Достопримечательности Литвы: фото с описанием, что посмотреть обязательно, интересные факты и отзывы туристов

Литва – независимое государство, расположенное в Прибалтике на побережье Балтийского моря. Основная водная артерия – река Неман. Большая часть территории страны расположена в низменной равнине, на западе и востоке частично холмистая местность. Климат относительно умеренный благодаря влажному воздуху, прибывающему с Атлантики.

Главный природный ресурс страны – янтарь.

Литва – небольшая страна, где проживает чуть более 3 миллионов человек.

Достопримечательности

Литва славится старинными архитектурными памятниками. Изумительнейшей красоты столица – Вильнюс. Удивительный город – Тракай, бывшая столица государства. На территории множество песчаных пляжей и лечебниц. Многие курорты, такие как Друскининкай, Бирштонас и Паланга, известны во всем мире. Литва является одним из старейших культурных центров Европы.

Правительство страны позаботилось о создании интересных туристических маршрутов по всей стране с посещением побережья Балтийского моря.

Вильнюс

Еще в 1994 году город был занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь огромное количество зданий в стиле барокко, хорошо сохранившихся средневековых улочек, замков и костелов.

Основная достопримечательность Вильнюса в Литве – старый город, откуда началась история всего государства. Именно здесь можно увидеть ворота Аушрос или Острую Браму – часть городской стены, где в часовне хранится образ Богоматери. Возведены они были примерно в XVI столетии. Обязательно посетите городскую ратушу XVI века и пройдитесь по улице Пилес - самой старой в городе, длина которой всего лишь 500 метров.

Стоит посмотреть на башню Гедимина, где располагается Национальный Литовский музей, Президентский дворец, дворец Радзивиллов, возведенный в стиле позднего ренессанса, и дворцовый комплекс на Замковой горе, зайти в кафедральный собор Святого Станислава и храм Святой Анны, Бернардинский костел и Костел Святых Петра и Павла (XVII век).

По отзывам туристов, в городе можно гулять несколько дней: на небольшой площади сосредоточено множество исторических памятников и роскошных парков, которые не оставят ни одного путешественника равнодушным.

столица Вильнюс

Каунас

Второй по значимости город в Литве. Достопримечательности Каунаса впечатлят даже искушенного туриста. Первые упоминания о поселении встречаются в исторических документах от 1361 года, а уже к середине XV века город становится важнейшим торговым центром Европы. Что же в нем интересного?

  • Каунасский замок, возведенный примерно в XIII веке на стратегическом месте для города, в районе слияния двух рек - Нерис и Нямунас. На территории комплекса часто проводятся тематические фестивали, а в стенах замка расположен музей.
  • Костел Витовта - здание, возведенное в готическом стиле. Какой-то промежуток времени костел выступал в качестве православного храма. На территории находится могила писателя Вайжгантаса Юозаса.
  • Кафедральный собор Святых Петра и Павла, основанный еще в 1413 году, по сегодняшний день является действующим.
  • Старинное древнее строение XV века, в котором сейчас расположена гимназия.

В городе еще много современных интересных мест: это церковь Воскресения Христова - самая высокая во всей Прибалтике (70 метров), фуникулер Жалякальниса, в былые времена выполнявший функции общественного транспорта, статуя Свободы, появившаяся в городе в 1989 году, Ботанический сад и музей «Чертей».

город Каунас

Нида

Это небольшой курортный городок, отличающийся аристократизмом и, соответственно, высокой ценой на отдых. Находится на Куршской косе, являющейся частью Национального парка и достопримечательностью Ниды и Литвы. В поселке множество отелей разной категории, апартаменты и коттеджи. Пляжи курорта были отмечены Голубым флагом.

Когда-то здесь жил Томас Манн (на протяжении 2 лет), в доме которого теперь работает музей янтаря и экспозиция, посвященная жизни и творчеству писателя. По поселку интересно погулять, на его территории остались старые дома, которые строили курши – давно исчезнувшая народность. Обязательно поднимитесь на дюну Парниджио, где есть смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на побережье.

По отзывам туристов, вызывает уважение огромная забота местных жителей о чистоте поселка и сохранении окружающей природы. Нет на берегу бутылок и бумажек, в лесу нет даже поваленных деревьев. На курорте приятно отдыхать, правда, очень дорого.

курорт Нида

Бирштонас

Достопримечательность Литвы – настоящий бальнеологический курорт, практически в сердце страны. Это живописное место в 90 километрах от Вильнюса. Еще в XIX веке здесь обнаружили минеральные воды и лечебные грязи, хотя когда-то это были княжеские охотничьи угодья.

Это тихий курорт, где всего лишь два санатория и несколько гостиниц, архитектура которых напоминает дворцовую или замковую. Здесь можно хорошо порыбачить, полетать на параплане и покататься на велосипеде.

Можно подняться на гору Витаутаса, где некогда красовался замок, а сейчас смотровая площадка. Для любителей зимнего отдыха около курорта организованы две лыжные трассы и саночная детская горка.

По отзывам туристов, отдых лучше подгадать под какое-либо мероприятие. Практически каждый месяц здесь проводятся фестивали и спортивные мероприятия: от старейшего джазового фестиваля до соревнований по гребле.

курорт Бирштонас

Клайпеда

Это настоящая достопримечательность Литвы, фото получаются великолепными. Город является третьим по величине в стране и одновременно крупнейшим портом. Здесь никогда не замерзает море. Когда-то город назывался Мемель (немецкий вариант), некоторое время принадлежал тевтонским рыцарям, Швеции, Прусскому королевству, России.

На берегу речки Даны находится старая часть города, где сохранена средневековая планировка и множество металлических скульптур, Биржевой мост и красивейший фонтан Даха. Прогуляйтесь до Клайпедского замка, который возводили еще рыцари Тевтонского ордена.

Так как это портовый город, здесь есть маяк, возведенный еще в 1796 году. В период Второй мировой войны он был взорван немцами, но после был полностью восстановлен.

Есть в городе интересный морской музей - единственный подобный во всей стране. Находится он в оборонительной стене крепости Копгалис, строительство которой пришлось на XIX век. В экспозиции океанариум, хижины рыбаков, дельфинарий и модели кораблей.

Можно заглянуть в музей часов и в музей кузнечного дела. На территории города великолепный парк скульптур, построенный на месте бывшего кладбища, и картинная галерея. Обязательно полюбуйтесь красивейшим финским парусником «Меридиан».

По отзывам туристов, в Клапейде можно насладиться не только древними памятниками архитектуры, но и великолепным пляжем. В отличие от большинства городов Латвии, здесь достаточно жаркий климат, поэтому в Клапейде можно найти развлечения на любой вкус.

город Клайпеда

Паланга

Еще одна достопримечательность Литвы, где всегда яркое солнце и ласковое море, а береговая линия окружена сосновым бором.

Паланга ранее была обыкновенным рыбацким поселением, но в XIX веке здесь оказался граф Тышкевич и настолько был поражен местными красотами, что решил сделать здесь курорт. С подачи графа в поселении появились санатории и лечебницы. На сегодняшний день – это современный курорт с хорошо развитой инфраструктурой.

Именно в этом городе находится одна из главных достопримечательностей Литвы – национальный заповедник Куршская Коса. Также в городе есть древнее капище язычников на горе Бирутес, усадьба Орвидаса и Кретингу, храм Иверской иконы Божией Матери и костел Девы Марии, Ботанический сад.

Об отдыхе в Паланге слышны только положительные отзывы: туристы утверждают, что отдых здесь просто волшебный, хотя море не всегда теплое, зато прекрасная природа и милые местные жители.

Шяуляй

Древнейший город Литвы, которому уже более 780 лет. Находится на берегу озера, где можно поселиться в гостинице и хорошо отдохнуть.

Это промышленный город, но заводы и фабрики не просто работают, а еще и водят экскурсии по своим цехам. Именно здесь расположена самая старая пивоварня страны - Gubernija, которой уже более 350 лет.

В Шяуляе более 20 музеев, и поэтому местные жители называют город музейной столицей.

Если вы любите природу, то добро пожаловать в Каманский заповедник, где можно увидеть болота и окаменевшие останки динозавров или заглянуть в парк «Вентас».

По отзывам туристов, главная достопримечательность Литвы и города Шяуляй – Священная Гора крестов. Это холм, который удален от города на 12 километров. Когда-то на этом месте было древнейшее городище, по другой версии - здесь был монастырь, который провалился под землю. На сегодняшний день на холме более 50 тысяч крестов. Неизвестно, откуда и когда, но появилось такое поверье: чтобы быть удачливым в жизни, нужно оставить на горе крест. Теперь ежегодно сюда съезжаются тысячи паломников.

город Шяуляй

Друскининкай

Один из древнейших бальнеологических курортов Европы. Сюда приезжали оздоровляться еще в XVII веке. В поселке огромные сосновые массивы, а крутой берег Немана защищает поселение от северного ветра, поэтому здесь достаточно мягкий климат, а вокруг ни одного промышленного предприятия.

город Друскининкай

Естественно, что это не единственные достопримечательности и города Литвы, которые не оставят равнодушным ни одного туриста. Также это город Тракай, который был когда-то столицей Литовского княжества, и Шилуте, который называют городом цветов: здесь растут удивительные по красоте тюльпаны, а архитектура типично немецкая.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.