший мясной бульон с кусочками мяса, овощами и специями. Казалось бы, что может быть полезного в желе из холодного жира? Оказывается, довольно много!
Холодец богат белками, аминокислотами, коллагеном, витаминами и микроэлементами. Он полезен для суставов, кожи, волос, ногтей, костей. Также студень помогает при похмелье, благодаря особенностям своего состава.
Но есть и минусы. Холодец высококалориен и жирен. К тому же, он имеет ряд противопоказаний. Давайте подробнее разберемся с пользой и вредом этого зимнего деликатеса.
Польза холодца
Холодец обладает целым рядом полезных свойств. Во-первых, в его состав входит коллаген – вещество, необходимое для здоровья суставов, костей и соединительных тканей. Коллаген способствует восстановлению хрящей, связок и мышц, делает их более эластичными. Поэтому холодец рекомендуют употреблять людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, а также спортсменам.
Кроме того, в состав холодца входят:
- Витамины группы В, необходимые для нормальной работы нервной системы и умственной деятельности
- Микроэлементы – железо, магний, калий, фосфор и другие
- Аминокислоты, участвующие в синтезе белка
Благодаря этому холодец:
- Улучшает работу мозга и нервной системы
- Повышает иммунитет
- Ускоряет восстановление после физических нагрузок
Также считается, что холодец помогает при похмельном синдроме, так как смягчает негативное воздействие алкоголя на желудок.
Для кого полезен
Холодец является полезным продуктом для многих категорий людей. В первую очередь это касается пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями.
- Пожилые люди. Холодец богат белками и аминокислотами, которые необходимы для поддержания мышечной массы. Кроме того, в нем содержится много «холодец польза и вред» коллагена, который замедляет процессы старения.
- Люди с проблемами суставов. Благодаря высокому содержанию коллагена, холодец укрепляет хрящи, сухожилия и связки.
Также холодец рекомендуют:
- При анемии. Холодец богат железом, необходимым для профилактики и лечения анемии.
- Для улучшения работы нервной системы и мозга. Аминокислоты и жиры, содержащиеся в холодце, повышают умственную активность.
Кроме того, холодец полезен для восстановления после перенесенных травм, особенно у спортсменов. А желатин, который образуется при длительном варении холодца, обволакивает стенки желудка и помогает при расстройствах пищеварения.
Противопоказания
Несмотря на пользу, холодец имеет и противопоказания. Его не рекомендуется употреблять при некоторых заболеваниях и состояниях.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки). Холодец оказывает раздражающее действие.
- Желчекаменная болезнь. Жирный холодец может спровоцировать приступ.
Также не рекомендуется есть холодец людям с такими заболеваниями как:
- Подагра. В холодце содержится много пуринов.
- Хроническая почечная недостаточность. Большое количество белка в холодце перегружает почки.
Не стоит злоупотреблять холодцом и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, диабетом, так как это калорийное и достаточно жирное блюдо.
Как выбрать полезный
Чтобы приносил только пользу, а не вред, при выборе и приготовлении холодца нужно учитывать несколько моментов.
- Лучше выбирать домашний холодец, приготовленный из натуральных ингредиентов без консервантов и усилителей вкуса.
- Нежирные сорта мяса (курица, индейка, телятина) предпочтительнее для приготовления холодца.
При варке холодца важно:
- Долго варить (не менее 5 часов) на медленном огне без добавления ускорителей и желатина. Так образуется больше полезного натурального коллагена.
- Не солить излишне. Лучше досаливать уже готовый холодец.
При употреблении холодца следите за размером порции - не более 150-200 г за один прием. Идеальная частота - 2-3 раза в месяц в холодное время года.