Поговорим о том, как вязать крючком носок из разноцветных мотивов

Как связать носки, если не владеешь спицами? Очень просто! Закупаете пряжу, подбираете соответствующий крючок и выбираете схему нужной модели. Крючком можно соорудить ажурные и теплые следки, тапочки, сандалии, кроссовки, туфельки и даже сапожки! Это возможно благодаря особой технике, которая позволяет держать любую форму. Итак, сегодня мы вам расскажем, как вязать крючком носок.

Разновидности моделей

В зависимости от техники вязания, условно носки можно разделить на 5 видов:

  • «Мысковые». Вяжем крючком носки (тапочки) от носочка. Набираем цепочку воздушных петель по длине пальцев. Далее по овалу с постепенным прибавлением создается стопа, от большого пальца до пятки. Отдельно вывязывается пятка и резинка.
    как вязать крючком носок
  • «Цельные». Изделие начинают вязать с длинной цепочки, которая обвязывается вокруг, овалом, и на определенном этапе сразу делаются пятка и мысок. Таким образом вывязывается две части, которые между собой сшиваются.
  • «Мотивные». Как вязать крючком носок по этому принципу? Делаете нужное количество квадратов, треугольников, цветочков, которые складываете между собой в определенном порядке и соединяете. Таким же образом собираются и тапочки.
  • «Резинковые». Изделие начинают мастерить с резинки (обычный рисунок сетки). Далее вывязываются пятка, стопа и мысок. Принцип аналогичен технике вязания спицами, только проделывается все крючком.
  • «Подошвенные». Вывязывается подошва, а затем столбиками с накидом «наращиваются» боковины и вверх носка.

Как вязать крючком носок из квадратов

Мотивы позволяют сделать изделие оригинальным, достигается это за счет формы и цвета. При этом для квадратов необходимо подобрать столько цветов, сколько рядов в самом мотиве, а обвязывают готовые носки другой нитью. Рассмотрим, как это происходит, на примере создания следка или тапочка. При желании его потом можно будет "снабдить" резинкой. Итак, для тапочки вывязываем 8 квадратов по схеме:

  1. вяжем крючком носки тапочки
    Делаете воздушную цепочку из 6 петель и замыкаете в кольцо.
  2. Каждый новый ряд начинаете с 3 воздушных петель подъема. Набираете, чередуя, 3 петли для арки, 3 столбика с накидом.
  3. Следующий ряд провязываете также с чередованием столбиков с накидом и 3-мя воздушными петлями, только в каждую 3-петельную арку провязываете 6 столбиков с накидом с аркой посередине. Получается, что сторона квадрата состоит уже из 9 столбиков, тогда как петли-арки определяют углы фигуры.
  4. Предпоследний ряд вывязываем по той же схеме, только сторона фигуры содержит уже 15 столбиков.
  5. Последний ряд обвязывается столбиками без накида, только в середине петельной арки провязывается одна воздушная петля.

Если обозначения на схеме непонятны, то изучите уроки начинающих, повествующие, как научиться вязать крючком.

Носки собираются по следующему алгоритму:

  • выкладываете углами четыре квадрата по диагонали;
  • между вторым и третьим мотивом с каждой стороны добавляется по узору, образуя самую широкую фигуру;
  • как научиться вязать крючком носки
    к четвертому мотиву присоединяются последние два квадрата, образуя треугольник. Теперь формируется тапочек. Первый единственный мотив создает мысок. Его сшиваем со сторонами большого квадрата так, чтобы внутренние стороны соединились с боками второй диагональной фигуры, а верхние грани накладываются на оставшиеся края большого ромба. 

Треугольник формирует пятку тапочка. Стороны четвертого и третьего диагонального квадрата сшиваем между собой. А боковины треугольника соединяем с краями большой фигуры. В итоге получаем тапочек с бортиками. Как вязать крючком носок с верхом? Просто вывязываются 9 квадратных мотивов и 2 треугольника, которые также складываются в определенном порядке, а верх носка (голенище) обвязывается арками. Носки, связанные крючком, получаются очень красивыми, но вот насколько они удобны, нужно проверять на практике.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.