Как почистить быстро селедку: пошаговая инструкция по разделке рыбы

Селедка - одна из самых популярных рыб в нашей стране. Ее часто готовят к праздникам, делают из нее закуски и салаты. Однако многие сталкиваются с проблемой, как быстро и правильно почистить эту скользкую рыбу, чтобы получить идеальное филе без костей. В этой статье мы поделимся быстрыми способами разделки, которые позволят сделать это за 10-15 минут.

Следуя рекомендациям, вы сможете быстро и аккуратно получить ровное красивое филе селедки, не повредив его. А главное - избавиться от всех костей, чтобы эту рыбу было приятно есть в любых блюдах.

Как выбрать свежую селедку в магазине

Чтобы купить вкусную и качественную селедку, внимательно осмотрите тушку. Она должна быть гладкой, без налета, загрязнений, желтых пятен и повреждений, со скользкой и блестящей, но не липкой чешуей.

Затем проверьте жабры. У хорошей рыбы они темно-красного цвета, без неприятного запаха. Степень посола можно определить по глазам. У малосольной они будут чистыми и красноватыми по краям, у более просоленной - немного мутными, но без выраженной белой пленки, которая говорит о том, что рыба не очень свежая.

Если хотите получить селедку с икрой, берите тушку с объемным и выпирающим брюшком.

Способы быстро разделать селедку на идеальное филе

Первый способ - классический:

1) Отрезают голову с грудными плавниками;

2) Разрезают брюшко, выпотрошивают, счищают темную пленку;

3) Откладывают икру/молоки;

4) Делают надрез вдоль спинки, удаляют плавник;

5) Снимают кожу;

6) Отделяют хребет;

7) Удаляют мелкие кости.

Второй способ - простой и быстрый:

1) Отрезают голову, хвост, плавники;

2) Выпотрошивают;

3) Обертывают в пленку, слегка стучат по ней;

4) Раскрывают как книжку, удаляют хребет;

5) Убирают мелкие кости;

6) Снимают кожу.

как почистить быстро селедку

Третий способ:

1) Отрезают голову и плавник, оставляют хвост;

2) Выпотрошивают;

3) Снимают кожу;

4) Делают надрез у хвоста, делят плавник;

5) Разрывают на 2 части;

6) Удаляют хребет и кости.

Убрать запах рыбы после разделки

У соленой селедки есть неприятное свойство - сильный запах, от которого сложно избавиться. Что делать, чтобы кухня и руки не пропахли рыбой? Вот несколько советов:

  • Используйте пластиковую или стеклянную разделочную доску, деревянная сильнее впитывает запах.
  • Застелите стол пергаментной бумагой или пищевой пленкой.
  • Наденьте перчатки, если работаете без них - протрите руки лимонным соком или уксусом после.
  • Обработайте нож лимонным соком или уксусом перед мытьем.
  • Тщательно вымойте разделочную доску и нож моющим средством.

Еще один эффективный способ избавиться от запаха - заморозить селедку перед разделкой. При заморозке ароматические вещества теряют активность, и рыба не так сильно пахнет. Правда, замороженное мясо хуже режется.

как почистить быстро селедку

Можно добавить в воду для мытья селедки немного уксуса или лимонного сока. Кислота нейтрализует часть запаха. Но стоит учитывать, что кислота придаст рыбе нежелательный привкус.

Еще один способ - замочить селедку в молоке перед разделкой. Жир и белки молока вступают в реакцию с пахучими веществами и связывают их.

Как красиво подать почищенную селедку

Разделать селедку на филе не сложно. Гораздо сложнее придумать, как оригинально подать рыбу. Вот несколько идей:

  1. Подать филе в виде рулетиков, перевязав их лентой из моркови или свеклы.
  2. Выложить кусочки филе на тарелку, сделав композицию в виде цветка или дерева.
  3. Приготовить тосты в виде елочек, звезд, сердец и выложить на них филе селедки.
  4. Сложить филе веером на тарелке, украсив зеленью, огурцом или лимоном.
  5. Подать в конусах из слоеного теста или рисовой бумаги.
  6. Завернуть в рулетики из блинов или оладьев с зеленым луком и сметаной.
  7. Положить на шпажки в виде цветов вместе с овощами и фруктами.
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.