Вязание для начинающих: носки (начало) спицами. Советы и рекомендации по изготовлению

Хобби Рукоделие

Для начинающих вязальщиц выполнение носков кажется занятием очень сложным. На самом деле, это не так. Разобравшись во всех "тонкостях" изготовления этого изделия, каждая рукодельница сможет без проблем сотворить самостоятельно теплый и удобный предмет одежды. Из нашей статьи вы узнаете, как правильно выполнить вязание носков спицами. Для начинающих здесь собрано много полезных советов по изготовлению данного предмета гардероба. Изучаем их и набираемся опыта.вязание для начинающих носки начало

Выбираем пряжу и спицы

Чтобы вязание носков для начинающих стало изначально приятным и легким занятием, нужно позаботиться о правильном подборе ниток и инструмента для выполнения изделия. От этого зависит многое. Толщина нити и спиц должны четко соответствовать друг другу. Иначе процесс вязания может вызвать у вас затруднения. Если спицы будут толще, чем нитка, полотно будет получаться "дырявым" и растянутым. Если же, наоборот, пряжа толстая, а спицы тонкие, то изделие будет выходить очень плотным. Вязать его будет тяжело, так как петельки будут сильно затянутыми. Идеальным вариантом для выполнения носков считается пряжа шерсть или полушерсть 300 м в 100 г и спицы к ней № 2,5.

Как рассчитать количество петель?

Осваиваем вязание для начинающих (носки). Начало выполнения этого изделия состоит в снятии мерок и расчете необходимого числа петель. Как это сделать? Измеряем объем ноги вокруг щиколотки. Далее выбранной пряжей и спицами вяжем образец узора. Считаем петли в 1 см. Например, объем ноги - 23 см. По образцу в 1 см вязаного полотна - 3 петли. Значит, нужно 23 х 3 = 69. Вам нужно набрать 69 петель. Но выполнять вязание носков будет удобнее, если число петелек будет без остатка делиться на 4. Поэтому наберите их 72.вязание носков спицами для начинающих

Вязание для начинающих: носки (начало) спицами. Выбираем узор

Верхняя часть изделия, манжет, выполняется резинкой 1 х 1 или 2 х 2. Полотно, связанное этими рисунками, получается плотным и эластичным. Вариантов резинки на самом деле может быть много: 1 х 2, 3 х 3, английская, французская, плетеная. Здесь главное, чтобы резинка выполняла свою функцию - хорошо удерживала изделие на ножке, не давая ему сползать.

Подобными рисунками можно выполнить весь манжет. Но чаще всего резинкой оформляют 6-7 сантиметров, а далее переходят на узор "лицевая гладь" и выполняют его вплоть до начала пяточки. Почему именно этот рисунок? Полотно, связанное ним, имеет гладкую структуру, достаточно плотное и теплое, а это именно то, что нужно для зимних носков. Если вы хотите оформить изделие разными цветами пряжи, то именно в этой части работы и можно вводить другие ниточки.

Способы вязания носков. Какой выбрать?

Этот вид одежды можно выполнять двумя методами: на двух спицах и на пяти. Какое именно выбрать вязание для начинающих (носки)? Начало изготовления этого изделия проще выполнять на двух спицах, но затем его придется сшивать. Если же вы хотите получить цельные носочки, то тогда сразу же начинайте учиться их вязать комплектом спиц, состоящим из 5 штук.

Набор петель для обеих способов производится одинаково. Далее петли распределяются поровну на спицы (в нашем случае - по 18 на каждую из 4). Процесс вязания идет круговыми рядами.вязание носков для начинающих

Если вы решили научиться своими руками выполнять "одежку на ножки", то возьмите себе на заметку эти советы. Они помогут вам освоить вязание для начинающих (носки). Начало выполнения вы уже знаете, а как вязать остальные части - мы расскажем вам в следующих статьях.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи