Суп из вешенок: советы и рекомендации по приготовлению

В этой статье вы найдете рецепты разных вариантов супа из вешенок: классический наваристый грибной, нежный суп-пюре, азиатский с курицей и лапшой, крем-суп. Будут даны советы по выбору ингредиентов, приготовлению и подаче. Приготовьте вкусный и полезный суп из вешенок по нашим рецептам!

Что представляют собой грибы вешенки и в чем их польза

Грибы вешенки - одни из самых распространенных видов съедобных грибов. Они отличаются приятным грибным вкусом и ароматом. Название эти грибы получили за то, что растут большими гроздьями, «вешенками», на стволах и ветвях деревьев. Суп из вешенок отлично готовится из свежих грибов, хотя могут использоваться и замороженные или сушеные. Такой суп ценят за насыщенный натуральный вкус без добавления синтетических ароматизаторов.

Вешенки обладают ценными питательными свойствами и полезны для здоровья. Они содержат до 30% белка, уступая по этому показателю только белым грибам. Также в их состав входят витамины группы B, C, D, PP, каротин. Есть железо, калий, кальций, фосфор, магний. Суп из вешенок - отличный способ получить пользу этих грибов, ведь все витамины и минералы из них переходят в бульон.

Вешенки обладают целебными свойствами, они полезны при малокровии, авитаминозе, простудных заболеваниях. Употребление супа из этих грибов укрепляет иммунитет. Также вешенки нормализуют работу ЖКТ, печени, почек, снижают уровень холестерина в крови.

Рецепт классического грибного супа из вешенок

Суп с вешенками

Классический суп из вешенок готовится на курином бульоне, что придает ему особенно аппетитный вкус. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г вешенок;
  • 1 литр куриного бульона;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3-4 столовые ложки растительного масла;
  • Соль, перец, зелень по вкусу.

Для начала тщательно промываем грибы, удаляем ножками. Нарезаем их небольшими ломтиками. Обжариваем на растительном масле лук и морковь. Когда овощи станут мягкими, добавляем нарезанные вешенки и жарим их пару минут.

Заливаем подготовленные ингредиенты куриным бульоном и варим на медленном огне около 40 минут. За 10-15 минут до готовности кладем в суп нарезанный кубиками картофель. После того, как картофель сварится, солим и перчим по вкусу.

Перед подачей суп из вешенок можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Также отдельно подать сметану или зеленый лук. При желании в суп можно добавить вермишель или лапшу. Получится очень вкусно и сытно!

Классический рецепт супа из вешенок можно разнообразить по своему вкусу. Например, добавить в него кукурузу, зеленый горошек или кабачки. Также вместо куриного бульона использовать говяжий или овощной. Главное в этом супе - ароматные вешенки, которые и делают его таким вкусным.

Как приготовить крем-суп из вешенок

Крем-супы отличаются особенно нежной консистенцией и ярко выраженным вкусом основного ингредиента. В нашем случае - это вешенки. Для приготовления понадобятся:

  • 500 г вешенок;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 500 мл молока или сливок;
  • 1 столовая ложка муки;
  • Соль, специи по вкусу.

Грибы тщательно промываем, нарезаем и обжариваем на сливочном масле в течение 5 минут. Добавляем мелко нарезанный лук и чеснок, обжариваем еще пару минут.

Заливаем вешенки 1 литром воды, доводим до кипения и варим на медленном огне около 40 минут. За 10-15 минут до готовности добавляем нарезанный кубиками картофель.

Готовые овощи и грибы измельчаем блендером до однородной массы. Добавляем муку и тщательно перемешиваем. Постепенно вливаем молоко или сливки, все время помешивая. Доводим крем-суп до кипения.

По желанию можно добавить в суп немного растопленного сливочного масла, чтобы сделать вкус еще более нежным. Также по вкусу солим и добавляем специи - черный молотый перец, тмин, мускатный орех.

Такой густой и сытный крем-суп из вешенок подается к столу горячим, посыпанным зеленью. К нему хорошо подходит черный хлеб или сдобная булочка.

Оригинальный азиатский суп с курицей, лапшой и вешенками

Оригинальный азиатский суп с курицей, лапшой и вешенками

Азиатская кухня славится своими ароматными супами с разнообразными ингредиентами. Давайте приготовим оригинальный суп по мотивам азиатских рецептов с использованием курицы, рисовой лапши и вешенок. Ингредиенты:

  • 300 г куриных окорочков или грудки;
  • 200 г вешенок;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 100 г рисовой лапши;
  • Зелень, специи по вкусу.

Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками, обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Добавляем нарезанный полукольцами лук и тертую морковь, обжариваем овощи.

После этого кладем в сковороду нарезанные ломтиками вешенки и жарим их пару минут вместе с остальными ингредиентами. Заливаем все 1,5 литрами воды, добавляем соевый соус и куркуму.

Варим суп на медленном огне 30-40 минут, затем кладем рисовую лапшу и варим еще 5 минут. После этого солим, добавляем специи по вкусу. Можно добавить тертый имбирь, чили или кориандр.

Подаем ароматный азиатский суп из курицы, лапши и вешенок горячим, посыпав мелко нарубленной зеленью. Отдельно подать соевый соус. Это блюдо получается очень сытным и вкусным. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.