Энергосберегающие устройства для дома. Отзывы об энергосберегающих устройствах. Как сделать энергосберегающее устройство своими руками

Постоянно растущие цены на энергоносители, угрозы правительства о вводе ограничения потребления энергии на одного человека, недостаточность мощностей советского наследия в области энергетики и множество других причин заставляют задуматься об экономии. Но каким путём пойти? Как в Европе – ходить по дому в пуховике и с фонариком?

энергосберегающие устройства
Существует множество других способов, которые не ограничат комфорт и не доставят неудобств. Не будем допускать, чтобы с нас брали ещё большее количество денег (за подключение дополнительных мощностей к дому). Пройдёмся по основным критериям потребления энергии (как тепловой, так и электрической) и посмотрим, как можно экономить расход ресурсов, используя энергосберегающие устройства.

Отопление и горячее водоснабжение

Нагрев воды, а также обогрев помещения (особенно зимой) – это самый энергозатратный критерий потребления. Казалось бы, как здесь можно сэкономить, ведь законы физики нарушить ещё никому не удавалось, а любая энергия рано или поздно превращается в тепло. Можно улучшить теплоизоляцию (что, конечно, стоит сделать) или понизить температуру (так потери тепла будут меньше), а если улучшать уже некуда и не хочется ёжиться под пледом, замерзая?

Существует несколько реальных способов немало сэкономить.

Хитрый вариант

Недавно в Англии изобрели простейшие, но тем не менее действенные энергосберегающие устройства. Принцип их действия элементарен – он отключает на 20 минут отопление несколько раз в сутки. Согласно исследованиям, никто из домашних не успевает заметить или замёрзнуть за столь короткое время, а после включения температура нормализуется. Естественно, вы, используя такое устройство, получаете меньшее количества тепла, но и заплатите на то же количество меньше.

Само собой, этот способ будет эффективен только при наличии счётчиков получаемого тепла, иначе его применение бессмысленно. Да и используя энергосберегающее устройство, цена которого зависит от ваших требований и начинается от 300 рублей, в северных районах вы вряд ли сможете избежать неудобств. К тому же это такой своеобразный компромисс, а не кардинальный способ решения проблемы.

Отопление при помощи тепловых насосов

энергосберегающие устройства для дома

Уже никого не удивляет кондиционер. Летом он даёт такую желанную прохладу. Но куда девается тепло, отводимое им? Правильно – на улицу, поэтому там размещены специальные радиаторы с вентиляторами. Какое это имеет отношение к отоплению, ведь задача совсем обратная? Всё просто. Кондиционер – это тепловой насос. А откуда взять тепло, если (при отоплении электричеством) 100% энергии в любом варианте переходит в него, и, к примеру, 150% быть не может в принципе? Возьмём его с улицы, используя другие энергосберегающие устройства – тепловые насосы. Или из-под земли. В земле (на небольшой глубине) зимой и летом одна температура – около +5 градусов. Если закопать на нужную глубину достаточное количество трубы и заполнить теплоносителем, то из земли можно выкачать большое количество тепла. В Германии такой способ уже обрёл довольно большую популярность у владельцев частных домов.

Тепловым насосом выступает так называемый кондиционер наоборот. Бывает, используются более современные технологии – элементы пельтье. Они исключают герметичную систему с дорогим сжатым газом, значительно более компактные, но пока очень дорогие.

Экономия от теплового насоса

Экономия, получающаяся при таком способе отопления (который, к слову, никто не мешает использовать и для горячего водоснабжения), выходит 1 к 3. Затратив 1 КВт электричества, мы перекачаем 2 КВт тепла в помещение и тот же 1 КВт, затраченный на работу теплового насоса, окажется также в помещении. Итого, затратив 1 КВт, мы получим 3 КВт. Учитывая дороговизну, окупится не сразу, но ведь такая система ставится на долгие годы, а по прошествии времени экономия выйдет солидной.

Описанный выше способ применим для собственного дома. Можно ли сделать нечто аналогичное для квартиры, ведь никто не разрешит зарыть трубы во дворе просто так, а энергосберегающие устройства хотелось бы применять?

отзывы об энергосберегающих устройствах
Есть и другой способ. Правда, он подойдёт для не очень холодных климатических зон. Просто в качестве теплоносителя используется обыкновенный воздух, который ветром гуляет за окном. Но эффект от него будет (при использовании принципа кондиционера) только при температуре за окном выше -7 градусов. Либо придётся использовать дорогостоящие элементы пельтье, которые могут позволить себе несколько большую разницу температур.

Правда при «воздушном» способе есть недостаток. Теплоёмкость воздуха достаточно мала, поэтому его нужно прокачивать через радиатор, потребуется вентилятор. А наличие вентилятора – это шум, соседи могут быть против. С другой стороны, ведь пользуются кондиционерами с аналогичным устройством…

Освещение

В освещении простор для экономии. Особенно если для него используются такие энергосберегающие устройства для дома, как типичные лампы накаливания. Тут уже никаких нарушений законов природы не требуется. Просто у лампы накаливания КПД (коэффициент полезного действия) около 10%. Т. е. лампа, потребляя 100%, светит на 10%, а остальные 90% уходят в тепло, что означает в никуда. А платить за это всё равно придётся. Но есть множество видов гораздо более экономичных приборов. О некоторых из них и поговорим.

Люминесцентные лампы

С давних времён на производствах и в офисах для экономии на освещении функционирует множество статических энергосберегающих устройств, таких как люминесцентные лампы, представляющие собой, как правило, длинные светящиеся трубки.

энергосберегающее устройство своими руками

Этот вид ламп позволяет экономить по двум критериям – энергию и расходы на замену самих приборов. Электрическая экономичность получается довольно внушительная – они энергоэффективнее в три раза относительно ламп накаливания. Такое изделие светит как лампа накаливания на 100 Вт, а потребляет электричества примерно на 30 Вт. Кроме того, они гораздо более долговечны. Если лампа накаливания работает около 1000 часов, то люминесцентная – уже около 8000 часов.

Но у них есть и существенные недостатки. Отзывы об энергосберегающих устройствах данного типа противоречивы. Во-первых, в них содержится ртуть, а значит, нельзя их разбивать и выкидывать просто в мусорку. Отработанные лампы нужно сдавать в специализированные места. Во-вторых, они не горят ровным постоянным светом, они очень часто моргают (с частотой сети – 50 раз в секунду), что может отразиться на зрении. В-третьих, они требуют для своей работы наличия специальных светильников, которые не могут похвастаться разнообразием дизайна. Светильник для такой лампы будет непросто подобрать таким образом, чтобы он вписался в интерьер.

Компактные люминесцентные лампы

энергосберегающее устройство цена
Это развитие традиционных люминесцентных ламп. Электроника, управляющая их работой, заключена непосредственно в цоколе. Сам же цоколь стал аналогичен лампам накаливания. Кроме того, стеклянная колба более тонкая и завита, чтобы занимать меньше места. А электронный блок, встроенный, напомним, в саму лампу, устраняет заметное моргание таковой. Теперь вспышки происходят 30-40 тысяч раз в секунду, что для глаза совершенно незаметно. Характеристики энергопотребления и долговечности практически не изменились, следовательно, это все такие же популярные энергосберегающие устройства для дома, как и раньше.

Но никуда не делась проблема утилизации. В них по-прежнему содержится ртуть, их нельзя разбивать и нужно сдавать в специальные пункты. Что во многом, кроме некоторой опасности, определяет неудобства использования.

Светодиодное освещение

На сегодняшний день самое, пожалуй, эффективное энергосберегающее устройство, своими руками которое может сделать каждый, - это прибор, обеспечивающий освещение светодиодами. КПД таких светильников близок к 100% – освещение, аналогичное 100 Вт в лампе накаливания, даёт светодиодная лампа мощностью 7 Вт. Они очень компактны. Как правило, из них набирают ленты или собирают лампы (в том числе прожекторы). Имеются самые разнообразные исполнения как ламп, так и непосредственно светильников, основанных на светодиодах. Для дизайнера тут абсолютное раздолье – наличие как стандартных приборов, так и невообразимое количество редких видов изделий развязывает руки.

Очень высокая долговечность (более 25 тысяч часов постоянной работы – почти три года) позволяет делать их несъёмными. Они лишены недостатков люминесцентных ламп – горят постоянно, не моргая. В них нет ртути. Им не требуется специальный светильник (исключая дизайнерские изыски), они значительно компактнее любых других видов ламп. Кроме того, они бывают любых цветов свечения, благодаря чему можно не только переключать яркость света, но и цвет (для работы подойдут более холодные тона, а для отдыха – более тёплые).

Главный на сегодняшний день их недостаток – это стоимость. Но вследствие массового производства и насыщения рынка, думается, цена в скором будущем значительно упадёт.

Конструкции на основе естественного освещения

статических энергосберегающих устройств

В далёких тёплых, но бедных странах, где большинство про электричество только слышало, существуют способы освещения помещений совсем без энергии электрического тока. Используется естественный уличный свет. Нам также ничего не мешает его использовать, если освещать требуется помещение лишь в дневное время.

Как и всё гениальное, этот способ простейший. В потолок и крышу помещения монтируется светопроводящий и светорассеивающий прибор. В случае с бедными странами это обыкновенная бутылка. У нас же можно использовать специальную конструкцию эстетичного вида.

Среди плюсов данного способа два основных – абсолютное отсутствие потребления электричества и бесконечная долговечность.

Но минусы не менее существенны – использовать этот вариант получится только в том случае, если над потолком помещения свежий воздух, а не соседи. Да и когда солнышко не светит, толку от него тоже ноль.

Бытовая техника

Немалую долю потребления энергии берёт на себя различная бытовая техника. Правильно подобрав таковую, можно также значительно уменьшить использование энергетических ресурсов отдельно взятого дома. Так, например, энергосберегающее устройство Energy Saver позволяет существенно экономить затрачиваемую электроэнергию. При этом его нужно просто воткнуть в розетку.

устройство энергосберегающее экономыч
Если у вас старый телевизор с весьма объёмным (по нынешним временам) корпусом, есть весомый повод его обновить, так как современный плоский прибор не только будет лучше показывать, но и значительно меньше потреблять. Также ноутбук вместо настольного компьютера сэкономит сотни ватт потребления. Кроме того, есть возможность неплохо сэкономить, приобретя устройство энергосберегающее «Экономыч». Различную технику на кухне (холодильники, посудомоечные машины, мультиварки и т. д.), да и в целом бытовую технику (стиральную машину, пылесос и прочее) нужно приобретать с классом энергопотребления «А» или, что ещё лучше, «А+». Такой подход может добавить ещё много сэкономленных киловатт-часов.

Заключение

Мы рассмотрели лишь устройства, потребляющие энергию. Но есть ещё и вырабатывающие ее – солнечные батареи, ветрогенераторы и др. Также существует Power Saver – энергосберегающее устройство, позволяющее существенно снизить энергопотребление в квартире. Если объединить оба подхода, то вполне возможно полностью отключиться от внешних (платных) источников энергии, что даст высокую автономию (никто свет не выключит и т. д.) и небывалую экономию. Но это уже выходит за рамки данного обзора.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.