Синдром Шарко. Как бороться с болезнью Шарко?

Синдром Шарко – что это такое и как проявляется? Именно представленным вопросам мы посвятим данную статью.

синдром шарко

Описание заболевания

Синдром Шарко (или перемежающаяся хромота) представляет собой заболевание, которое характеризуется возникновением, а также усилением болевых ощущений и слабости в нижних конечностях во время ходьбы. Такие проявления часто заставляют больного останавливаться, ведь в покое названные симптомы практически не беспокоят. Чаще всего этому отклонению люди подвергаются в результате:

  • чрезмерного увлечения алкогольными напитками и табаком;
  • лишнего веса;
  • повышенного уровня холестерина в крови;
  • наследственности и проч.

Основные симптомы

Синдром Шарко – это довольно болезненное состояние, которое причиняет больному неудобство и значительно ухудшает качество его жизни. При таком отклонении человек часто жалуется на чувство усталости, а также дискомфорт и боли в нижних конечностях во время ходьбы, особенно в ягодичной области и икроножных мышцах. Бывают и такие случаи, когда болевые ощущения локализуются в мышечных тканях бедер и пояснице. Как отмечают пациенты с диагнозом Шарко, болезнь частично затихает и ослабевает сразу же после непродолжительного отдыха.

шарко болезнь

При таком заболевании в дистальных отделах нижних конечностей у больного часто наблюдаются трофические и вегетативно-сосудистые нарушения (например, акроцианоз, похолодание стоп, мраморность кожных покровов и их дистрофические изменения, отсутствие пульса на артериях стоп, а также гангрена пальцев, которая часто распространяется в проксимальном направлении).

Помимо всего прочего, синдром Шарко характеризуется и дегенеративно-дистрофическими изменениями костей и суставов (гипертрофия отдельных участков, дегенерация хрящей, костные секвестры, остеофиты, внутрисуставные и спонтанные переломы трубчатых костей). Кроме того, разболтанность и пониженная чувствительность суставов значительно увеличивают риск появления травматических повреждений.

Причины возникновения

Синдром Шарко – болезнь, обусловленная поражением артерий ног (тромбангиитом, облитерирующим атеросклерозом, периферической формой неспецифического аортоартериита и проч.). Болевые ощущения у пациента возникают из-за недостаточного притока крови к мышечным тканям нижних конечностей. Также заболевание может возникнуть в результате сдавления конского хвоста при стенозе позвоночника, реже – вследствие ишемии спинного мозга при артериовенозной мальформации или атеросклерозе аорты.

синдром шарко мари

Лечение заболевания

Терапия перемежающейся хромоты заключается в непосредственном лечении основного источника заболевания, а именно артерий. Как правило, в таких ситуациях врачи советуют своим пациентам отказаться от всех вредных привычек, снизить вес и соблюдать строгую диету. Также пациентам назначается специальный комплекс физических упражнений, которые позволят победить признаки болезни.

Что касается консервативных методов лечения, то к ним можно отнести прием различных медицинских препаратов. Их действие дает обезболивающий и сосудорасширяющий эффект. Также аптечные средства способствуют понижению холестерина в крови и ее разжижению.

При острой необходимости применяется хирургическое вмешательство, в процессе которого расширяется просвет артерии при помощи введения в нее специального катетера.

Синдром Шарко-Мари-Тута

Данное отклонение представляет собой группу наследственных заболеваний, для которых характерна дегенерация периферических нервных волокон. Следует особо отметить, что разные варианты названного синдрома могут основываться на разных генетических дефектах. Большинство таких болезней наследуются по аутосомно-доминантному механизму. Однако в настоящее время выявлены и варианты заболеваний, связанные со сцеплением Х-хромосомы.

При таком диагнозе, как синдром Шарко-Мари, у больного поражаются спинной мозг и периферические нервы. В зависимости от определенного генетического дефекта у человека может формироваться аксональная или демиелинизирующая невропатия.

Чаще всего представленное отклонение начинает развиваться в юношеском или подростковом возрасте. Симптомы этой группы заболевания со временем усиливаются, а болезнь прогрессирует, в результате чего наступает умеренная степень инвалидизации, не приводящая к летальному исходу.

Симптомы отклонения

Данная болезнь начинает проявляться с атрофии дистальных мышечных тканей ног и слабости. Со временем стопы деформируются, а пальцы становятся молоткообразными и большими. У детей с таким диагнозом практически всегда наблюдается задержка физического развития.

синдром шарко мари тута

Лечение наследственной болезни

Определенной терапии такого патологического состояния не существует. Однако для улучшения самочувствия больного врачи часто назначают лечебную гимнастику и трудотерапию. Кроме того, пациентами с таким диагнозом активно используются всевозможные медицинские приспособления, позволяющие устранить болевые симптомы. К примеру, при висячей стопе применяют ортопедическую скобу, укрепляющую голень и проч. Также имеет довольно большое значение генетическое консультирование.

Болезнь фон Виллебранда

Следует особо отметить, что к наследственным заболеваниям относится не только синдром Шарко. Виллебранда болезнь также может передаваться от ближайших родственников.

Как известно, представленное отклонение является наиболее распространенным видом наследственных расстройств, приводящих к нарушению свертывания крови или процессу коагуляции. Однако нередко это заболевание возникает и в течение жизни в результате действия других болезней (то есть приобретенная форма).

синдром шарко виллебранда

Симптомы болезни

Риск возникновения кровотечения при таком отклонении значительно отличается в зависимости от того или иного типа болезни. Основными признаками этого наследственного расстройства являются периодические кровотечения из носа, беспричинное появление гематом и синяков, кровоточивость десен и проч. У женщин могут становиться обильными месячные, а при родах существует риск потери большого количества крови.

Лечение заболевания

Пациентам с таким диагнозом никакого лечения не требуется, но риск обильного кровотечения у них всегда повышен. Таким образом, больному могут быть рекомендованы препараты, которые снижают этот явный симптом заболевания. Если же пациенту планируется делать хирургическую операцию, то врачи обязательно проводят профилактическое лечение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.