Капустная запеканка с мясным фаршем - идеальное блюдо для зимнего вечера!

Капустная запеканка с мясным фаршем - это традиционное и любимое многими блюдо. Оно простое в приготовлении, но при этом очень сытное и питательное. Такая запеканка станет отличным выбором для семейного ужина в холодный зимний вечер.

Какие продукты выбрать для запеканки

Для приготовления вкусной и сочной капустной запеканки с мясным фаршем понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г белокочанной или цветной капусты
  • 400-500 г мясного фарша (говяжьего, свиного или куриного)
  • 1-2 луковицы
  • 2-3 картофелины
  • 2-3 морковки
  • растительное масло
  • соль, перец, специи по вкусу

Для соуса, которым заливается запеканка:

  • 2 яйца
  • 200-250 мл сметаны
  • 100 г тертого сыра

Также по желанию можно добавить в начинку запеканки шампиньоны, сладкий перец, зелень. Важно подобрать продукты качественные и свежие, тогда запеканка получится максимально вкусной.

Запеканка капустная с фаршем

Запеканка капустная с мясным фаршем - идеальное блюдо для зимнего вечера!

Самое главное - хороший мясной фарш для запеканки (желательно полукопченый или с начинкой из бекона), свежая капуста и качественная сметана. Поскольку запеканка с фаршем преимущественно "зимнее" блюдо, стоит использовать продукты максимально свежие в этот период - тогда запеканка получится очень вкусной.

Пошаговый рецепт приготовления запеканки

Чтобы приготовить вкусную капустную запеканку с мясным фаршем, придерживайтесь следующих шагов:

  1. Возьмите свежую капусту, разберите на листья, тщательно промойте. Ополосните листья кипятком, чтобы они стали мягче и сочнее.
  2. Нарежьте капусту не очень мелко. Можно сделать широкие ленты.
  3. Приготовьте фарш. Для этого пропустите мясо через мясорубку вместе с луком. Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу.
  4. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте фарш в течение 5-7 минут.
  5. Натрите на мелкой терке картофель и морковь.
  6. Подготовьте форму для запекания. Смажьте растительным маслом.
  7. Выложите в форму слой капусты. Сверху положите слой фарша. Затем опять капусту, снова фарш.
  8. Сверху положите тертые овощи.
  9. Приготовьте заливку. Взбейте яйца с солью, добавьте сметану. Залейте смесью запеканку.
  10. Посыпьте тертым сыром.
  11. Запекайте запеканку при температуре 180 градусов около 40 минут до золотистой корочки.

Готовую запеканку дайте немного настояться и подавайте к столу. Можно украсить зеленью.

Запеканка капустная с фаршем

Запеканку капустную с мясным фаршем можно готовить в разных вариациях: добавлять другие овощи, заменять сметану на молоко или йогурт, использовать разные сыры. Главное - соблюдать пропорции ингредиентов и следить за консистенцией фарша, чтобы получилось сочное, а не сухое блюдо.

Если хотите сделать запеканку постной, замените мясной фарш на грибной. Также можно приготовить овощную запеканку без мяса, добавив больше картофеля, моркови, кабачков, сладкого перца.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.