В этой статье вы найдете рецепты разных вариантов супа из вешенок: классический наваристый грибной, нежный суп-пюре, азиатский с курицей и лапшой, крем-суп. Будут даны советы по выбору ингредиентов, приготовлению и подаче. Приготовьте вкусный и полезный суп из вешенок по нашим рецептам!
Что представляют собой грибы вешенки и в чем их польза
Грибы вешенки - одни из самых распространенных видов съедобных грибов. Они отличаются приятным грибным вкусом и ароматом. Название эти грибы получили за то, что растут большими гроздьями, «вешенками», на стволах и ветвях деревьев. Суп из вешенок отлично готовится из свежих грибов, хотя могут использоваться и замороженные или сушеные. Такой суп ценят за насыщенный натуральный вкус без добавления синтетических ароматизаторов.
Вешенки обладают ценными питательными свойствами и полезны для здоровья. Они содержат до 30% белка, уступая по этому показателю только белым грибам. Также в их состав входят витамины группы B, C, D, PP, каротин. Есть железо, калий, кальций, фосфор, магний. Суп из вешенок - отличный способ получить пользу этих грибов, ведь все витамины и минералы из них переходят в бульон.
Вешенки обладают целебными свойствами, они полезны при малокровии, авитаминозе, простудных заболеваниях. Употребление супа из этих грибов укрепляет иммунитет. Также вешенки нормализуют работу ЖКТ, печени, почек, снижают уровень холестерина в крови.
Рецепт классического грибного супа из вешенок
Классический суп из вешенок готовится на курином бульоне, что придает ему особенно аппетитный вкус. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г вешенок;
- 1 литр куриного бульона;
- 2-3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3-4 столовые ложки растительного масла;
- Соль, перец, зелень по вкусу.
Для начала тщательно промываем грибы, удаляем ножками. Нарезаем их небольшими ломтиками. Обжариваем на растительном масле лук и морковь. Когда овощи станут мягкими, добавляем нарезанные вешенки и жарим их пару минут.
Заливаем подготовленные ингредиенты куриным бульоном и варим на медленном огне около 40 минут. За 10-15 минут до готовности кладем в суп нарезанный кубиками картофель. После того, как картофель сварится, солим и перчим по вкусу.
Перед подачей суп из вешенок можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Также отдельно подать сметану или зеленый лук. При желании в суп можно добавить вермишель или лапшу. Получится очень вкусно и сытно!
Классический рецепт супа из вешенок можно разнообразить по своему вкусу. Например, добавить в него кукурузу, зеленый горошек или кабачки. Также вместо куриного бульона использовать говяжий или овощной. Главное в этом супе - ароматные вешенки, которые и делают его таким вкусным.
Как приготовить крем-суп из вешенок
Крем-супы отличаются особенно нежной консистенцией и ярко выраженным вкусом основного ингредиента. В нашем случае - это вешенки. Для приготовления понадобятся:
- 500 г вешенок;
- 3-4 картофелины;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- 500 мл молока или сливок;
- 1 столовая ложка муки;
- Соль, специи по вкусу.
Грибы тщательно промываем, нарезаем и обжариваем на сливочном масле в течение 5 минут. Добавляем мелко нарезанный лук и чеснок, обжариваем еще пару минут.
Заливаем вешенки 1 литром воды, доводим до кипения и варим на медленном огне около 40 минут. За 10-15 минут до готовности добавляем нарезанный кубиками картофель.
Готовые овощи и грибы измельчаем блендером до однородной массы. Добавляем муку и тщательно перемешиваем. Постепенно вливаем молоко или сливки, все время помешивая. Доводим крем-суп до кипения.
По желанию можно добавить в суп немного растопленного сливочного масла, чтобы сделать вкус еще более нежным. Также по вкусу солим и добавляем специи - черный молотый перец, тмин, мускатный орех.
Такой густой и сытный крем-суп из вешенок подается к столу горячим, посыпанным зеленью. К нему хорошо подходит черный хлеб или сдобная булочка.
Оригинальный азиатский суп с курицей, лапшой и вешенками
Азиатская кухня славится своими ароматными супами с разнообразными ингредиентами. Давайте приготовим оригинальный суп по мотивам азиатских рецептов с использованием курицы, рисовой лапши и вешенок. Ингредиенты:
- 300 г куриных окорочков или грудки;
- 200 г вешенок;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 100 г рисовой лапши;
- Зелень, специи по вкусу.
Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками, обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Добавляем нарезанный полукольцами лук и тертую морковь, обжариваем овощи.
После этого кладем в сковороду нарезанные ломтиками вешенки и жарим их пару минут вместе с остальными ингредиентами. Заливаем все 1,5 литрами воды, добавляем соевый соус и куркуму.
Варим суп на медленном огне 30-40 минут, затем кладем рисовую лапшу и варим еще 5 минут. После этого солим, добавляем специи по вкусу. Можно добавить тертый имбирь, чили или кориандр.
Подаем ароматный азиатский суп из курицы, лапши и вешенок горячим, посыпав мелко нарубленной зеленью. Отдельно подать соевый соус. Это блюдо получается очень сытным и вкусным. Приятного аппетита!