Капустная запеканка с мясным фаршем - это традиционное и любимое многими блюдо. Оно простое в приготовлении, но при этом очень сытное и питательное. Такая запеканка станет отличным выбором для семейного ужина в холодный зимний вечер.
Какие продукты выбрать для запеканки
Для приготовления вкусной и сочной капустной запеканки с мясным фаршем понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г белокочанной или цветной капусты
- 400-500 г мясного фарша (говяжьего, свиного или куриного)
- 1-2 луковицы
- 2-3 картофелины
- 2-3 морковки
- растительное масло
- соль, перец, специи по вкусу
Для соуса, которым заливается запеканка:
- 2 яйца
- 200-250 мл сметаны
- 100 г тертого сыра
Также по желанию можно добавить в начинку запеканки шампиньоны, сладкий перец, зелень. Важно подобрать продукты качественные и свежие, тогда запеканка получится максимально вкусной.
Запеканка капустная с мясным фаршем - идеальное блюдо для зимнего вечера!
Самое главное - хороший мясной фарш для запеканки (желательно полукопченый или с начинкой из бекона), свежая капуста и качественная сметана. Поскольку запеканка с фаршем преимущественно "зимнее" блюдо, стоит использовать продукты максимально свежие в этот период - тогда запеканка получится очень вкусной.
Пошаговый рецепт приготовления запеканки
Чтобы приготовить вкусную капустную запеканку с мясным фаршем, придерживайтесь следующих шагов:
- Возьмите свежую капусту, разберите на листья, тщательно промойте. Ополосните листья кипятком, чтобы они стали мягче и сочнее.
- Нарежьте капусту не очень мелко. Можно сделать широкие ленты.
- Приготовьте фарш. Для этого пропустите мясо через мясорубку вместе с луком. Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте фарш в течение 5-7 минут.
- Натрите на мелкой терке картофель и морковь.
- Подготовьте форму для запекания. Смажьте растительным маслом.
- Выложите в форму слой капусты. Сверху положите слой фарша. Затем опять капусту, снова фарш.
- Сверху положите тертые овощи.
- Приготовьте заливку. Взбейте яйца с солью, добавьте сметану. Залейте смесью запеканку.
- Посыпьте тертым сыром.
- Запекайте запеканку при температуре 180 градусов около 40 минут до золотистой корочки.
Готовую запеканку дайте немного настояться и подавайте к столу. Можно украсить зеленью.
Запеканку капустную с мясным фаршем можно готовить в разных вариациях: добавлять другие овощи, заменять сметану на молоко или йогурт, использовать разные сыры. Главное - соблюдать пропорции ингредиентов и следить за консистенцией фарша, чтобы получилось сочное, а не сухое блюдо.
Если хотите сделать запеканку постной, замените мясной фарш на грибной. Также можно приготовить овощную запеканку без мяса, добавив больше картофеля, моркови, кабачков, сладкого перца.