Чем отличается кофемашина от кофеварки. Что лучше - кофемашина или кофеварка?

Подписаться Редактировать статью

Что может быть лучше чашечки свежеприготовленного чая? Только кофе. Причем данный продукт должен быть правильно приготовлен, а именно сварен. Поэтому кофе должен быть исключительно натуральным. И никак не растворимым. Только тогда все «нотки» чарующего напитка раскроются, позволив вам насладиться каждым глоточком.

чем отличается кофемашина от кофеварки

Оборудование для приготовления кофе

До того как доставить себе удовольствие чашечкой крепкого искрящегося эликсира, необходимо пройти через один очень важный процесс. Непосредственное изготовление. Для этого следует выбрать специальное оборудование. Первым и знакомым практически каждому индивиду предметом является турка. Второе его название – "джезва". Этот металлический «ковшик» с ручкой и небольшим «носиком» может похвастаться довольно долгой историей. С его помощью кофе варили еще наши пра-пра-прадедушки. В современном мире лишь небольшая часть людей знает, как правильно пользоваться туркой. Тем, кто любит кофе, но не умеет его варить, на выручку приходит технологический прогресс. На сегодняшний день с приготовлением натурального и бодрящего напитка справится любая кофемашина или кофеварка. Что лучше – выбор только за вами.

Благодаря разработкам инженеров и ученых, теперь насладиться ароматным эликсиром можно лишь при помощи нажатия кнопки автомата. Им может быть или кофеварка, или кофемашина. Для дома, офиса и дачи подойдет как первый, так и второй прибор. Кроме того, данное оборудование прекрасно зарекомендовало себя и в кафетериях, ресторанах, пабах и прочих общественных местах. И если для бизнес-целей поставка техники – это дело специально обученного персонала, то как выбрать автомат для дома? Как понять, чем отличается кофемашина от кофеварки?

кофеварка или кофемашина для дома

Стоимость и уход

Казалось бы, эти два аппарата практически идентичны. Опираясь лишь на небольшие теоретические знания, многие люди не глядя делают выбор в пользу одного из приборов, сокрушаясь затем о напрасно потраченных деньгах. Для того чтобы ваши ожидания от покупки оборудования оправдались, следует тщательно изучить информацию о приобретаемом товаре. Давайте разберемся, чем отличается кофемашина от кофеварки на самом деле и на что стоит обращать внимание при осуществлении покупки.

Начнем с описания. Кофеварки – это небольшие приборы, которые привлекают покупателей своей ценой и простотой в использовании. Аппарат небольшого размера и с набором минимальных функций можно приобрести дешевле чем за 50 у.е. Это первое отличие кофемашины от кофеварки: ни один прибор первого вида не будет стоить так дешево.

Вторым параметром, по которому дифференцируют данные аппараты, является способ ухода и чистки. Приготовить кофе в кофеварке не составляет труда. Однако за ней порой трудно ухаживать. Отсутствие во многих вариантах оборудования промывки, декальцинации, манометра и прочих функций превращает чистку прибора в долгий и неприятный процесс. В то время как кофемашину нет необходимости тревожить с данной целью. В этой технике все доведено до автоматизма: система самостоятельно промывает остатки гущи и удаляет накипь. Это еще один «плюс» на счету кофемашины. Однако это далеко не все отличия.

кофемашина или рожковая кофеварка

Энергосбережение и множество моделей

Интересным фактом является то, что для процесса приготовления кофе многие кофеварки не требуют электричества. Это четвертый параметр, устанавливающий грань между оборудованием.

Конечно же, большое влияние на выбор аппарата оказывает наличие в нем функций для приготовления различного вида ароматного напитка. Кофеварка, как правило, не дает своему обладателю определиться с выбором, подарив лишь один единственный вариант в виде эспрессо. Сравниваемый конкурент обладает же порой десятком различных режимов.

Наличие лишь нескольких моделей – вот еще чем отличается кофемашина от кофеварки. Последняя включает несколько категорий. Здесь присутствуют рожковые, капельные, гейзерные, капсульные и прочие аппараты. Как тут не запутаться!

отличие кофемашины от кофеварки

Любителям эспрессо

Рожковое оборудование «прогоняет» пар через перемолотый кофе и выдает искрящийся эспрессо прямо в чашку. У данного вида аппаратов существует своя классификация. К этой группе относятся помповые и бойлерные кофеварки. Первая категория производит великолепный эспрессо с небольшой долей кофеина. Процесс подачи напитка в чашку происходит под воздействием высокого давления пара. Благодаря этому методу функционирования, данный прибор наиболее востребован среди прочих кофеварок. Бойлерный аппарат имеет низкое давление и подает напиток, прошедший воздействие кипятка.

Более автоматизированным видом рожковых приборов является капсульная кофеварка. В данном варианте нет необходимости следить за дозировкой кофе: специальные «таблетки», которые помещаются внутрь аппарата, уже содержат необходимое количество молотого ингредиента.

Простые и доступные модели

Капельные кофеварки работают по принципу фильтрации. В специальном резервуаре нагревается вода, которая затем совершает путь к заполненному молотой ароматной массой фильтру. Проникая через слой кофе, капля впитывает в себя «нотки» напитка и затем стекает в специальную емкость. Как правило, такие кофеварки являются самыми распространенными и недорогими.

Гейзерные аппараты имеют наиболее простую систему изготовления кофе, которая несколько схожа с функционированием рожкового прибора. Данная кофеварка оборудована двумя отсеками: в первом (нижнем) располагается вода, а во втором (верхнем) – молотые зерна. Прибор устанавливается на конфорку или специальное нагревательное приспособление (его можно даже пристроить на угли костра), и под воздействием пара капли, пропитанные кофе, капают обратно вниз. И так продолжается до тех пор, пока напиток не наберет нужную крепость.

кофемашина или кофеварка что лучше

Самое главное отличие

В свою очередь, кофемашины не имеют столь широкого модельного ряда. И при этом процесс изготовления ароматного и вкуснейшего напитка в таком аппарате полностью автоматизирован. Перед пользователем стоят лишь две задачи: насыпать зерна и выбрать режим. И все. Перемалывание, дозировка, прогонка, очистка фильтров, взбивание молока и многие другие функции полностью автоматизированы. Это главное, чем отличается кофемашина от кофеварки. Нет необходимости вручную молоть зерна, засыпать аккуратно в емкость, раскладывать фильтры и чистить – все это делается автоматически. Вам лишь останется протянуть руку и взять стакан чудесного напитка. Конечно, на такое чудо техники придется потратить изрядную сумму денег. Стоит оно того или нет – решать только вам.

Любителям эспрессо превосходно подойдет кофемашина или рожковая кофеварка. Гурманы, конечно, никогда не остановят свой выбор на капельных аппаратах. И их можно понять: данные приборы, использующие кипяток, лишь губят вкус кофе, вымывая из него вместо настоящего аромата огромное количество кофеина.


Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы